Понятие и структура банковской системы. Виды банковских систем

Банковская система, как отмечалось в предыдущем параграфе, является частью кредитной системы государства, но обладает собственной спецификой и самостоятельностью.

Банковская система — совокупность различных видов кредитных организаций (коммерческих банков и небанковских кредитных организаций), функционирующих в данной стране в рамках денежно-кредитного механизма и на основе соответствующего национального банковского законодательства.

Сегодня банковская система является одной из важнейших сфер национальной экономики любого развитого государства. Банковская система в процессе своего функционирования воздействует на состояние всех секторов экономики и поэтому является объектом тщательного контроля и регулирования со стороны государства.

Следует подчеркнуть, что особая значимость банковской системы определяется еще и тем, что она управляет системой платежей и расчетов в экономике, опосредуя тем самым связи между субъектами воспроизводства. Преобладающую часть своих коммерческих сделок различные структуры осуществляют через кредитные операции, инвестиции и депозиты. Поэтому наряду с другими финансовыми посредниками банки участвуют в перераспределении временно свободных средств между отраслями и сферами экономики, направляя временно свободные денежные средства различным юридическим лицам и населению.

Как отмечалось выше, в каждой конкретной стране банковская система включает кредитные организации, которые осуществляют свою деятельность на основе национального законодательства, закрепляющего систему организации банковского дела, и эго подразумевает, что все виды банков функционируют не изолированно, а во взаимосвязи и взаимозависимости. Это определяет и главную особенность банковской системы, которая проявляется в специфике основных элементов системы (банков), обладающих в соответствии с действующим законодательством исключительными полномочиями для осуществления банковской деятельности.

Исходя из особенностей функций, выполняемых банками, а также из взаимосвязей банков с государством за все время функционирования банков, исторически сформировалось два типа банковских систем:

  • 1) рыночный тип банковской системы, для которой главными конституирующими признаками является отсутствие монополии государства на банковское дело и наличие нескольких форм собственности на банки;
  • 2) распределительный (централизованный) тип банковской системы, действовавшей в Советском Союзе и странах Восточной Европы; в данной системе государство обладает монополией на банковскую деятельность и сосредоточивает в центральном (государственном) банке эмиссию наличных денег, а также кредитные депозитные и расчетные операции по обслуживанию отдельных отраслей хозяйства. Государство, являясь собственником банков, брало на себя ответственность по их обязательствам. Банки подчинялись правительству и зависели от его оперативной деятельности. Руководство банка назначалось центральной, местной властью или вышестоящими органами управления.

Существует и так называемый промежуточный тип банковской системы, который можно характеризовать как банковскую систему переходного периода, при которой происходит постепенная трансформация в структуре собственников банков. При переходе от социалистической системы хозяйствования крыночной происходит уменьшение количества банков с государственной формой собственности и увеличивается количество банков акционерной формы собственности, кооперативной и смешанной форм собственности.

Формирование структуры банковской системы можно рассматривать с различных позиций. Это связано с тем, что состав и построение банковской системы находятся под воздействием конкретных общественно-экономических условий, экономической среды, различающейся по странам, системе организации и т.п.

Выделяют виды банковских структур по степени соподчиненности банков: к их числу относятся одно- и двухуровневая банковские системы. Исходя из уровня специализации банковской системы, различают универсальную и специализированную.

Одноуровневая банковская система соответствует первым этапам развития банковского дела. Для нее характерен тот период, когда еще не существовало центрального банка и банки, находясь практически в равных условиях, могли проводить все банковские операции, существовавшие в то время, в том числе осуществлять эмиссию своих денежных знаков.

Позже в одноуровневой банковской системе появился прообраз центрального банка, но данный вид так называемого центрального банка не имел современного особого статуса и выполнял, как уже отмечалось раньше, кредитно-расчетное обслуживание клиентуры, как и коммерческие банки. В одноуровневой банковской системе Советского Союза Госбанк СССР был универсальным банком, выполнявшим не только функции центрального банка, но и отдельные функции коммерческих банков, в частности, руководил системой трудовых сберегательных касс и кредитовал предприятия сельского хозяйства.

Для двухуровневой банковской системы прежде всего характерна особая система взаимоотношений центрального банка с другими коммерческими банками. Центральный банк имеет полномочия по регулированию деятельности других банков, осуществлению денежно-кредитной и валютной политики, обслуживанию операций, проводимых от имени государства, и др. Центральный банк ни с кем не конкурирует и имеет более высокий статус. Взаимосвязи банков с государством и между собой основываются на рыночных принципах, нет монополии государства на банковское дело, существует несколько форм собственности на банки.

Важно подчеркнуть, что двухуровневая банковская система основывается на четко регламентированном разделении функций коммерческих банков и центрального банка.

При этом ведущим элементом двухуровневой банковской системы являются независимые автономные коммерческие банки. Исходя из этого в коммерческих банках формируются отношения, которые определяют взаимодействие элементов банковской системы друг с другом и с самой системой, хотя сами они подчинены центральному банку. Банки в соответствии с законодательством выполняют функции аккумуляции временно свободных денежных средств кредитования, расчетно-кассового обслуживания хозяйства, осуществления различных операций с ценными бумагами и многие другие банковские операции.

В банковскую систему нельзя механически включить те хозяйственные субъекты, которые заняты другим видом деятельности, отличной от банковской. Вот почему, несмотря на то, что в современной мировой банковской практике происходит универсализация деятельности банков и небанковских кредитных учреждений, ошибочно выделять трехуровневую систему, подразумевая в качестве третьего уровня небанковские кредитные институты.

При этом банковская система увязывается с мобилизацией всех денежных средств и их трансформацией в ссудный капитал. В этой связи в банковскую систему включают три основные группы кредитно-финансовых институтов: центральный банк; коммерческие банки; специализированные небанковские кредитные учреждения. Следует отметить, что в соответствии с действующим российским законодательством кредитная организация может быть банковской и небанковской. Банк, в отличие от небанковской организации, имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Следовательно, когда говорят о двухуровневой банковской системе, различают понимание банка как основного элемента банковской системы и кредитного института как элемента кредитной системы.

Можно говорить и о третьем уровне банковской системы — это банковская инфраструктура.

В состав банковской инфраструктуры входят те учреждения, которые обеспечивают жизнедеятельность банков: системы межбанковских коммуникаций, клиринговые и расчетные палаты, депозитарии, аудиторские службы, системы подготовки кадров, бюро кредитных историй, коллекторские агентства, агентства по страхованию вкладов и др.

Деление на универсальные и специализированные банковские системы в основном строится на решении вопроса о том, могут ли банки, выполняя классические операции (кредитования, депозитные и т.п.), одновременно проводить значительное размещение ценных бумаг частных корпораций.

В мировой практике существуют и универсальные банковские системы, которые основаны на том, что коммерческие банки могут осуществлять практически все виды банковских продуктов и услуг. Современные универсальные коммерческие банки выполняют, по имеющимся оценкам, до пятисот видов операций; такие банки разрешены законодательством в странах континентальной Европы.

Для специализированной банковской системы характерно разделение между различными банковскими организациями операций по кредитованию и долгосрочному инвестированию. Специализированные банки обслуживают специализированную сферу банковской деятельности, в основном операции с ценными бумагами, т.е. различные инвестиционные операции. Инвестиционные банки развиты в США, Канаде и Японии. К специализированным банкам относят ипотечные, инвестиционные, банки финансирования жилищного строительства и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >