Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО ДЛЯ ЭКОНОМИСТОВ
Посмотреть оригинал

Основаниями приобретения или прекращения права собственности

называются юридические факты, с которыми закон связывает возникновение или прекращение нрава собственности.

Основания приобретения права собственности представлены в табл. 3.1. Они подразделяются на общие (общегражданские), которые присущи всем собственникам, и специфические, характерные только для государственной (муниципальной) собственности. В зависимости от того, основано ли возникающее право собственности на праве собственности предыдущего собственника, разграничиваются также первоначальные и производные способы возникновения права собственности. К первоначальным способам относятся случаи, когда право собственности возникает впервые либо самостоятельно, независимо от прав на это имущество других собственников. Производными являются способы, при которых право собственности у приобретателя основывается на праве собственности предыдущего собственника. При этом существуют и такие способы возникновения права собственности, которые в одних случаях выступают как первоначальные, а в других — как производные (например, приобретение права собственности на доходы, продукцию, плоды).

Таблица 3.1

Основания приобретения права собственности

Основания

Первоначальные/

производные

Общие (общегражданские)

Изготовление вещи для себя (ст. 218 ГК РФ), в том числе переработка материалов, в случае, когда стоимость переработки существенно превышает стоимость самих материалов (ст. 220 ГК РФ)

Первоначальные

Приобретение права собственности на результаты хозяйственного использования имущества (плоды, продукцию, доходы) (ст. 136 ГК РФ)

Первоначальные

Приобретение права собственности на общедоступные для сбора вещи (ст. 221 ГК РФ), бесхозяйные вещи (ст. 225 ГК РФ), вещи, от которых собственник отказался (ст. 226 ГК РФ), находка вещи (ст. 227 ГК РФ), клад (ст. 233 ГК РФ)

Первоначальные

Приобретение права собственности в силу приобретательской давности (ст. 234 ГК РФ), когда гражданин или юридическое лицо, не являющиеся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие им как собственным в течение 15 лет (для недвижимого имущества) или 5 лет (для иного имущества), приобретают на него право собственности

Первоначальные

Договоры купли-продажи, поставки, мены, дарения, подряда, учредительный договор о создании юридического лица, иные сделки об отчуждении имущества

Производные

Основания

Первоначальные/

производные

Правопреемство в результате реорганизации юридического лица (ст. 57-58 ГК РФ)

Производные

Наследование (часть третья ГК РФ)

Производные

Специфические

Конфискация (ст. 243 ГК РФ)

Производные

Реквизиция (ст. 242 ГК РФ)

Производные

Национализация

Производные

Взимание налогов

Производные

Важное правовое значение имеет определение момента возникновения права собственности у приобретателя, поскольку именно с данного момента новый собственник по общему правилу имеет право извлекать блага из этого имущества и нести бремя его содержания. В соответствии со ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В тех случаях, когда закон предусматривает обязательную государственную регистрацию прав на имущество, право собственности возникает у приобретателя с момента такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ) независимо от фактической передачи вещи. В основном эти нормы распространяются на совершение сделок с недвижимостью. При этом следует отличать регистрацию прав на имущество от регистрации самого имущества. Например, в соответствии с Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» лицо в течение определенного времени после приобретения оружия обязано зарегистрировать его в органах внутренних дел. Однако собственником оружия лицо становится с момента его получения, а не с момента регистрации. Собственником же недвижимого имущества (например, квартиры) покупатель становится лишь с момента регистрации договора купли-продажи жилья в установленном законом порядке (регистрации права), а не с момента фактического перехода имущества.

Основания прекращения права собственности перечислены в п. 1 ст. 235 ГК РФ и включают: отчуждение собственником своего имущества другим лицам на основании договоров купли-продажи, поставки, мены и иных договоров; отказ собственника от права собственности на принадлежащее ему имущество; гибель или уничтожение имущества, в том числе его потребление; прекращение существования собственника имущества (смерть гражданина, ликвидация или реорганизация юридического лица); принудительное изъятие (выкуп) имущества у собственника.

При этом согласно п. 2 ст. 235 ГК РФ принудительное изъятие имущества у собственника допускается только в таких случаях, как обращение взыскания на имущество по обязательствам, отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу, отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними, реквизиция, конфискация, национализация, и в иных случаях, предусмотренных законом.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы