Денежно-кредитная политика центрального банка

Регулирование центральными банками денежно-кредитных отношений, а вслед за ними — состояния национальной экономической системы, является важнейшим приоритетом их деятельности. В современных условиях регулирование национальной экономики происходит не прямо, а косвенно, посредством использования инструментов денежно-кредитной политики.

Денежно-кредитная политика представляет собой совокупность мер, осуществляемых регулирующим органом в целях обеспечения устойчивости национальной денежной единицы и стабильности денежно-кредитного и финансового рынков.

При проведении денежно-кредитной политики центральные банки должны учитывать ряд особенностей и закономерностей системы экономических отношений, которые прямо или косвенно влияют на ее результативность:

  • • циклическая природа движения экономической и денежно-кредитной сфер;
  • • тип национальной экономики.

Каждая из данных особенностей обладает потенциалом воздействия на эффективность денежно-кредитной (монетарной) политики. Так, циклический паттерн движения экономики и денежно-кредитной сферы подразумевает устойчивое и систематического чередование периодов подъема и спада в соответствующих сферах, вызываемое к жизни процессами накопления противоречий (риска) и их разрешения в связи с неопределенностью и субъективным характером восприятия и оценки протекающих процессов (чередование периодов недооценки риска и его переоценки). Денежно-кредитная политика тогда должна носить контрциклический характер. Повышательные фазы циклов характеризуются увеличением масштабов и скорости процессов внутри экономической системы, что чревато возможностью перегрева экономики, формирования пузырей на рынках активов, товаров и услуг, усилением инфляционного давления на отдельных рынках. В таких случаях денежно-кредитная политика направлена на сдерживание экономических процессов, обладающих деструктивной силой. Использование различных инструментов денежно-кредитной политики нацелено на «охлаждение» экономической и денежно-кредитной сфер. Такая политика носит название рестриктивной. На понижательных фазах экономического цикла характерно сокращение масштабов экономической активности, переоценка рисков хозяйственных отношений. Затяжное состояние кризиса чревато усугублением первоначальных проблем и формированием депрессионной стагнации. В таких случаях денежно-кредитная политика нацелена на восстановление экономической активности, усиление стимулов к возобновлению хозяйственных отношений, увеличению их масштабов и искусственного увеличения нормы доходности по операциям за счет снижения ставки процента. Такая политика носит название экспансивной.

Тип национальной экономики оказывает определяющее воздействие на стратегию центрального банка в части выбора целей (ориентиров), отслеживание и управление которыми и составляет основу денежно-кредитной политики.

В случае экономики закрытого типа, не подразумевающей существенного масштаба экспортно-импортных операций и зависимости национальной экономики от экспорта, выбор монетарных властей падает, как правило, на внутренние ориентиры (регулирование темпов роста денежной массы, кредитной массы, инфляции). Например, в США на долю внутреннего потребления приходится свыше 80% ВВП. История определения ориентиров денежно-кредитной политики в США включала таргетирование денежной массы в узком определении (агрегат М{), таргетирование денежной массы в широком определении (агрегат М2) с неявным переходом к таргетированию инфляции.

В экономиках открытого типа, которые характеризуются существенной зависимостью ВВП от экспорта, и, следовательно, курса национальной валюты (что в свою очередь определяет объемы доходов бюджета), в качестве цели денежно-кредитной политики чаще выбираются внешние ориентиры. Ярким примером такого ориентира может служить курс национальной валюты и его регулирование. Например, доля экспорта в ВВП

Саудовской Аравии в среднем за последние 10 лет составляла не менее 55%, а курс саудовского риала достаточно тесно привязан к доллару США.

Вопрос выбора целей денежно-кредитной политики тесно связан с понятием устойчивости и стабильности национальной денежной единицы. Внутренняя стабильность представляет собой развитие без инфляционных процессов на внутреннем рынке (либо стабильно низкий уровень инфляции). Внешняя стабильность национальной валюты представляет собой устойчивость курса национальной валюты по отношению к другим валютам.

В зависимости от выбранной стратегии, которая в свою очередь сильно зависит от типа экономики, центральные банки осуществляют либо денежную, либо валютную политику, направленную на обеспечение устойчивости национальной денежной единицы посредством доступных им методов и инструментов.

Методы и инструменты денежно-кредитной политики. В зависимости от выбранных целей денежно-кредитной политики центральные банки используют наиболее подходящие инструменты их достижения. К числу наиболее распространенных в мире инструментов денежно-кредитной политики относятся дисконтная политика, резервная политика, операции на открытом рынке, валютная (девизная) политика, депозитная политика.

В рамках денежно-кредитной политики, осуществляемой ЦБ РФ, согласно сг. 35 Закона о Банке России к числу основных инструментов и методов относятся:

  • — процентные ставки по операциям Банка России;
  • — обязательные резервные требования; операции на открытом рынке;
  • — рефинансирование кредитных организаций;
  • — валютные интервенции.

Дисконтная политика представляет собой совокупность операций по рефинансированию центральным банком коммерческих банков — предоставления последним ликвидности под залог ценных бумаг. Причем регулирование объемов предоставляемых кредитов существенным образом влияет на значение ставок процента по ссудам. Сокращение предоставляемой ликвидности приводит к сокращению предложения, а при неизменности спроса следствием становится рост цены. Удорожание и сокращение объемов доступных ресурсов приводит к росту стоимости кредитных ресурсов для конечного заемщика и снижает экономическую активность. То же справедливо и для стимулирования роста экономической активности.

Схожим является механизм воздействия процентных ставок по операциям Банка России. Учитывая, что львиную долю кредитов Банка России коммерческим банкам составляют операции РЕПО со сроком до одного дня максимум, основной процентной ставкой для воздействия па кредитный и денежный рынки стала ключевая ставка. С точки зрения воздействия на валютный курс (при заимствовании коммерческими банками ресурсов на приобретение валюты) рост ключевой ставки приводит к удорожанию рублевой ликвидности, снижению выгодности валютных спекуляций и сокращению спроса на иностранную валюту, что влечет за собой укрепление курса национальной валюты ценой снижения экономической активности в стране.

Резервная политика предполагает необходимость размещения коммерческими банками минимальных резервов на счетах центрального банка. Данный инструмент представляет собой защитную подушку ликвидности кредитных организаций, своеобразную гарантию по вкладам. Центральные банки устанавливают нормативы обязательных отчислений в фонд обязательных резервов. Целью резервной политики является, с одной стороны, регулирование ликвидности на денежном и кредитном рынках, а с другой — регулирование масштабов кредитной эмиссии платежных средств коммерческими банками посредством кредитно-депозитной мультипликации. Повышение норматива отчислений призвано «охладить» рынок, сокращая масштабы кредитной экспансии, понижение — наоборот, «разогреть». В России нормативы обязательных резервов не могут превышать 20% обязательств кредитной организации.

Операции на открытом рынке. В основе данной политики лежат операции по купле-продаже ценных бумаг центральным банком за свой счет. К таким бумагам относят казначейские векселя, беспроцентные казначейские обязательства, облигации государственного займа, ценные бумаги организаций с высоким рейтингом. В случае операций Банка России на открытом рынке к их числу можно отнести следующие:

  • • купля-продажа казначейских векселей, государственных облигаций, прочих государственных ценных бумаг, облигаций Банка России, а также заключение договоров РЕПО с указанными ценными бумагами;
  • • купля-продажа иных ценных бумаг, определенных решением Совета директоров, при условии их допуска к обращению на организованных торгах, а также заключение договоров РЕПО с указанными ценными бумагами.

Суть операций на открытом рынке сводится к управлению объемом ликвидности, обращающейся на денежном и кредитном рынках. Так, в целях оживления экономики центральный банк либо увеличивает спрос на ценные бумаги по достижении курса определенной величины, либо независимо от рыночной стоимости поглощает имеющееся предложение ценных бумаг. Следствием становится увеличение свободных ресурсов у продавцов и наличие возможностей для расширения ссудных и иных операций. В целях сдерживания экономического роста центральный банк увеличивает предложение ценных бумаг посредством объявления соответствующего курса (нормы дохода), уровень которого будет достаточен для того, чтобы склонить владельцев к продаже и тем самым изъять избыточную ликвидность с рынка.

Депозитная политика заключается в регулировании объемов денежных потоков между коммерческими банками и центральным байком, что позволяет оказывать воздействие на объемы свободных резервов у коммерческих банков. При проведении экспансивной политики денежные средства государственного сектора экономики перенаправляются во второй уровень банковской системы (коммерческие банки). Следствием роста резерbob становится увеличение кредитного потенциала коммерческих банков и, при прочих равных условиях, снижение ставки ссудного процента, что должно приводить к росту спроса на заемные ресурсы. При проведении рестриктивной политики эффект прямо противоположный — сокращение ресурсной базы вызывает сокращение кредитного потенциала, приводит к росту ставки процента и сокращению предложения кредитов.

Валютная политика, или политика валютных интервенций, представляет собой совокупность операций центрального банка, связанных с куплей-продажей центральным банком иностранной валюты на валютном рынке в целях влияния на курс национальной валюты, а также на совокупный спрос и предложение денежных средств.

В основе валютной политики, как правило, лежит девизная политика, суть которой заключается в купле-продаже иностранной валюты за счет официальных золотовалютных резервов. Увеличивая предложение иностранной валюты посредством приобретения национальной, центральный банк влияет на курс национальной валюты, что приводит к ее удорожанию (укреплению курса). И, наоборот, в случае продажи центральным банком национальной валюты курс национальной валюты падает (обесценение).

Влияние на валютный курс оказывается, как правило, в целях стимулирования движения капитала и экспортно-импортных операций. Снижение курса национальной валюты, ее обесценение выгодно для экспортно ориентированных отраслей, так как повышает конкурентоспособность отечественной продукции; оно может использоваться в случае существенной зависимости национальной экономики от экспорта. При этом снижение курса национальной валюты оказывает негативное воздействие на платежеспособность населения и приводит к удорожанию импорта, что чревато серьезными рисками устойчивости экономики в случае существенной зависимости от последнего. В то же время ослабление курса национальной валюты может привести к вытеснению импорта отечественной продукцией.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >