Активация, утомление и другие состояния работника

Существует целый ряд важнейших практических проблем, разрешение которых невозможно без привлечения данных о специфике и особенностях различных функциональных состояний работника. Разработка оптимальных режимов труда и отдыха, адекватная организация производственного процесса и условий его протекания, нормирование труда, профилактика и лечение профессиональных заболеваний, подбор и расстановка кадров, оптимизация процесса производственного обучения – вот далеко не полный их перечень.

В качестве примеров традиционно выделяемых видов функциональных состояний следует назвать утомление, монотонию, напряженность и различные формы стресса.

Наиболее существенными для выявления специфики функционального состояния являются показатели деятельности различных отделов центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, дыхательной, двигательной, эндокринной и других систем.

Для разных состояний характерны определенные сдвиги в протекании основных психических процессов: восприятия, внимания, памяти, мышления и эмоциональной сферы.

Состояние человека невозможно представить в виде простого изменения в функционировании какой-либо одной системы организма. Оно является сложной системной реакцией индивида.

Так, например, для состояния утомления характерны определенные сдвиги в деятельности сердечно-сосудистой системы. При воздействии интенсивной и продолжительной нагрузки увеличиваются энергетические потребности организма, что неизбежно приводит к увеличению скорости и объема кровотока. По мере развития утомления в первую очередь наблюдается снижение силы сердечных сокращений. Необходимые для выполнения работы скорость и объем кровотока в течение некоторого времени могут поддерживаться за счет возрастания частоты сокращений и повышения тонуса сосудов. Поэтому диагностически значимыми для состояния утомления являются не сами по себе симптомы увеличенной частоты сердечных сокращений, повышенного артериального давления и изменения минутного объема крови в их непосредственном количественном выражении, а направление и величина сдвигов этих показателей и соотношений между ними.

Функциональное состояние человека есть комплекс характеристик тех функций и качеств человека, которые определяют выполнение производственных действий.

Попытки описания, а тем более оценки функционального состояния человека вообще, безотносительно к тому виду реальной деятельности, в процессе которой оно возникает и эффективность которой определяет, не может привести к успеху. Главным критерием, на основании которого выводы относительно изменения функционального состояния можно считать правомерными, является снижение или повышение эффективности выполнения отдельных действий или всего трудового процесса. Критически важными при этом оказываются не только выраженные изменения в количественных показателях производительности труда, но и качественные изменения в характере и способах выполнения работы.

Между определением функционального состояния и главным критерием его оценки, т.е. эффективностью деятельности работника, имеется определенное противоречие. Оно состоит в богатстве и многообразии включаемых в функциональное состояние психических и физиологических процессов и относительной скудности и односторонности главного критерия его оценки. Конечно, лабораторный эксперимент позволяет использовать для диагностики функционального состояния большое число дополнительных аппаратных методик: электрокардиографию, электроэнцефалографию, миограммы и т.п. Однако практика компьютеризации вынуждает отказаться от громоздких лабораторных методов. В то же время остро ощущается необходимость в надежных методах измерения не только эффективности деятельности работника, но и психологических и психофизиологических причин ее изменений.

Показано, например, что ухудшение функционального состояния пользователя компьютера в значительной мере определяется сбоями в когнитивной (познавательной) сфере человека. Нарушаются некоторые процессы переработки зрительной информации: увеличивается инерционность следа памяти, затрудняется его кодирование в кратковременной памяти, ухудшается доступ в долговременную память, нарушаются семантические преобразования. Для того чтобы не допускать все эти нарушения, их надо своевременно выявлять. Если этого удастся достигнуть, откроется новая страница в разработке так называемых адаптивных пользовательских интерфейсов, изменяющих режим работы в зависимости от функционального состояния пользователя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >