Общественный и государственный строй Древней Спарты (Лакедемон)

Общественный строй. Спарта была рабовладельческим государством, но с сильными пережитками общинного быта. Основой экономики здесь было сельское хозяйство, ремесло было развито крайне слабо. Необходимость держать в постоянном страхе и повиновении рабов, число которых в несколько десятков раз превышало число свободных, заставляла рабовладельцев всеми силами поддерживать дисциплину и единство в своей среде. По этой причине в Спарте долго сохраняла свой авторитет наследственная аристократия, тогда как в Афинах родовой власти был нанесен сокрушительный удар еще в VI в. до н.э. (реформы Солона и Клисфена).

В Спарте самым многочисленным классом были рабы (илоты), которых насчитывалось около 220 тыс. человек, по другим данным — около 300 тыс. Положение илотов значительно отличалось от положения рабов в других античных государствах. Считается, что илоты — завоеванное дорийцами коренное население Лаконики, обращенное в рабство; государственные рабы, прикрепленные к земле. Они жили семьями и работали своими орудиями труда, т.е. они имели право владеть движимым имуществом. Илотам предоставлялась часть урожая, размер которой должен был быть достаточным для прокормления их семей. Илоты были ограждены от посягательств на них отдельных спартиатов — наказать их могло только государство. Следовательно, Спарта не знала частной собственности на рабов.

Илоты были обязаны платить подати в форме сначала половины урожая (масла, вина, фруктов, сыра), а затем в виде строго установленной нормы с каждого клера, независимо от урожая. В целях подавления возможного сопротивления в отношении илотов была установлена система тайных убийств (криптий), когда илотов в строго определенный день, известный только спартиатам, убивали. Илоты выполняли позорные и бесчестные виды работ, их заставляли носить шапку из кожи собаки и одеваться в шкуры животных, каждый год им полагалось определенное количество ударов, чтобы они помнили, что они рабы. Кроме того, если они физически развивались лучше, чем это было разрешено илотам, то их убивали, а хозяевам назначали штраф за то, что они не задержали их физическое развитие. Во время войн илоты занимались приготовлением еды, охраной провианта, выносом мертвых и раненых с поля боя, иногда их выставляли в качестве заслона впереди войска, они же охраняли спартиатов во время боя, окружая их при наступлении врага. Если илотов освобождали, то они могли стать периэками.

Периэки — члены спартанского полиса, которые вместе со спартиатами назывались лакедемонянами, но политических прав не имели и не допускались к управлению государством. Занимаясь земледелием на предоставленных им землях, они должны были обеспечить себя; кроме этого, они занимались ремеслами, в том числе ювелирными работами. Но в VII в. до н.э. занятие ремеслами, связанными с роскошью, было запрещено. Периэки платили подати, поставляли вооружение, за что им платили железными деньгами, имевшими только внутреннее хождение. Периэки имели право селиться на приграничных территориях Спарты.

Спартиаты были полноправными членами общины и должны были отвечать основным требованиям государства: происхождения от спартиатов, наличия клера с илотами, прохождения школы спартанского военного обучения, полного подчинения законам спартанского государства и представителям государственной власти. Они сообща владели всеми рабами и всей землей. По существу, спартиаты были небольшой группой правящего сословия, эксплуатировавшего рабов.

Чтобы держать рабов в повиновении и беспощадно расправляться с их восстаниями, нужна была определенная военная организация. Спартиаты уделяли огромное внимание созданию сильного и боеспособного войска. Система воспитания была подчинена одной цели: сделать из граждан хороших воинов. Кроме этого государство-полис ставило перед собой следующие задачи: обеспечить экономическое единство общины и постоянное воспроизводство здоровых и боеспособных мужчин.

Спартиаты пользовались всей совокупностью гражданских политических прав. Юридически спартанцы считались равными друг другу, что объясняется необходимостью держаться постоянно в боевой готовности перед лицом рабов и зависимых периэков. Характерной чертой общественного строя были совместные трапезы, общественные обеды (фидитии, сисси- тии), участие в которых носило обязательный характер и являлось показателем принадлежности к спартанскому гражданству. Сохранение сисситий имело целью поддержать и сохранить военную дисциплину. Если спартиат не проявлял на войне мужества, он не имел право участвовать в общественных обедах и лишался политических прав.

Государственный строй. Создателем Спарты, согласно преданию, установившим равенство всех членов гражданской общины спартиатов, был легендарный царь Ликург. О раннем государственном строе можно узнать из его биографии. Все члены общины были разделены по филам и обам (территориальным округам).

Спарта являлась олигархической формой правления, в которой вся полнота государственной власти находилась в руках представителей наиболее знатных родов. Управление сосредоточивалось в таких органах, как эфорат и герусия.

Эфорат представлял собой коллегию из пяти должностных лиц, избираемую ежегодно в народном собрании из состава всей общины. Эфоры, власть которых Платон и Аристотель называли «тиранической», стояли выше всех прочих органов власти. Они созывали герусию и народное собрание и представительствовали в них, сопровождали царей во время военных походов, надзирая за их деятельностью. Во время войны они не имели право вмешиваться в распоряжение царей, но после войны могли возбудить судебное преследование царей.

Любое должностное лицо могло быть уволено эфорами и предано суду; это правило было применимо даже к царям. Они контролировали илотов (устанавливали криптии) и периеков (имели право уголовного суда над ними); и тех и других имели право предавать смертной казни без всякого суда. Эфоры заведовали финансами и внешними сношениями, руководили набором войска и т.д. Они обладали функцией полицейского надзора за охраной установленной конституции. Только эфоры контролировали воспитание спартиатов. При всем этом эфоры отчитывались в своей деятельности только перед своими преемниками, но не подлежали суду, оставаясь практически бесконтрольными. Таким образом, эфорат являлся коллегиальным органом полицейского надзора за всеми жителями Спарты.

Второй орган — герусия (совет старейшин) был учрежден в IX в. до н.э., по преданию, Ликургом. В состав герусии входили 30 человек: два царя п 28 геронтов, последних избирали пожизненно на народном собрании спартиатов. Цари были председателями герусии. Позднее в нее вошли также эфоры. Должность геронтов занимали лица, достигшие 60-летнего возраста, но главную роль при избрании играл не возраст, а знатность происхождения.

Первоначально герусия была верховным судом общины и хранителем устного права, одновременно она же являлась верховным советом государства. Позже гражданский суд перешел к эфорам, а за герусией сохранился суд по уголовным делам и государственным преступлениям. Герусия имела законодательную инициативу, т.е. подготавливала и разрабатывала вопросы, подлежащие решению якобы народа; контролировала действия царей; ведала также судебными делами о государственных и религиозных преступлениях.

В ранний период цари были связаны с народом и являлись жрецами и полководцами. Один царь должен был иметь ахейское происхождение, а другой — дорийское. В качестве жрецов они представляли спартанцев перед лицом богов, совершали жертвоприношения. Цари и эфоры клялись друг перед другом, эфоры — за город, а цари — за себя. Первоначально власть царей на войне была весьма значительной — они имели право жизни и смерти над любым воином, но затем она все более ограничивалась эфорами. Цари имели судебную власть по делам семейного права: выносили решения по вопросам наследства и усыновления. Царей приветствовали стоя, а любое дело, рассматриваемое в герусии, начиналось с обращения к царям.

Власть царей была наследственной и передавалась от отца к сыну. Однако один раз в восемь лет эфоры проводили ночь вне дома, наблюдая за небом. Если в эту ночь они видели падающую звезду в определенном направлении, это означало, что один из царей подлежал смещению как нарушивший клятву перед эфорами.

Народное собрание (апелла) — по своему происхождению древнее учреждение, имеющее много общего с афинским народным собранием. В собрании принимали участие только полноправные граждане, достигшие 30 лет. Собирались они один раз в месяц. Правом созыва пользовались цари, а позже — эфоры (один из них). Большого значения в политической жизни Спарты апелла не имела, являясь лишь вспомогательным и подконтрольным органом, не имеющим определенной компетенции. Как и повсюду, в народном собрании обсуждались в первую очередь вопросы войны и мира, уже предрешенные прочими органами власти, в частности эфорами. Кроме того апелла избирала должностных лиц, в том числе и геронтов, которые проводились криком, силу которого на слух определяли «счетчики». Если народное собрание высказывалось против предложенного герусией постановления, то герусия могла распустить его.

Сравнительно несложный государственный аппарат состоял из должностных лиц различного ранга, ведавших определенными делами. Они либо избирались народным собранием, либо назначались царями и эфорами, перед которыми и отчитывались.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >