Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

Практикум

Кейсы

Компания "Большевик"

Несмотря на то что история бренда "Юбилейное" фактически начинается в 1913 г., история компании, создавшей знаменитое печенье, началась задолго до указанного года. Как водится, все большое начинается с малого.

Так и кондитерская фабрика семейства Сиу, французских подданных, приехавших в Россию в надежде нажить капитал, из небольшого подвальчика на Тверской выросла в одно из крупнейших кондитерских предприятий в России. Производство и небольшой магазин были открыты в 1855 г. Компания получила название "С. Сиу и Ко".

Продукция компании быстро завоевала популярность в Москве. Местные купцы почитали за честь купить "французские конфеты". В 70-е гг. XIX в. компания перешла к сыновьям основателя – Шарлю и Адольфу, которые в 1881 г. вместе с двоюродным братом Армандом основали Торговый дом "С. Сиу и Ко".

Братья решили также построить новую фабрику, оснащенную новейшими технологиями. Для строительства был выбран участок земли возле Петровского парка (ныне район Белорусского вокзала). Тогда это была окраина Москвы. На фабрике было 20 цехов, она была полностью электрифицирована. Для строительства фабрики наняли Оскара Дидио, модного на ту пору архитектора.

К началу XX в. предприятие, на котором трудилось 1200 человек, заняло лидирующие позиции не только в столице, но и по всей России. В 1903 г. компания активно взялась за развитие розничной торговли. Магазинчик на Тверской, с которого все начиналось, продолжал существовать, а с фабрики ежедневно выезжали груженные товаром фургоны. Кстати, Сиу первыми стали использовать для доставки продукции автотранспорт. Многие современники запомнили черный автомобиль "Торговый дом “С. Сиу и Ко”", разъезжавший по городу.

Для продвижения своей продукции Сиу одними из первых начали применять рекламные акции. "При покупке 10 фунтов шоколада за раз от 1 рубля дается 1 фунт шоколаду и одна шоколадница для приготовления оного", – писали Сиу в своих прейскурантах.

Кроме того, фабриканты умело продвигали на рынке новые категории продукции, которые были в диковинку для россиян. Например, питьевой шоколад предлагали как лакомство для путешественников. "Дом готовит шоколад на сгущенном молоке в виде теста, уложенного в герметично закупоренную жестяную банку, что удобно для путешественников, могущих всегда выпить чашку вкусного шоколада в пути", – писали в прейскурантах Сиу.

Упаковка

Упаковок того времени осталось очень мало, но те, что сохранились до наших дней, поражают своей роскошью. Самые дорогие конфеты упаковывали в жестяные сундучки, предназначенные для дам и детей, а для мужчин выпускали кожаные саквояжи.

Продукция выпускалась также в картонных коробочках, украшенных рисунками. В коробки вкладывали прейскурант и листовки с рекламой новинок. Часто в коробочках можно было встретить вкладыши из серии "Собери коллекцию". Для детей выпускались серии "Азбука", "История", "География", для взрослых – "Пушкин", "Кабинетный портрет", "Русский романс".

Эскизы для упаковки создавали известные художники, а к праздникам и знаменательным датам компания выпускала лимитированные серии продукции.

Юбилей царствования Романовых. Рождение бренда

В 1913 г. династия Романовых праздновала 300-летие правления. К этой дате товарищество "С. Сиу и Ко" (компания была переименована в 1908 г.) выпустило одеколон "В память 300-летия Дома Романовых", конфеты "Сусанин", "Юбилейный бисквит" и легендарное печенье "Юбилейное". В этом же году компания стала поставщиком Двора Его Императорского Величества.

Во время Первой мировой войны производитель обеспечивал нужды фронта. Производство тогда не просто не сократилось, а принесло компании огромную прибыль, с 1913 по 1917 г. она выросла в два раза – с 2 млн 25 тыс. до 4 млн 50 тыс . руб.

Революция практически перечеркнула 62-летнюю успешную историю крупного кондитера. Фабрику опечатали, а Сиу вернулись во Францию. Когда при поддержке красногвардейцев рабочие фабрики опечатали склады с сырьем и кассу, в ней оказалось 16 млн руб. В течение двух лет производство было запущено, объемы резко упали.

Переименование фабрики произошло только в 1919 г. Из французского "С. Сиу и Ко" она превратилась в прозаичную Государственную кондитерскую фабрику № 3, а в 1920 г. получила название "Большевик". Это имя дал ей Владимир Ленин. Фабрика находилась на грани выживания. В 1919–1920 гг. объем производимой продукции составлял 14 т, в то время как в 1915 г. – 6783 т. Бренд "Юбилейное" ушел в небытие.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы