Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow СТРАХОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

Экономическое содержание страхования

Страхование как экономическая категория

Развитие страхования основано на необходимости общества защитить себя от случайных опасностей. Развитие общественных отношений и вовлечение в хозяйственную деятельность разнообразных направлений деятельности человека, в свою очередь, приводят к расширению сферы деятельности страхования. Страхование является составной частью финансового сектора экономики. Оно возникло в результате общественного разделения труда, обособления различных видов трудовой деятельности. Потребность в страховании обусловлена необходимостью управления рисками, возникающими в процессе жизнедеятельности человека и хозяйственной деятельности организаций (юридических лиц).

Страхование можно рассматривать как систему общественных (экономических, правовых, информационных и др.) отношений по формированию страхового фонда с целью его использования для возмещения убытков от неблагоприятных случайных явлений и инвестирования.

Страхование определяется законодательством как отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

По сравнению с другими экономическими отношениями страхование имеет следующие особенности:

  • — система экономических отношений в страховании возникает в связи со случайными негативными событиями, а также с экономическими убытками, полученными в результате наступления таких событий;
  • — страхование обеспечивает замкнутую и солидарную защиту от случайных убытков, т.е. защита распространяется на тех, кто заключил договор страхования и оплатил защиту своими денежными средствами или застрахован в соответствии с законом (обязательное страхование);
  • — страховые экономические отношения реализуются согласно условиям договора или закона;
  • — страховые экономические отношения обеспечивают эквивалентность экономических интересов участников сделки;
  • — денежные взносы страхователей используются для создания страхового фонда, который является источником возмещения случайных убытков.

Страхование можно рассматривать наряду с финансами и кредитом как самостоятельную экономическую категорию, что обосновано процессом страхования. Страхованию присущи следующие признаки:

  • — наличие перераспределительных отношений. Страховые организации образуют страховые фонды за счет денежных перераспределительных отношений, обусловленных наличием риска, реализация которого способна нанести какой-либо ущерб;
  • — наличие страхового риска. Передача риска через систему страхования от лица, подвергающегося этому риску, страховщику позволяет решать проблемы по его защите и, как следствие, влияет на экономику страны в целом;
  • — формирование страхового сообщества из числа страхователей и страховщиков;
  • — сочетание индивидуальных и групповых страховых интересов;
  • — солидарная ответственность всех страхователей за ущерб;
  • — замкнутая раскладка ущерба. Для страхования характерна замкнутая раскладка ущерба, связанная с солидарной ответственностью страхователей — участников страхового фонда;
  • — перераспределение ущерба в пространстве и времени. Страхованием предусматривается перераспределение убытков или выравнивание ущерба по территории и во времени;
  • — возвратность страховых платежей. Для страхования характерна возвратность аккумулированных в страховой фонд страховых платежей через систему выплат но состоявшимся страховым случаям.

Сущность экономической и финансовой категорий страхования заключается в распределении ущерба между всеми участниками страхования. Возмещение убытков страхователей производится в денежной форме, поэтому производственные отношения, лежащие в основе страхования, проявляются через оборот денег, т.е. через денежные отношения. В связи с этим страхование можно отнести к системе финансов. Как и финансы, страхование является категорией распределения, в то же время страхование используется на всех стадиях общественного воспроизводства: производства, распределения, обмена, потребления.

Как экономическая категория страхование представляется как система экономических отношений, связанных с формированием целевых фондов денежных средств за счет внесенных страховых взносов страхователями и их использованием на возмещение убытков при различных непредвиденных неблагоприятных явлениях. Сущность финансов как экономической категории связана с экономическими отношениями в процессе создания и использования фондов денежных средств. Страхование защищает страхователей от различных рисков, при этом носителями экономического риска выступает отдельный человек, группы людей, рассматриваемые в условиях личной, общественной и производственно-хозяйственной жизни. Если для финансов всегда необходимы денежные отношения и характерно формирование фондов денежных средств, то страхование может быть и натуральным. В определении сущности страхования самое главное — его замкнутая раскладка ущерба между заинтересованными участниками. Одновременно страхование всегда привязано к возможности наступления страхового случая, т.е. страхованию присущ обязательный признак — вероятностный характер отношений. Использование средств страхового фонда связано с наступлением и последствиями страховых случаев.

Страхование предусматривает замкнутое перераспределение ущерба с помощью специализированного денежного страхового фонда, образуемого за счет страховых взносов. При страховании возникают перераспределительные отношения по формированию и использованию этого фонда, что приближает страхование к финансам, но одновременно и подчеркивает особенности. Движение денежной формы стоимости в страховании подчинено степени вероятности нанесения ущерба в результате наступления страхового случая.

Страхование можно сравнить с категорией кредита на основании такой особенности, как возвратность средств страхового фонда. Кредит обеспечивает возвратность полученной денежной ссуды, отмечая такую возвратность страховых платежей как характерную черту страхования. Следует иметь в виду, что она относится прежде всего к страхованию жизни. Действительно, большая часть взносов (нетто-платежи) возвращается при наступлении страхового случая (дожитие застрахованного до определенного срока или в случае его смерти). Это действительно возврат взносов, и он имеет обязательный характер. Но при имущественном страховании, при страховании от несчастных случаев и при многих прочих видах страхования выплаты страхового возмещения или страхового обеспечения происходят только при наступлении страхового случая и в размерах, обусловленных соответствующими документами. При выплатах страхового возмещения по имущественным или иным рисковым видам теряется адресность этих сумм, а экономическое содержание этих выплат отлично от возврата страховых платежей.

Одновременно можно говорить, что страхование является инструментом обеспечения финансовой и социальной защиты населения, так как обеспечивает и поддерживает уровень жизни и благосостояния человека и отдельной семьи. Коммерческое страхование в дополнение к государственному социальному страхованию выступает одной из форм социальной помощи, позволяющей сохранить достигнутый уровень благосостояния человека.

Финансово-производственная среда, содержащая различные риски, оценивает страхование как форму защиты или гарантий, необходимых для стабильного развития предпринимательства, отраслей производства, экономики государства. На микроуровне возможность переложить часть рисков на страховщика позволяет предпринимателю защитить свой бизнес от непредвиденных потерь, оперативно возместить понесенный ущерб и восстановить процесс производства. На макроуровне при возникновении огромных, а иногда катастрофических убытков страхование помогает обеспечить бесперебойность воспроизводственного процесса экономического развития. Сформированные в страховании финансовые средства перераспределяются в пользу пострадавшего региона (человека, организации, отрасли), способствуя его восстановлению. Следовательно, страхование не ликвидирует возможность возникновения неблагоприятных последствий различных отрицательных явлений, а дает возможность организовать финансовое обеспечение пострадавшему через страховую защиту.

Страхование является одним из важнейших факторов деловой активности. Его значительная роль определяется тем, что оно расширяет возможности предпринимателя в освоении и внедрении новых продуктов и технологий, защищая бизнес от возможных ущербов в инновационной деятельности, стимулирует производителей к разработке новых идей, позволяет им рисковать, поскольку обеспечивает защиту от убытков, если они возникнут при наступлении страхового случая. Страховщики, контролируя уровень риска, взятого на страховое обеспечение, заинтересованы в снижении страховых случаев и тяжести понесенных убытков, что осуществляется через систему финансирования превентивных (предупредительных) мероприятий, направленных на предотвращение или сокращение рисков, взятых на страховое обеспечение.

Формирование страховых фондов из средств, полученных от страхователей (страховых премий), позволяет страховщикам иметь значительные денежные ресурсы в своем распоряжении и выступать крупными инвесторами. Возможность страховщиков участвовать в инвестиционной деятельности обусловлена наличием временно свободных денежных средств, возникающих в связи с временным разрывом между моментом уплаты страховых премий и выплатой страхового возмещения по страховым случаям. Совокупность собственных средств и страховых резервов позволяет страховщикам получать дополнительный доход от инвестиционной деятельности, тем самым обеспечивая гарантии страхователям и свою финансовую устойчивость. Ведение инвестиционной деятельности позволяет страховщику, соблюдая как свои интересы, так и интересы страхователя, одновременно стимулировать развитие различных отраслей экономики и сфер жизнедеятельности общества.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы