Организация Римско-католической церкви и ее роль в становлении государств Западной Европы. Крестовые походы

Организация Римско-католической церкви в IV—XI вв.

После признания христианской религии государственной в империи начала складываться новая церковная организация. В IV в. в церкви сложился епископат, который обладал большим влиянием: так, епископы городов в качестве защитников (дефенсоров) являлись патронами — покровителями городов и посредниками между ними и императорской администрацией. Епископы избирались членами христианских общин, они находились во главе округов, объединявших несколько таких общин. Функциями епископов были: отправление культа, осуществление суда в соответствии с подсудностью церкви; право толкования Святого Писания и христианских обрядов.

Наличие прочной материальной базы в отдельных церковных округах, распространение церковной власти епископов на значительные территории, большое количество членов клира, находящихся в подчинении у епископа и заинтересованных в усилении его влияния, новое положение церковной власти по отношению к светской — все это создавало почву для появления в IV в. церковно-политических группировок, стремящихся распространить свое влияние на целые регионы римского мира и претендующих на роль лидеров в определении направлений религиозной политики Римской империи.

В епископате империи наиболее значительными и влиятельными были епископы Рима, Александрии, Константинополя, Антиохии и Иерусалима. В V в. епископы этих городов получили титул патриархов (римский и александрийский патриархи назывались также папами). Церковь имела свою особую иерархию («лестницу власти»). Патриархам подчинялись митрополиты и архиепископы, последним — епископы, главы епархий, в свою очередь разделенных на приходы, которые управлялись священниками- пресвитерами.

В VIII в. образовалось Папское государство с центром в Риме, во главе с папой и подчиненными ему клиром и конгрегацией. На местах власть церкви осуществлялась кардиналами, епископами и особыми папскими посланниками {нунциями).

Особую роль в управлении делами церкви стали играть Соборы, представлявшие собой съезды епископов, на которых решали вопросы вероучения, установления таинств и обрядов, осуждения отклонений от веры. Первоначально на Соборы приглашали представителей всех христианских церквей. Но с середины XI в. Римско-католическая церковь объединяла только западноевропейские и центрально-европейские государства. «Последующие соборы (с 1123 г. они стали регулярными) считались вселенскими только в рамках западно-католической церкви. Еще одним отличием было то, что постановления соборов были необязательными для папы. Собирались и местные соборы церкви одного какого-то государства»[1].

Связь католической церкви с варварским миром и его постепенная христианизация явились подготовкой средневекового строя, именно папство и Римско-католическая церковь сыграли определяющую роль в становлении Западной Европы. Католическая церковь в середине XI в. являлась главенствующим субъектом государственного развития стран Западной Европы. Обладая огромной земельной собственностью, она находилась под управлением папы Римского, власть которого провозглашалась выше светской (императорской и королевской). Однако сам папа избирался римским духовенством и римской светской властью, а иногда и прямо назначался римским императором в силу того, что сам порядок выборов наместника Бога на земле не был законодательно утвержден, что и давало возможность прямого вмешательства светской власти в дела духовные. Кроме того земельные владения церкви находились на территории ленов светской власти, а в Германии церковные земли зависели от императора сильнее, чем в других странах Западной Европы, так как церковные земельные владения определялись как особого рода разновидность государственных королевских земель.

В XI в. в церковных кругах началось движение, целью которого явилось разрешение данных противоречий и усиление власти папы над церковью, а также независимость самой церкви от светской власти. Выразителем этих интересов стал монастырь Клюни, основавший во Франции, Германии и Италии федерацию монастырей, находившуюся под особым покровительством папы. Один из клюнийцев, ставший впоследствии папой под именем Григорий VII, полагал, что во власти папы смещать королей и императоров, в то время как его не мог судить земной суд. Таким образом, светская власть в лице монархов определялась им как вассальная по отношению к своему господину — Римской церкви.

  • [1] Омельченко О. Л. Всеобщая история государства и права : учебник. В 2 т. М, 2000. URL:http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pravo/omel/index.php (дата обращения: 15.11.2014).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >