Термины, связанные с процессом формирования и расходования средств страхового фонда

Страховой фонд — совокупность натуральных запасов и финансовых резервов общества, предназначенных для предупреждения, локализации и возмещения ущербов, наносимых процессу общественного воспроизводства стихийными и социальными бедствиями, авариями и другими рисками.

Государственный централизованный страховой фонд — совокупность натуральных запасов и финансовых резервов общества, формирование которых производится в централизованном порядке за счет общегосударственных ресурсов. Фонд может быть сформирован как в натуральной, так и в денежной форме. Целью его создания является возмещение ущерба, вызванного крупномасштабными авариями, стихийными бедствиями, эпидемиями, а также необходимость устранения их последствий.

Фонд самострахования — совокупность натуральных и денежных запасов хозяйствующих субъектов и населения. Назначение фонда самострахования — обеспечение бесперебойной деятельности субъекта и его финансовой устойчивости, а также поддержание достигнутого уровня жизни граждан в неблагоприятных условиях.

Страховой фонд страховщика — резерв денежных средств, формируемый за счет взносов страхователей и находящийся в управлении у страховой компании. Фонд страховщика создается только в денежной форме. Средства этого фонда расходуются для компенсации ущерба его участников.

Страховые резервы — денежные средства страхового фонда, которые страховщик формирует за счет взносов страхователей для обеспечения выплат по заключенным договорам.

Формирование страховых резервов — актуарное оценивание обязательств страховщиков по осуществлению предстоящих страховых выплат по договорам страхования, перестрахования и по исполнению иных действий по указанным договорам (страховых обязательств). Формирование страховых резервов осуществляется страховщиками на основании правил формирования страховых резервов, которые утверждаются органом страхового надзора. Средства страховых резервов используются исключительно для исполнения страховых обязательств. Активы, принимаемые для покрытия страховых резервов, не подлежат изъятию в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

Размещение страховых резервов — обязанность страховщика инвестировать и иным образом размещать средства страховых резервов на условиях диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности в соответствии с требованиями органа страхового надзора.

Следующая группа терминов отражает финансовые условия страхового договора и используется при расчете страховых платежей, за счет которых формируется страховой фонд, и определении выплат из фонда в случае наступления убытков.

Страховая сумма — денежная сумма, указанная в договоре страхования, в пределах которой страховщик производит выплату при наступлении страхового случая. При страховании имущества страховая сумма не должна превышать страховую стоимость. Если страховая сумма превышает стоимость имущества, договор является ничтожным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость. Уплаченная излишне часть страховой премии возврату в этом случае не подлежит. Если страхователь обманул страховщика и завысил страховую сумму, страховщик вправе требовать признания договора недействительным. В договорах личного страхования и страхования гражданской ответственности страховая сумма законодательно не ограничена и определяется соглашением страхователя и страховщика.

Страховая стоимость — действительная стоимость имущества в месте его нахождения в день заключения договора страхования. Для предпринимательского риска страховой стоимостью являются убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая (ст. 947 ГК РФ). При страховании имущества страховщик может произвести его осмотр, а при необходимости назначить экспертизу в целях установления его стоимости и оценки страхового риска. Если страховщик не воспользовался своим правом осмотра имущества и оценки страхового риска, то впоследствии стоимость имущества, указанная в договоре страхования, не может быть оспорена, за исключением случая, когда страховщик был умышленно введен в заблуждение относительно этой стоимости.

Страховая премия — плата за страхование, которую страхователь обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования. Премия рассчитывается на основе тарифной ставки и зависит от размера страховой суммы.

Страховые взносы — внесение страховой премии в рассрочку в установленные договором сроки.

Страховой тариф — ставка страховой премии с единицы страховой суммы или с единицы объекта страхования с учетом характера страхового риска, а также других условий страхования, в том числе наличия франшизы и ее размера в соответствии с условиями страхования. Тарифы по обязательным видам страхования устанавливаются законом, по добровольным видам рассчитываются страховщиком самостоятельно. Страховщики обязаны применять экономически обоснованные страховые тарифы, которые рассчитываются в соответствии с методикой расчета тарифных ставок, утвержденной органом страхового надзора. Базовые тарифные ставки и коэффициенты к ним по добровольному страхованию рассчитываются страховщиками на основании статистических данных, содержащих сведения о страховых случаях, выплатах, об уровне убыточности страховых операций. Статистика собирается не менее чем за три года по видам страхования, не относящимся к страхованию жизни, и не менее чем за пять лет по страхованию жизни.

Страховая выплата — денежная сумма, которая определена в порядке, установленном федеральным законом или договором страхования, и выплачивается страховщиком страхователю, застрахованному лицу или выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

Страховое возмещение — это страховая выплата в имущественном страховании. Условиями страхования имущества или гражданской ответственности может предусматриваться замена страховой выплаты предоставлением имущества, аналогичного утраченному, а в случае повреждения имущества — организацией и оплатой страховщиком ремонта поврежденного имущества. В случае утраты или гибели застрахованного имущества страхователь или выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страхового возмещения в размере полной страховой суммы.

Страховое обеспечение — это страховая выплата в личном страховании. При осуществлении личного страхования страховая выплата производится страхователю или выгодоприобретателю независимо от сумм, причитающихся им по другим договорам страхования, а также по обязательному социальному страхованию, социальному обеспечению и в порядке возмещения вреда.

Выкупная сумма — сумма денег, которую страхователь (выгодоприобретатель) имеет право получить при досрочном прекращении действия договора накопительного страхования жизни или в случае смерти страхователя в период действия договора страхования на дожитие. Выкупная сумма рассчитывается в пределах сформированного в установленном порядке страхового резерва на день прекращения договора страхования.

Лимит ответственности страховщика — размер максимальной выплаты по страховому договору. В зависимости от установленного лимита ответственности договор может быть агрегатный и неагрегатный. В агрегатном договоре страхования лимит ответственности установлен по всему договору. При этом страховая сумма уменьшается на размер выплаты при наступлении страхового случая. То есть выплаты накапливаются, и их совокупность не может превышать страховую сумму. Если совокупность выплат стала равна страховой сумме, договор досрочно прекращается. Такой договор обычно используется при страховании недвижимости, имущества, медицинского страхования и страхования от несчастных случаев. В неагрегатном договоре страхования лимит ответственности установлен по страховому случаю. Страховая сумма не уменьшается, и страховщик оплачивает все убытки до конца договора, независимо от их числа. Такие договоры часто встречаются при страховании КАСКО.

Страховая франшиза — часть убытков, которая определена федеральным законом или договором страхования, не подлежит возмещению страховщиком страхователю или выгодоприобретателю и устанавливается в виде определенного процента от страховой суммы или в фиксированном размере. В соответствии с условиями страхования франшиза может быть условной и безусловной. При безусловной франшизе размер страховой выплаты определяется как разница между размером убытка и размером франшизы. При условной франшизе страховщик освобождается от возмещения убытка, если его размер не превышает размер франшизы, однако возмещает его полностью в случае, если размер убытка превышает размер франшизы.

Суброгация — переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба. В соответствии с законодательством к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования

(ст. 965 ГК РФ). Страхователь обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования. Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >