Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
Посмотреть оригинал

Доходы и расходы федерального бюджета.

Основными доходами федерального бюджета РФ являются доходы от внешнеэкономической деятельности и платежи за пользование природными ресурсами, т.е. нефтегазовые доходы, доля которых в доходах федерального бюджета за 2015 г. составила 43%. Такая высокая зависимость главного бюджета страны от цен на сырье и объемов его экспорта, в свою очередь определяемыми конъюнктурой мирового рынка, свидетельствует об уязвимости государственных финансов РФ.

В соответствии с Б К РФ в федеральный бюджет также поступают: 100% НДС, акцизы по отдельным видам товаров, налог на прибыль (2%) и ряд других налогов и сборов. К неналоговым доходам, поступающим в федеральный бюджет, относятся доходы от использования имущества, находящегося в собственности РФ, часть прибыли унитарных предприятий, лицензионные сборы, патентные пошлины и др. Среди не нефтегазовых неналоговых доходов на первом месте находятся доходы от использования имущества, находящегося в федеральной собственности, которые в 2014 г. составили 3% доходов федерального бюджета.

Наибольшую долю в расходах федерального бюджета за 2014 г. занимали расходы на социально-культурные мероприятия — 32,8%, национальную экономику — 20,7%, национальную оборону — 16,7%.

По итогам 2015 г. федеральный бюджет был сведен с дефицитом 1955,2 млрд руб.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы