Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ РАБОТА ПСИХОЛОГА
Посмотреть оригинал

ВЛИЯНИЕ ФОРМУЛИРОВКИ ВОПРОСА НА СОДЕРЖАНИЕ ОТВЕТА КОНСУЛЬТИРУЕМОГО

Какую роль играет вопрос в психологическом консультировании?

Психологическое консультирование осуществляется в диалоге. В начале знакомства необходимо несколько минут уделить общепринятым фразам, которые уменьшают тревогу и напряжение первой встречи. Если клиент волнуется — помочь почувствовать себя в безопасности. Ознакомить клиента с процедурой консультирования. Выяснить, клиент сам пришел или по чьему-то направлению. В начале следует избегать вопросов, на которые возможен однозначный ответ, так как это заставляет консультанта продолжать спрашивать. Внимательно выслушать клиента и попытаться определить основную тему беседы, круг проблем и трудностей. Консультант не должен настойчиво и назойливо побуждать клиента рассказывать все.

Основной инструмент консультирования (для начинающих психологов) — задавание вопросов. Не все вопросы в психологическом консультировании являются хорошими. Надо уметь задавать правильные вопросы. Например, «Вы говорите, как Вам удобно, я постараюсь понять». Когда задается вопрос, очень важно выражать свое отношение к вопросу. Необходимо помнить, что есть вопросы, которые мешают пониманию проблемы. Одна из особенностей консультирования как партнерского общения — умение задавать, ставить вопросы: как сделать так, чтобы яснее становилось кажущееся ясным; как двигаться к себе, к своим ресурсам, перестав просто двигаться (часто по кругу)?

Функции хорошего вопроса: 1. Стать запускающим механизмом процесса самопонимания клиентом своей наболевшей проблемы. 2. По ответу на вопрос психолог лучше понимает клиента. 3. Сбор дополнительной информации. Чем более проективными, повествовательными и спонтанными будут ответы клиента, тем лучше.

Важно стимулировать осознание чувств клиентом. Разговор о чувствах используется для лучшего понимания, которое по своей природе диалогично. Понимание выражается в следующих действиях: эмоциональных, когнитивных, поведенческих. Действие является толчком для самопонимания. Важно опираться на те факты, которые являются основой для понимания клиента. Нужно обращать внимание на те факты, которым он не придает значения.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы