Нормирование расхода материальных ресурсов

Норма расхода материальных ресурсов - это максимально допустимое количество сырья, материалов, топлива, запасных частей для производства единицы продукции или работы установленного качества с учетом планируемых организационно-технических условий производства. Нормы расхода материальных ресурсов (МР) должны быть прогрессивными и экономичными, они должны устанавливаться с учетом технического прогресса, передовых приемов и методов работы, обеспечивающих наиболее рациональное и эффективное использование материальных ресурсов. Они должны быть динамичными, т.е. периодически совершенствоваться по мере технического прогресса и последовательно приближаться к наиболее высоким показателям передовых предприятий. Они должны быть ориентированы на освоение новой техники, внедрение совершенной технологии и организации производства. Они должны подкрепляться конкретными организационно-техническими мероприятиями, обеспечивающими безусловное их соблюдение в планируемом периоде. Существенные признаки нормы: обязательность выполнения, наличие объективных условий для существования и стимулов для претворения в жизнь.

Норма - величина, переменная во времени. Ее изменение обусловлено изменениями в развитии той области человеческой деятельности, для которой она установлена.

Нормирование расхода материальных ресурсов - процесс разработки нормативных показателей расхода сырья, материалов, топлива и энергии.

Процесс нормирования организуется в такой последовательности:

  • 1) определение объекта нормирования (вида нормируемого сырья, материалов, топлива и энергии) и наименований нормативных показателей;
  • 2) определение исходной базы нормирования (виды оборудования, режим их работы, требования к качеству производимой продукции и т.п.);
  • 3) изучение влияния реальных производственных условий на расход материальных ресурсов с учетом прогрессивной технологии и организации производства;
  • 4) расчет первичных нормативных показателей на основе данных исходной базы нормирования, результатов наблюдений и замеров, осуществляемых на этапе изучения влияния производственных условий; расчет групповых и других укрупненных и усредненных нормативных показателей; рассмотрение (анализ или экспертиза) проектов нормативных показателей; их утверждение.

Эта последовательность является типовой и в основном применима для формирования всех нормативных показателей расхода материальных ресурсов.

Принципы нормирования:

  • o обеспечение прогрессивности проектируемых норм;
  • o установление норм на планируемый период исходя из планов внедрения новой техники, новых технологических процессов, применения более экономичных видов сырья и материалов и из контрольных значений материалоемкости.

Иерархия потребностей материальных ресурсов представлена на рис. 5.13.

Следует подчеркнуть, что нормы расхода не могут быть среднестатическими, установленными на базе прошлых лет, они должны быть ориентированы на достижения научно-технического прогресса и обосновываться технико-экономическими расчетами.

Нормы считаются прогрессивными, если будут выполнены следующие требования в области экономии и эффективного использования материальных ресурсов при их формировании:

  • o учитываться передовой производственный опыт и стимулироваться достижение наилучших результатов производства при минимальных затратах материальных ресурсов;
  • o ориентироваться на технический прогресс, совершенствование технологии, организации производства и его материально-технического обеспечения;
  • o осуществляться устанавливаемые предприятием задания по среднему снижению норм расхода МР по мере технического прогресса и внедрения организационно-технических мероприятий, обеспечивающих безусловное выполнение этих заданий.

Размерность норм расхода - единица измерения норм расхода сырья, материалов, топлива и энергии. Она должна отвечать возможностям ее использования в планировании, организации производства, бухгалтерском учете, статистической отчетности и соответствовать применяемым в планировании единицам изме-

Определение потребности в материальных ресурсах

Рис. 5.13. Определение потребности в материальных ресурсах

рения материальных ресурсов и объемов производства продукции (работ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >