Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Археология

Поздний палеолит Евразии

Около 35 (40) тыс. лет назад начался верхний, или поздний, палеолит, окончившийся 12 (10) тыс. лет назад. Он стал временем окончательного утверждения человека современного физического типа, расширения освоенных территорий, увеличения численности населения, новых достижений в технике изготовления орудий труда.

Человек по-прежнему жил в условиях ледникового климата. В приледниковой зоне росли типичные для тундры растения. Южнее простирались обширные холодные степи с перелесками, еще ближе к югу, куда не доходило дыхание ледника, произрастали дуб, граб, бук. В эпоху верхнего палеолита была широко распространена так называемая мамонтовая фауна. На бескрайних просторах холодных степей паслись мамонты, северные олени, сайгаки, дикие лошади. Основным объектом охоты был мамонт. Трудно представить жизнь верхнепалеолитического человека без этого животного с косматой рыжей шерстью. Своими размерами он превосходил индийского слона. У мамонта были гигантские бивни, вес которых доходил до 200 кг; ими он разгребал снег в поисках пищи. Жили мамонты стадами, питались травой, мелким кустарником, молодыми ветвями деревьев, пережевывая пищу двумя огромными плоскими зубами.

Значение мамонта как основного источника пищи было столь велико, что его дальнейшее исчезновение привело к изменениям в условиях жизни человека. С исчезновением мамонтов совпал и конец палеолита. Мамонты исчезли вместе с отступлением ледников, изменением климата и растительности. Дольше всего эти животные "продержались" в северных широтах.

Техника обработки камня и изготовления орудий труда в верхнем палеолите отличалась от предшествующей новыми, более прогрессивными приемами. Большинство орудий изготавливали из ножевидных пластин, имеющих правильную удлиненную форму. Их скалывали не с массивного дисковидного нуклеуса, как в мустьерское время, а с хорошо ограненного ядра призматической формы. Для получения пластин выбиралась продолговатая галька. Один ее конец оббивался, создавалась ровная площадка, потом с камня удалялась корковая поверхность. Так нуклеус подготавливался к отщеплению пластин. Пластины с него откалывались совсем по-другому, нежели с поверхности мустьерских дисковидных нуклеусов. Работа производилась при помощи посредника и ударника. Посредник, сделанный из отростков рога, ставился на площадку нуклеуса и по нему били ударником. Возникало импульсное давление, в результате чего откалывалась правильной формы длинная призматическая пластина. Изготовление пластин - сложный процесс. Здесь все имело значение: толщина посредника, угол и расстояние от края нуклеуса, на которые он был поставлен, сила удара по посреднику. После отделения пластин оставалось ядро призматической формы - нуклеус. Длина ножевидных пластин нередко превышала 10 см, а ширина 2-3 см.

Однако пластины были лишь заготовками. Новые приемы обработки пластин получили название "техника отжимной ретуши" - вторичной подправки пластины на конце или но краю, в зависимости от назначения орудия. Подправка производилась специальным инструментом - отжимником, сделанным из костяного стержня или камня. Нажимая на край пластины, древние люди скалывали мелкие чешуйки с камня, делая край пластины прочным, острым и придавая пластине нужную форму: лезвия ножа, наконечника, копья, проколки, резца и т.д.

Сами орудия были составными: ножевидные пластины были вкладышами. Основу будущего орудия делали из кости, рога или дерева, в нее в распил вставляли ножевидные пластины. В результате получался нож, копье или кинжал. Короткие пластины с обработанным концом с выемкой на конце или с широким лезвием, вставленные в ручку, были хорошими резцами, скребками, проколками и другими нужными орудиями труда и приспособлениями.

Рис. 11. Верхнепалеолитическая техника:

1 - ножевидные пластины; 2, 3 - изделия из пластин, изготовленные методом отжимной ретуши

Широкое распространение получили костяные изделия: массивные ударные орудия труда типа кайла из бивня мамонта и миниатюрные костяные иглы с ушком, шилья. Вооруженный разнообразными орудиями (их в верхнем палеолите насчитывалось около 90 типов) и накопивший большой опыт, человек верхнего палеолита расселился по всей не покрытой ледником огромной территории Евразии.

В России открыто более 1500 поселений верхнего палеолита. Выбирая места для стоянок, люди позднеледниковой эпохи заботились прежде всего об удобстве охоты, поэтому поселения располагались обычно у края речных долин, часто группами. Например, такая группа палеолитических поселений найдена на Дону в Воронежской области около сел Костенки и Борщево, на Десне - около Новгород-Северского, в районе Днепровских порогов. Группами расположены и сибирские позднепалеолитические памятники на Енисее, Ангаре, Лене.

Ценный материал для характеристики условий жизни верхнепалеолитического человека найден на Дону. Там в районе сел Костенки, Александровка, Борщево на площади всего около 10 кв. км зафиксировано 52 верхнепалеолитических поселения.

В Европе и Сибири раскопаны остатки нескольких позднепалеолитичских жилищ. Известны наземные жилища, пол которых находился на уровне земли, а также землянки и полуземлянки с углубленным полом. Верх жилищ устраивался в виде конструкции из костей, бивней мамонта и жердей, поэтому в таких местах обычно обнаруживают нагромождения костей. Остатки небольших округлых жилищ открыты на поселениях Костенки IV, Гагарине на Дону, Мезин, Мальта и Буреть в Сибири.

В позднем палеолите были распространены также длинные многоочажные дома, состоявшие как бы из соединенных вместе нескольких овальных и округлых хижин и шалашей. Внутри располагался ряд очагов. Известен и третий, как бы промежуточный, тип жилищ - овальные сооружения с одним очагом внутри. В горных районах в позднем палеолите продолжали использовать для жилья скальные навесы и пещеры.

Известно несколько верхнепалеолитических погребений. Среди них наиболее значительные - погребения на стоянке Сунгирь около Владимира, совершенные 25-22 тыс. лет назад. Там были открыты погребения старика-кроманьонца, двух детей, положенных голова к голове. Останки густо покрывала охра, из украшений было найдено большое количество бус, костяные перстни, а из оружия - составные кинжалы, копья, дротики, долотовидные орудия, различные резцы, проколки, ретушированные пластины. Наконечники копий и острия свидетельствовали о том, что сунгирьские погребения принадлежали к костенковско-сунгирьской историко-культурной области. Четыре погребения, причем людей двух расовых типов - европеоидного и негроидно-гримальдийского - открыты в Костенках. К гримальдийскому типу относят погребение на Маркиной горе. В овальной яме, густо засыпанной охрой, лежал скелет с прижатыми к груди коленями. Интересно погребение на Городцовской стоянке, где в яме, засыпанной охрой, был захоронен ребенок, сидящий с поджатыми к груди коленями. Голову его украшал убор из просверленных зубов песца. Погребение младенца найдено под полом одного из жилищ в Мальте в Сибири. На его черепе была костяная диадема, на шее - ожерелье из бус и фигурка летящей птицы, вырезанные из бивня мамонта, на груди - бляха, украшенная изображениями извивающихся змей. У ног погребенного лежал наконечник копья, проколка, пластинка и острие из камня, у плеча - пластинчатый нож.

Рис. 12. Палеолитическое жилище: план и реконструкция

Позднепалеолитическая культура не была единой. Не был простым и переход от мустье к верхнему палеолиту. В разных районах он проходил по-разному и не дал нам убедительных примеров повсеместной эволюции. Ясно, что какое-то время homo sapiens sapiens, т.е. современный человек и неандертальцы, тоже homo sapiens, сосуществовали.

Люди, жившие на территории Русской равнины, составляли одну большую культурную общность. Верхнепалеолитические обитатели Средней Азии и Сибири принадлежали к другой. В каждой из этих культур в конце палеолита четко проявились региональные особенности, которые позволяют выделить несколько верхнепалеолитических культур. Различия между ними состоят в приемах обработки камня и наборе инвентаря, преимуществах охоты на определенных животных: мамонта, бизона, дикую лошадь. Все это в комплексе и дает ту территориальную специфику, на основании которой выделяются археологические культуры. Понятие "позднепалеолитическая культура" неоднозначно по своему содержанию. Например, для Западной Европы имеет значение предложенная схема деления палеолита на несколько последовательных культур: перигорийская (37-29 тыс. лет назад), ориньякская (30-24 тыс. лет назад), солютрейская (24-19 тыс. лет назад), мадленская (20-10 тыс. лет назад). Материалы по верхнему палеолиту на Русской равнине, Кавказе, в Средней Азии и Сибири показали, что для этих районов характерны другие археологические культуры. Например, в Сибири известны Афонтовская и Новосновская культуры на Енисее, Саргатская в Западной Сибири, Мальтийская на Ангаре и др.

Верхнепалеолитическое погребение Сунгирь. Украшения одежды погребенного (по О. Н. Бадеру)

Рис. 13. Верхнепалеолитическое погребение Сунгирь. Украшения одежды погребенного (по О. Н. Бадеру)

В Европейской части России также известно несколько верхнепалеолитических культур: стрелецкая, костенковская, городцовская и молодовская. Для каждой из них характерен определенный набор орудий, приемов их изготовления, охота на определенных животных.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы