Развитие права: источники и основные институты

В Веймарской республике продолжали действовать нормы прежнего Германского гражданского уложения и Уголовного кодекса.

Право в период фашистской диктатуры

Предпринимательское право. После установления фашистской диктатуры для управления экономикой страны во всех секторах, кроме сельского хозяйства и культуры, с 1934 г. основными хозяйственными единицами объявлялись «экономические объединения», для создания которых министр экономики получил исключительные полномочия по принудительному картелированию частных фирм.

Социальное законодательство. По Закону о порядке национального труда 1934 г. деятельность рабочих профсоюзов, организация стачек и забастовок запрещалась. Труд объявлялся обязательным для гражданина Германии. Для организации производства на каждом предприятии назначался фюрер предприятия, в роли которого обычно выступал его владелец. Трудовые отношения регулировались правилами внутреннего распорядка.

Конституционное право. Законом о гражданстве 1935 г. население Германии было разделено на две категории: граждан рейха (лица, принадлежавшие к немецкой или родственной ей национальностям — арийской расе[1]) и подданных, за которыми, в отличие от граждан, не признавались политические и гражданские права.

Гражданское право. С 1937 г. Германское гражданское уложение 1896 г. практически не соблюдалось. Понятие права собственности претерпело значительные изменения; в интересах Германии оно могло быть упразднено: разрешалось самовольное строительство на чужой земле «в общественно полезных целях», использование чужой собственности членами НСДАП, арийцами; запрещалось строить мешающие спорту ограждения, заборы в сельской местности.

В 1933 г. были созданы наследственные дворы, представлявшие собой земельные владения от 7,5 до 125 га, находившиеся в родовой собственности и не подлежащие отчуждению. Их собственниками могли быть лица только арийского происхождения, имевшие налоговые льготы.

Гражданское процессуальное право. Гражданско-процессуальный кодекс 1934 г. предусматривал следующие изменения:

  • — участники процесса и свидетели под угрозой уголовной ответственности обязывались говорить правду;
  • — была введена сокращенная процедура судебного заседания (дело должно было быть рассмотрено в течение одного заседания);
  • — если истец под предлогом своей несостоятельности отказывался от уплаты государственной пошлины, то он обязывался доказать возможность своего выигрыша дела;
  • — представительство интересов сторон разрешалось только государственным адвокатам, получившим подготовку в особых юридико-спортивных лагерях.

Семейное право. Брак и семья объявлялись предметом особой заботы государства, поэтому в соответствии с законом 1933 г. запрещалось вступать в брак:

  • 1) арийцу с лицом неарийского происхождения;
  • 2) страдающим наследственными болезнями, слабоумием, шизофренией, слепым, глухим, обладающим слабым телосложением, в целях сохранения «национального здоровья»;
  • 3) браки военнослужащих, членов НСДАП, культурной элиты Германии с лицами, отмеченными в прошлом «недостойным поведением», «позорным образом жизни».

В 1933 г. вступили в силу Законы о принудительной стерилизации и кастрации лиц, которые не могли иметь семью по решению так называемых судов здоровья, в том числе с расовой точки зрения.

Уголовное право. В 1933 г. были отменены уголовные наказания за преступления, совершенные в ходе избирательной кампании 1932—1933 гг. в рейхстаг и введено наказание за использование знаков или униформы НСДАП лицами, не являющимися ее членами. Была введена уголовная ответственность за «подлинный или предполагаемый терроризм против членов партии или должностных лиц государства» с назначением наказания в виде смертной казни (расстрел, гильотина или повешение) или лишения свободы на срок более 15 лет.

Были установлены новые составы преступлений:

  • — нарушение расового законодательства;
  • — деяния, направленные на нанесение прямого или косвенного ущерба боеспособности Вооруженных сил Германии;
  • — распространение вредных слухов.

С 1935 г. были закреплены следующие принципы уголовного права:

  • — применение закона по аналогии в случае отсутствия нормы уголовного законодательства;
  • — обратная сила закона;
  • — применение особых мер за преступления в отношении детей.

  • [1] Устанавливалось, что еврей ни в коем случае не может быть имперским гражданином.Для полукровок вводились разного рода промежуточные категории (евреев-метисов) — в 1/2;1/4 и т.д. Но в любом случае все различия сглаживались приверженностью к иудейской вере.Особыми законами (1936 г.) запрещалось вступать в брак с евреями, в уголовном порядкепреследовались даже внебрачные отношения с евреями. Евреям запрещалось иметь немецкую прислугу, вывешивать германские национальный и имперский флаги. В 1938 г. с ужесточением расовой политики были установлены более жесткие рамки гражданской жизни.Запрещалось поддерживать (заказами и т.п.) еврейские предприятия, евреям запрещалосьиметь оружие. На проживающих в Германии евреев была наложена расовая контрибуция —в 1 млрд марок. В некоторых областях, особенно аннексированных, полицейскими предписаниями устанавливались ограничения евреев на передвижение и проживание (определениегетто). Евреи, начиная с шести лет, были обязаны носить на одежде установленный знаксвоей национальности. В годы войны, исходя из таких предпосылок, военно-административные учреждения развернули массовое истребление евреев в особых концлагерях (всегопогибло до 6 млн чел.) См. подробнее: Омельченко, О. А. Всеобщая история государстваи права. URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pravo/omel/22.php (дата обращения:09.01.2015).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >