Стратегические ресурсы медицины катастроф

Жизнеспособность и эффективность систем любого уровня всегда определяет ее адаптационный ресурс. Это в полной мере относится и к МК. Поскольку адаптация – это всегда опережение наступления изменений в системных отношениях объект среда, то структурное и функциональное содержание МК должно это обеспечить.

Необходимым условием для обеспечения оптимальных возможностей для адаптации систем любого уровня организации является создание модели. Для задач медицины катастроф необходимо создать в достаточной мере формализованную модель ее самой в исходном положении и на этапах ее дальнейшего развития сообразно прогнозируемым техногенным и природным катастрофам. Необходимо также создать модель самого процесса наиболее эффективной адаптации МК. При этом модель медицины катастроф на разных этапах ее развития и модель самого адаптационного процесса должны отвечать принципам системности, эффективности, полезности, безопасности и экономичности.

Практика работы МК показала, что выбранная модель ее способна обеспечить реализацию названных принципов. Однако прогнозируемое увеличение масштабов техногенных и природных катастроф и соответственное увеличение числа пострадавших при них потребуют все больших ресурсов, особенно ресурсов времени, которого всегда не хватает. Отсюда нужно заключить, что модель МК очередного этапа ее развития должна включать в себя возможности использования интенсивных технологий как при оказании неотложной медицинской помощи, так и при дальнейшей реабилитации пострадавших. Этого требуют и условия обеспечения безопасности и эффективности оказания неотложной медицинской помощи.

Очевидно, что лечебное воздействие по отдельности на каждую из форм патологии у пораженных в зоне катастрофы требует большего времени и ресурсов, нежели воздействие на всю группу форм патологии, объединенную единым эволюционно обусловленным механизмом.

В гл. 9 было показано, что обычный для современной технологии выбор лекарственных средств приводит к неоправданному назначению нескольких одномоментно принимаемых лечебных препаратов. При этом одни препараты могут усиливать, а другие – ослаблять действие других, применяемых одновременно препаратов. К тому же некоторые препараты могут оказывать нежелательное действие на имеющиеся у пациента неявно выраженные заболевания.

В гл. 8 было также показано, что сегодня врач имеет возможность узнать весь синтропийный кластер имеющихся у пострадавшего хронических болезней, если пострадавший будет при себе всегда иметь индивидуальный сертификат здоровья, в котором представлены как болезни, входящие в его синтропийный кластер, так и лекарственные препараты, которые были этому человеку рекомендованы. Эта информация может быть представлена и на электронном носителе (чипе), а врач МК может иметь считывающее устройство для ее извлечения. При этом необходимо развивать эффективные механизмы материального и морального поощрения персонала МК, воспитания ответственности, обеспечения административного и общественного давления и профессионального постоянного контроля. Но даже без знания синтропийного кластера можно избежать многих неприятностей. Для этого нужно лишь добросовестно воспринимать больного не как носителя того или иного больного органа, а как целостную сложную систему, в которой имеются и другие патологические процессы.

Врач МК ни об одном из заболеваний пострадавшего обычно не знает. К тому же для успешного лечения необходима полнота не только диагноза, но и учета всех возможных побочных воздействий рекомендуемых средств и процедур на все имеющиеся хронические болезни, в том числе находящиеся еще в донозологической стадии. Вот когда проявляется стратегическое значение способов диагностики всего возможного спектра имеющихся у данного больного хронических болезней.

Здесь имеется еще одна принципиальная трудность. Она состоит в невозможности для врача учесть весь спектр синергизма и антагонизма назначаемых препаратов и процедур. Эта проблема имеет два основных уровня решения.

  • 1. На уровне использования системных комплексов лечебных препаратов и процедур для воздействия на системопагии.
  • 2. На уровне создания системы автоматизированного контроля нежелательной полипрагмазии при воздействии на привычном для современной медицины уровне симптома и на нозологическом уровне.

Врачу МК невозможно удержать в памяти гигантский объем необходимой информации с учетом всех приведенных факторов, обеспечив при этом комбинационный анализ ее и доступ к полученным результатам в оперативном режиме.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >