Германия в период фашистской диктатуры

Гос у дарственный строй. После назначения Гитлера канцлером Германии в 1933 г. был принят Закон «Об устранении бедственного положения народа и империи», действовавший до 1937 г. Этот акт утвердил исключительное право имперского правительства на издание законов, в том числе входящих в противоречие с действующей Конституцией. Указами о защите немецкого народа и государства 1933 г. была серьезно ограничена свобода собраний, печати; отменено действие статей Веймарской конституции, регулировавших политические права граждан Германии. Плебисцит становился единственной формой народовластия, на решение которого выносились главные внешнеполитические вопросы. Рейхстаг превратился в номинальный орган власти, 810 депутатов из 2000 назначались Гитлером, причем все депутаты должны были входить в Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (NSDAP; ПСДАП).

Правительственная власть принадлежала канцлеру страны, а после избрания на эту должность Гитлера — она стала персональной. В 1934 г. на общенародном референдуме был принят Закон об объединении постов канцлера и президента, предоставлявший фюреру неограниченную власть в стране. Он получил право пожизненно исполнять следующие полномочия:

  • — командование армией;
  • — обнародование законов;
  • — назначение министров, чиновников и офицеров;
  • — право вводить исключительное положение;
  • — осуществлять помилование.

Кроме того, он получил право назначать преемника.

Как вождь НСДАП фюрер имел право:

  • — формулировать основы мировоззрения партии и народа;
  • — определять форму реализации партийно-государственной программы;
  • — полагать свои предписания в качестве непосредственных законов.

В 1942 г. рейхстаг предоставил Гитлеру полномочия «вождя Нации, верховного главнокомандующего вермахта, главы правительства и высшего обладателя правительственной власти, верховного судьи и фюрера Партии единовременно»[1].

С 1933 г. была законодательно установлена диктатура НСДАП как единственной политической партии Германии, которая объявлялась «носительницей государственной мысли, неразрывно связанной с государством» (Закон об обеспечении единства партии и государства, 1933 г.).

Система органов государственной власти и система права не получила закрепления в основном законе страны. До определенного времени продолжала действовать Веймарская конституция, однако с 1934 г. нормативной базой страны выступали акты национал-социалистической партии и акты Фюрера.

С 1935 г. все основные государственные вопросы решались на съездах НСДАП. Произошло сращивание государственного аппарата с партийным. Областное деление партии совпадало с делением страны на военные округа. Местный руководитель административной единицы Германии (штатгальтер) был руководителем (гауляйтером) областной партийной организации НСДАП, напрямую подчинявшимся фюреру. Заместитель руководителя НСДАП одновременно занимал пост рейхсминистра Германии, а Партийная канцелярия НСДАП исполняла свои полномочия и как партийный, и как государственный орган. С 1937 г. все назначения на государственные должности должны были согласовываться с НСДАП, которая считалась ядром политической системы страны. Молодые граждане от 10 до 18 лет должны были состоять в Гитлерюгенде, молодежной организации НСДАП, под угрозой уголовной ответственности родителей.

В 1933—1940 гг. вместо упраздненного кабинета министров были созданы органы исполнительной власти:

  • — Министерство пропаганды (1933 г.);
  • — Тайный кабинет по внешней политике (1938 г.);
  • — Совет министров по обороне (1939 г.);
  • — Министерство вооружений и боеприпасов (1940 г.);
  • — Министерство экономики (1940 г.).

Для управления экономикой Германии были учреждены Генеральный совет германского хозяйства (1933 г.). Тогда же создавались Хозяйственные палаты в каждом из 18 хозяйственных округов Германии, предназначенные для координации планов, а также Хозяйственные суды.

Возможность находиться на государственной службе зависела от этнической принадлежности претендента (арийское происхождение, как его самого, так и его жены) и членства в Национал-социалистической партии. Деятельность всех государственных служащих, которые были включены в единую корпорацию (закон от 7 апреля 1933 г.), регулировалась Законом о чиновничестве (1937 г.). Основными обязанностями государственного чиновника объявлялись «готовность к жертвам, любовь к отечеству, повиновение законам и фюреру до самой смерти». С 1939 г. все чиновники назначались лично фюрером, перед которым они несли персональную ответственность.

Судебная система. С 1933 г. в стране действовала система специальных судов в составе трех членов НСДАП для рассмотрения дел о нападках на правительство. Высшей инстанцией по государственным преступлениям с 1936 г. считался Народный суд, состоявший из профессиональных судей, заседателей и советников, назначаемых пожизненно. Суд рассматривал дела по упрощенной процедуре на основе правосознания судей и «идеологии национал-социализма». С 1934 г. для решения дел, обвиняемыми по которым были члены НСДАП, была создана система партийных судов.

В 1943 г. создавались чрезвычайные военно-полевые суды для разбирательства преступлений на фронтах.

Форма государственного устройства в период Второй мировой войны.

Германия была провозглашена республикой с федеративной формой государственного устройства. В соответствии с Законом «О слиянии областей с империей» (апрель 1933 г.) во все земли назначались лично фюрером наместники, ландтаги были ликвидированы, а правительства земель напрямую стали подчиняться Имперскому правительству. С февраля 1934 г. земли потеряли статус субъекта федерации.

Местное управление. Ликвидация автономии земель и перестройка начал самоуправления происходила в течение 1933—1935 гг.

Согласно Временному закону об уравнении земель (от 31 марта 1933 г.) деятельность земельных и краевых представительных органов власти была запрещена, а нормы представительства в ландтаги были законодательно установлены от 9 до 77 депутатов (число зависело от экономической значимости земли для Германии). Министр внутренних дел контролировал деятельность местных собраний, депутаты которых избирались по пропорциональной системе.

На основе второго Закона об уравнении земель от 7 апреля 1933 г. система местного управления напрямую стала подчиняться центральным органам власти. Для управления всеми землями в составе Германии, кроме Пруссии, учреждалась должность штатгальтера, который назначал членов правительства земли, распускал ландтаги и назначал выборы, был председателем земельных собраний[2]. С 1935 г. он стал единственным представителем власти фюрера в земле.

Законом о новом строении империи 1934 г. представительные органы в землях были упразднены, что означало превращение Германии из федеративного государства в унитарное. В 1934 г. рейхсрат был распущен. В соответствии с Немецким общинным уставом 1935 г. местное самоуправление прекратило свое существование, а общины превратились в местные публичные корпорации под руководством бургомистра (в городских общинах — обер-бургомистра) и совета общины.

Политический режим гитлеровской Германии. В Германии с 1933 г. была провозглашена фашистская диктатура, отличительными признаками которой были:

  • — бесконтрольная власть фюрера;
  • — предельная централизация власти на всех уровнях;
  • — сращивание государственного аппарата с партийным;
  • — установление диктатуры НСДАП;
  • — идеологическое воздействие на население страны;
  • — пропаганда национализма как государственной идеологии.

Центральное место в политическом режиме отводилось национал-социалистической партии, которая для осуществления своих целей использовала как государственный механизм, так и собственные структурные подразделения. В соответствии с партийным законодательством 1935 г. непосредственными частями партии считались:

  • — «штурмовые отряды» (СА), как оплот партии и государства, главная военная сила;
  • — «охранные эскадроны» (СС) — военизированная «разведслужба партии», комплектовавшаяся исключительно по расовому принципу и выполнявшая в основном функции органов государственной безопасности;
  • — Главное управление имперской безопасности (PCXА), созданное из Управления полиции безопасности, Службы безопасности (СД) и некоторых других служб в 1939 г., руководило деятельностью погранслужбы, гестапо, разведслужбы, ведомства концлагерей; отвечало за безопасность на дорогах и транспорте;
  • — тайная государственная полиция (гестапо) — IV управление РСХА, контролировавшее все полицейские службы страны; ее целью была борьба с государственно-политической преступностью. В соответствии с Законом о гестапо 1936 г. в ее структуру входили: ведомство общей информации, управление государственными концентрационными лагерями, подразделения криминальной полиции;
  • — комиссары по защите рейха (1939 г.), обладавшие чрезвычайными полномочиями;
  • — особый национал-социалистический моторизованный корпус;
  • — система концентрационных лагерей (23 лагеря с филиалами) для «перевоспитания инакомыслящих» и «врагов нации».

  • [1] Цит. по: Омельченко О. А. Всеобщая история государства и права. Т. 2. URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pravo/omel/22.php (дата обращения: 09.01.2015).
  • [2] Только Пруссия, в силу особого своего статуса в империи вообще и важности дляНСДАП, сохранила свое правительство во главе с министром-президентом Г. Герингом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >