Ориентиры денежно-кредитной политики и режим таргетирования инфляции.

При осуществлении денежно-кредитной политики центральные банки выбирают совокупность ориентиров (основных и промежуточных целей), для которых устанавливаются пороговые значения, достижение которых и становится лейтмотивом деятельности монетарных властей. На протяжении XX в. в число ориентиров включались показатели денежной массы, кредитной массы, однако к концу столетия неэффективность методологии денежных агрегатов и отсутствие готовности использовать кредитные агрегаты в связи с их чрезвычайной важностью для развитых стран (в том числе и по политическим целям) привели к появлению нового режима таргетирования — таргетирование инфляции. Также существенную роль в выборе инфляции в качестве ориентира сыграл крах таргетирования валютного курса в связи с волной валютно-финансовых кризисов 1990-х гг., когда под спекулятивными атаками притоков и оттоков капитала пали многие развивающиеся страны.

В число ключевых элементов режима инфляционного таргетирования входят:

  • • определение ценовой стабильности как основной долгосрочной задачи монетарной политики;
  • • обнародование среднесрочных целевых, плановых показателей инфляции, на достижение которых направлена монетарная политика;
  • • относительная свобода центральных банков в выборе промежуточных целей регулирования;
  • • повышение транспарентности монетарной политики.

Основным инструментом осуществления таргетирования инфляции

является управление процентными ставками центрального банка. Так, повышение ключевой ставки (в России) должно приводить к росту депозитных ставок и ставок по кредитам; тем самым увеличивается склонность к сбережениям, с одной стороны, и происходит удорожание ресурсов для заемщиков — с другой.

Преимущества таргетирования инфляции. В отличие от таргетирования агрегатов денежной массы, преимущества таргетирования инфляции связаны с тем, что данный режим позволяет сосредоточить внимание на шоках внутреннего спроса и предложения, обеспечить стабильность инфляционных ожиданий, что должно позволить снизить волатильность и роль неопределенности в принимаемых субъектами хозяйствования и инвесторами решениях относительно размещения средств, производства и инвестиций. Установление и оглашение центральными банками целей по инфляции должно способствовать увеличению стабильности национальной экономики и снижению амплитуды циклических колебаний.

Недостатки режима таргетирования инфляции. Исследования, проведенные рядом экономистов в 36 развивающихся странах с 1979 по 2009 гг., показали, что хотя таргетирование инфляции и позволяет достичь более высоких темпов экономического роста, оно не всегда способствует достижению стабильности.

Режим таргетирования инфляции и ее регулирование посредством процентной политики возможно тогда и только тогда, когда доминирует инфляция спроса. В случае инфляции издержек, порожденной низкой эффективностью институтов, высокой долей теневого рынка, отсутствием конкуренции на рынках товаров и услуг, возможности использования процентной политики для достижения целевых значений ограничены.

Режим таргетирования инфляции в связи с методологическими изъянами расчета инфляции упускает из виду инфляционные спирали на рынках активов, фондовом рынке, которые порождаются пузырями кредитной природы.

Данные статистики показывают, что снижение уровня инфляции имело место быть как в странах, применяющих режим таргетирования инфляции, так и в странах, не использующих его.

Таргетирование инфляции упускает из виду валютный риск, связанный с платежным балансом. Так, логичным ответом монетарной политики на рост мировых цен экспортируемых товаров должно стать ужесточение (повышение ставки процента) с целью обесценения национальной валюты для сохранения конкурентных преимуществ. Но таргетирование индекса потребительских цен диктует центральным банкам ужесточение политики в случае роста мировых цен импортируемых товаров и услуг (так как рост цен импортируемых благ приводит к росту внутренней инфляции). Так, решение Европейского центрального банка поднять ставки в июле 2008 г., по мере того как экономики большинства стран мира скатывались в рецессию, было основано на том, что цены на нефть лишь к этому времени достигли своего пика, а так как цены на нефть играют существенную роль в определении индекса потребительских цен, его стабилизация в условиях роста цен на нефть, деноминированных в долларах США, требует укрепления курса евро к доллару. Последнее, в свою очередь, еще больше снижает конкурентоспособность национальных товаров.

Таким образом, вопрос выбора ориентиров для проведения денежно- кредитной политики остается открытым.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >