Крестовые походы.

В 1095 г. папа Урбан II призвал к походу против неверных, провозгласив, таким образом, крестовые походы, целью которых являлось возвращение христианам гроба Господня и освобождение «Святой земли» — Палестины, папа обещал участникам похода отпущение всех грехов и возможность богатой добычи на Востоке.

В результате Первого крестового похода (1096—1099 гг.) Иерусалим был захвачен, и власть церкви была распространена на все восточное побережье Средиземного моря, на территории которого было создано Иерусалимское королевство. В отношении вассальной зависимости от него находились Антиохийское княжество и графства Триполи и Эдесса, каждое из которых делилось на определенное количество бароний, баронии в свою очередь делились на рыцарские лены[1].

Правовой основой королевства являлась конституция — Иерусалимские ассизы, в соответствии с которыми определенное количество дней в году рыцарь обязан был служить на войне. Были установлены порядок наследования феодов[2]. Королевская власть была выборной и ограниченной. Короля избирал совет крупнейших феодалов — Высокая палата, которая одновременно была верховным судом феодалов, разбиравшим их споры и тяжбы, и совещательным органом при короле, без согласия которого не принималось ни одного важного решения. Латинский (католический) иерусалимский патриарх был вторым но значимости лицом в королевстве.

После окончания похода для поддержания порядка в королевстве были созданы духовно-рыцарские ордена, правовой основой которых был особый монашеский устав, а возглавляли их одновременно духовные и военные начальники — магистры орденов. Поверх рыцарских доспехов они носили мантии — монашеские плащи. На востоке было организовано три ордена: французский орден Тамплиеров (Храмовников, 1119 г.), замок которых находился на территории бывшего дворца еврейского царя Соломона;

  • - итальянский орден Госпитальеров (Иоаннитов, названных в честь их патрона — св. Иоанна, 1080 г.), созданный по образцу французского; целью ордена первоначально было обслуживание госпиталей, но впоследствии — военная деятельность;
  • — немецкий Тевтонский орден (1190 г.) оставался в Палестине недолго и в начале XIII в. переехал в Европу на территорию нижней Вислы по приглашению поляков для борьбы с пруссами — местными язычниками, после победы над которыми получил название Прусского и образовал прибалтийское государство.

Все три ордена подчинялись непосредственно нале.

Второй крестовый поход (1147—1149 гг.) был связан с нападением турок на Иерусалимское королевство и начался в ответ на призыв иерусалимского короля; в походе участвовали французский король Людовик VII и германский император Конрад III; закончился полной неудачей.

Третий крестовый поход (1189—1192 гг.) состоялся после взятия Саладином Иерусалима в 1189 г. с участием трех европейских государей: французского Филиппа II Августа, германского Фридриха I Барбароссы и английского Ричарда I Львиное Сердце. В 1192 г. Ричард I заключил с Саладином договор, в соответствии с которым христианским паломникам был разрешен свободный доступ в города Иерусалим, Назарет, Вифлеем и др.

В начале XIII в. папа призвал к четвертому крестовому походу (1202— 1204 гг.), направленному не против турок, но против христианской Византии. Особую роль в этом походе сыграли венецианцы. Константинополь был захвачен в 1204 г. и в южной части Балканского полуострова было создано новое государство под названием Латинская империя, в составе которой находились: Фессалоникийское королевство, герцогство Афинское, княжество Ахейское и др. Большое количество византийских земель получила Венеция.

Всего было восемь крестовых походов, но последние четыре не были многочисленными и не носили общеевропейского характера. Так, во время пятого крестового похода (1217—1221 гг.) было осуществлено вторжение в Египет, но в результате неудач он был оставлен. Шестой поход (1228— 1229 гг.) был инициирован только германским императором, который сумел взять Иерусалим, но в 1244 г. оставил его туркам. Во время седьмого похода (1248—1254 гг.) французский король Людовик IX попал в плен и заплатил большой выкуп за свое освобождение; целью восьмого похода (1270 г.) был город Тунис, но также закончился полной неудачей.

  • [1] Лен (нем. Len) — условная форма земельного владения, предоставляемая землевладельцем на условии выполнения определяемым только хозяином лена обязательств в егопользу.
  • [2] Феод (позднелат. feodum) — в средневековой Западной Европе условное земельноевладение либо фиксированный доход, пожалованные в наследственное владение сеньоромсвоему вассалу, обязанному за это нести военную, придворную (участие в сеньориальномсуде, в управлении сеньорией и др.) службы, вносить установленным обычаем платежи.Большинство исследователей полагают, что феод и лен обозначают одну и ту же условнуюформу земельного держания.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >