Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow СТРАХОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

Основные понятия и термины, используемые в страховании

Понятие, виды, классификация и оценка риска

Многие страховые термины имеют точное юридическое определение, изложенное в Законе о страховании; толкование иных терминов приводится в соответствии с практикой их использования в страховой деятельности.

Риск — это вероятность наступления неблагоприятных событий. Под риском в бизнесе понимается возможность возникновения ущерба предпринимательской деятельности вследствие наступления событий случайного негативного характера.

Риск-менеджмент — это система управления рисками. Цель управления рисками — свести к минимуму вероятность их наступления и компенсировать возникающий ущерб. Для этого разрабатывается комплекс мер, обеспечивающих оценку, контроль, своевременное выявление или предупреждение событий случайного характера, способных нанести ущерб. Предусматривается также финансирование мер по предупреждению и ликвидации негативных последствий наступления рисков.

Этапы управления рисками — это последовательно выполняемые действия для достижения целей управления рисками. Алгоритм управления рисками включает в себя следующие этапы:

  • 1) идентификация рисков. При этом выявляются риски, присущие данной организации, и проводится их классификация. В процессе идентификации конкретизируется большинство параметров всех выделенных рисков в перечне их свойств;
  • 2) оценка и анализ рисков (количественный и качественный);
  • 3) выбор методов управления рисками и последовательности их применения;
  • 4) планирование мероприятий по уменьшению рисков и ликвидации последствий от событий, которые могут наступить в результате реализации рисков;
  • 5) мониторинг (контроль) действий по управлению рисками;
  • 6) накопление и обработка информации о рисковых ситуациях и последствиях проявления рисков, выработка рекомендаций для учета полученного опыта в будущем.

Классификация рисков — это распределение видов риска на группы на основе определенных признаков. Приведем примеры классификации рисков по различным признакам.

Виды рисков по источникам возникновения:

  • внешний риск — это риск, не зависящий от деятельности предприятия. К этой группе рисков могут быть отнесены инфляционный риск, процентный, валютный, налоговый риск;
  • внутренний риск — это риск, зависящий от деятельности конкретного предприятия. Он может быть связан с неквалифицированным менеджментом, чрезмерной приверженностью к рисковым операциям с высокой нормой прибыли и другими факторами, отрицательные последствия которых в значительной мере можно предотвратить за счет эффективного управления рисками.

Виды рисков по роду опасности:

  • техногенные риски — это риски, связанные с хозяйственной деятельностью человека (например загрязнение окружающей среды);
  • природные риски — это риски, не зависящие от деятельности человека (например землетрясение).

Виды рисков по сферам проявления:

  • политические риски — это риски прямых убытков и потерь или недополучения прибыли из-за неблагоприятных изменений политической ситуации в государстве или действий местной власти;
  • социальные риски — это риски, связанные с социальными кризисами;
  • экономические риски — эго риски экономических потерь, возникающие в любой коммерческой, производственно-хозяйственной деятельности;
  • профессиональные риски — это риски, связанные с выполнением про- фессиональных обязанностей (например риски, связанные с профессиональной деятельностью врачей, нотариусов и т.д.).

Виды рисков по финансовым последствиям:

  • чистый риск — имеет только отрицательные последствия (стихийные бедствия, пожар, потеря дохода или капитала);
  • спекулятивный риск — может иметь как положительные, так и отрицательные последствия (инвестиционная деятельность, участие в лотереях и пари).

Виды рисков по характеру проявления во времени:

  • постоянный риск — характерен для всего периода осуществления деятельности и связан с действием постоянных факторов. Например, процентный риск, валютный риск и т.п.;
  • временный риск — характеризует риск, носящий ограниченный по времени характер, возникающий лишь на отдельных этапах деятельности. Например, риск неплатежеспособности предприятия.

Виды рисков по возможности страхования:

  • страхуемые риски — это риски, которые могут быть переданы страховым организациям;
  • нестрахуемые риски — это риски, по которым отсутствует предложение соответствующих страховых продуктов на страховом рынке или страхование которых запрещено законодательством.

Методы управления рисками — организационно-экономические мероприятия, направленные на снижение вероятности возникновения неблагоприятных событий и минимизацию возможных потерь, вызванных реализацией риска. К основным методам управления рисками относят:

  • — уклонение от риска (отказ от шагов и деятельности, реализация которых может привести к появлению негативных последствий значимого уровня);
  • — предупреждение риска (проведение действий, направленных на уменьшение вероятности или последствий риска, например совершенствование систем безопасности);
  • — передача риска (страхование рисков, привлечение партнеров, создание различных отраслевых ассоциаций, совместных предприятий);
  • — принятие риска (отсутствие каких-либо действий, направленных на снижение вероятности и последствий реализации событий риска; применяется, если стоимость работ по снижению влияния риска превышает величину последствий его реализации).

Оценка риска — это комплексный подход к определению степени риска. Оценка уровня риска является одним из важнейших этапов риск- менеджмента, так как для управления риском необходимо его проанализировать и оценить. Выделяется два этапа оценки риска: качественный и количественный.

Задачей качественного анализа риска является выявление источников и причин риска, т.е. определение потенциальных зон риска; выявление рисков, сопутствующих деятельности предприятия; прогнозирование возможных негативных последствий проявления выявленных рисков. Основная цель данного этапа оценки — выявить основные виды рисков, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность.

Количественный этап предполагает использование статистических, аналитических и иных методов оценки риска.

Суть статистических методов оценки риска заключается в определении вероятности возникновения потерь на основе статистических данных предшествующего периода и установлении области (зоны) риска, коэффициента риска и т.д.

Аналитические методы позволяют определить вероятность возникновения потерь на основе математических моделей и используются в основном для анализа риска инвестиционных проектов.

Метод экспертных оценок представляет собой логическую и математическую обработку результатов опроса группы экспертов. Метод используется тогда, когда недостаток или полное отсутствие информации не позволяет использовать другие возможности.

Метод аналогов использует базу данных аналогичных объектов для выявления общих зависимостей и переноса их на исследуемый объект.

Страховой андеррайтинг — оценка страхового риска. В процесс андеррайтинга входит принятие решения о страховании того или иного риска, определение адекватных риск)' условий страхования и расчет обоснованной тарифной ставки, разработка мероприятий по снижению рисков, контроль состояния застрахованного объекта и выполнения мероприятий по снижению рисков.

Андеррайтер — специалист, уполномоченный страховой компанией анализировать риски, принимать их на страхование и производить расчет оптимальной страховой премии. Андеррайтер отвечает за формирование страхового портфеля компании. Он должен обладать необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками для определения соответствующей степени риска, тарифных ставок и условий страхования.

Страховой риск — предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Это событие должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. В соответствии с законодательством не допускается страхование противоправных интересов, а также убытков от участия в играх, лотереях и пари и страхование расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.

Страховой случай — совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. Страхователь по договору имущественного страхования, после того как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрены срок и способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом. Неисполнение этой обязанности дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение. Данные правила применяются к договору личного страхования, если страховым случаем является смерть застрахованного лица или причинение вреда его здоровью. Устанавливаемый договором срок уведомления страховщика не может быть менее 30 дней. При наступлении страхового случая страхователь обязан принять разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры, чтобы уменьшить возможные убытки. При этом он должен следовать указаниям страховщика, если они сообщены страхователю.

Исключения из страховых случаев — события, при которых страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или обеспечения, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица. Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя. Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок. Также страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.

В практике страхования существуют различные формы диверсификации страхового риска в целях его распределения между несколькими страховщиками для обеспечения финансовых гарантий страховых выплат при наступлении значительного ущерба.

Неполное имущественное страхование — страхование имущества в части стоимости. При наступлении страхового случая страховщик возмещает часть убытков пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости или выплачивает более высокий размер страхового возмещения, но не выше страховой суммы.

Дополнительное имущественное страхование — одновременное страхование имущества в нескольких страховых компаниях. При этом общая страховая сумма по всем договорам нс должна превышать страховую стоимость имущества.

Двойное страхование — страхование одного и того же объекта у двух или нескольких страховщиков, при котором общая страховая сумма по всем договорам превысила стоимость имущества. Двойное страхование запрещено. В случае выявления двойного страхования выплата каждого страховщика сокращается пропорционально уменьшению страховой суммы до размера страховой стоимости.

Сострахование — страхование одного объекта совместно несколькими страховщиками по одному договору. При этом страховые риски, размер страховой суммы, страховая премия распределяются между страховщиками в установленной таким договором доле. На принципах сострахования обычно страхуются крупные риски — корабли, самолеты, космические объекты и т.п.

Перестрахование — деятельность по страхованию одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятым последним по основному договору страхования обязательством по страховой выплате. Перестрахование осуществляется на основании договора перестрахования, заключаемого между перестрахователем и перестраховщиком.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы