Биохимия и биогеохимия

Биохимия изучает химические реакции, происходящие в живых организмах, химический состав живых организмов и клеток. Эта промежуточная между биологией и химией наука получила развитие в XX в. Смысл ее в том, что объяснение функционирования какого-либо уровня организации материи заключается в сведении его на более низкий уровень, на котором ищутся причины его функционирования. Мы говорили в связи с этим о принципе редукционизма, имеющем важнейшее значение в науке. Биохимия стремится объяснить функционирование живых тел на молекулярном уровне (говорят также о молекулярной биологии).

Из всех химических элементов, которых более 100, для жизни нужно главным образом 16, причем 99% химических элементов, входящих в состав живых организмов, составляет углерод, водород, кислород и азот. Биохимия изучает роль химических элементов и веществ, таких как вода, в создании и функционировании живого. Биохимию называют химией живых организмов. Она является фундаментом для физиологии и выполняет объяснительную роль для всех биологических процессов. Она изучает такие важные соединения, как аминокислоты и белки, макромолекулы которых содержат до 1000 аминокислот. Пример белковой молекулы — гемоглобин. В животной клетке находится порядка 5000 различных видов белка.

Основоположником биогеохимии является выдающийся русский ученый XX в. В.И. Вернадский. Биогеохимия изучает распространение химических элементов по поверхности Земли под влиянием живых организмов. Это пример такой пограничной науки, которая состоит из трех наук - биологии, химии и геологии.

Вернадский шел от геохимии к биогеохимии и от нее к учению о биосфере. Иным путем — от изучения взаимодействий живых организмов с окружающей средой — к понятию биосферы пришла экология.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >