Понятие страхового фонда

Страховой фонд представляет собой элемент общественного воспроизводства, запас или резерв материальных, денежных средств, формируемый для покрытия чрезвычайного ущерба, причиненного обществу стихийными бедствиями, техногенными факторами и различного рода случайностями.

Основополагающей категорией теории страхования является понятие страхового фонда. Как экономическая категория страховой фонд — эго резерв материальных или денежных средств, предназначенных для возмещения ущербов. Понятие страхового фонда используется не только в страховании, но и в национальной экономике в целом. В этом случае страховой фонд следует рассматривать как материально-вещественный носитель страховой защиты общественного производства. В связи с этим страховой фонд неразрывно связан с общественным производством в различных общественно-экономических формациях и выступает в качестве экономического метода восстановления производительных сил, разрушаемых стихийными силами природы или несчастными случаями.

Учитывая, что страховой фонд является экономической необходимостью и представляет собой обязательный компонент любого воспроизводственного процесса, его можно представить как экономический метод компенсации ущерба (убытка), возникающего в результате стихийных бедствий, несчастных случаев, действий третьих лиц и т.н. Такое понимание страхового фонда предполагает, что размер страхового фонда определяется размером потерь, которые несет общество в результате ущерба, покрываемого страхованием.

В страховом фонде выражаются определенные экономические и общественные отношения, складывающиеся в процессе производства. Принципы функционирования страхового фонда основаны на комплексности, на различных формах организации, учете специфики отраслей экономики и субъектов собственности, государственном регулировании.

Выделяется две формы страхового фонда: денежная и натуральная. Таким образом, формирование страхового фонда может осуществляться за счет материальных (натуральных) и денежных средств.

Натуральная форма — запасы, материалы, продукты и т.д.

Денежная форма — централизованные государственные финансовые резервы, являющиеся достоянием государства.

Наиболее распространенной является денежная форма формирования страхового фонда.

В зависимости от субъекта, являющегося собственником страхового фонда (государство, товаропроизводитель, страховщик), можно выделить следующие основные организационные формы страхового фонда:

  • — централизованные, или государственные;
  • — децентрализованные, в том числе фонды самострахования и фонды страховых компаний.

Централизованные (государственные) страховые фонды формируются с целью обеспечения непрерывности общественного воспроизводства и устранения социальных диспропорций, а также компенсации последствий чрезвычайных ситуаций. Источником формирования этого фонда являются общегосударственные ресурсы, обязательные платежи граждан и юридических лиц, субсидии, средства бюджета. Централизованный страховой фонд формируется в натуральной и денежной форме.

Страховой фонд на уровне государст ва — часть национального дохода, выделяемая в виде резерва материальных или денежных средств для ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф, аварий и других событий. Средства государственных страховых фондов используются в строгом соответствии с законодательно установленными нормативами и при наличии определенных условий для материального обеспечения и оказания помощи.

Фонд самострахования — создание в децентрализованном порядке обособленного фонда отдельным хозяйствующим субъектом. Фонды самострахования формируются на уровне предприятий на добровольной или обязательной основе. Этот фонд является организационно обособленным и, как правило, формируется в натуральной форме, хотя денежная форма также присутствует. Источником формирования являются свободные средства юридических и физических лиц. Целью формирования является необходимость создания условий для преодоления временных трудностей в процессе производства.

Фонды страховых компаний (фонды страховщика) — это страховые фонды, которые образуются за счет взносов страхователей, предусмотренных законодательством или договором страхования. Фонд страховых компаний формируется только в денежной форме. Носит строго целевой характер. Целью формирования этого фонда является обеспечение возмещения ущерба и выплат страховых сумм страхователям. Размер страхового фонда, необходимый для выплат страхового возмещения, определяется на основе статистики, эмпирических прогнозов и теории вероятности.

Страховой фонд характеризует состояние финансовой базы страховщика, так как от его размера зависит успех страховых операций. Финансовая устойчивость страховщика, касающаяся размера страхового фонда, находится в прямой зависимости от количества застрахованных объектов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >