Организационные формы страховой деятельности

В соответствии со ст. 6 Закона о страховании страховщиками являются страховые организации и общества взаимного страхования, созданные в соответствии с законодательством РФ и получившие лицензии на осуществление страховой деятельности. Страховые организации, осуществляющие исключительно деятельность по перестрахованию, являются перестраховочными организациями.

Страховщики могут быть государственными и негосударственными (рис. 1.2).

Деление страховщиков по принадлежности

Рис. 1.2. Деление страховщиков по принадлежности

К государственным страховщикам относят:

  • — ПФ РФ — осуществляет государственное управление финансами пенсионного обеспечения. Средства для финансирования выплаты пенсий формируются за счет поступления обязательных страховых взносов работодателей и граждан;
  • — ФФОМС — реализует государственную политику в области обязательного медицинского страхования граждан как составной части государственного социального страхования;
  • — ФСС РФ — обеспечивает гарантированные государством пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также социальные пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг, санаторно-курортное обслуживание работников и их детей.

К негосударственным страховщикам относят коммерческие организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели, и некоммерческие организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

Таким образом, страховые и перестраховочные организации являются коммерческими организациями, а общества взаимного страхования — некоммерческими.

Перестраховочные организации осуществляют деятельность по страхованию имущественных интересов страховщика (перестрахователя), связанных с принятием им обязательств по страховой выплате в рамках договора страхования. Страховщики, имеющие лицензии на осуществление страхования жизни, не вправе осуществлять перестрахование рисков по имущественному страхованию.

Стоит отметить, что на российском рынке страховых услуг действуют страховые группы, имеющие в своем составе несколько страховых организаций, специализирующихся на предоставлении конкретных видов страховых услуг. Как правило, это указывается прямо в наименовании: «Страховая группа МСК», «Страховая группа “Спасские ворота”», но существуют организации, в названии которых отсутствует данное словосочетание, тем нс менее они являются финансовыми группами: СОГАЗ, «АльфаСтрахование», «Согласие» и др.

Пример

Рассмотрим структуру страховой группы СОГАЗ:

  • — ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ» (страхование жизни);
  • — ОАО СК «СОГАЗ-Мед» (обязательное медицинское страхование);
  • SOVAG (страховая организация в Германии);
  • SOGAZ a.d.o. Novi Sad (страховая организация в Сербии);
  • — ООО «СОГАЗ-Медсервис» (организация медицинского обслуживания);
  • — ООО ММЦ «СОГАЗ» (международный медицинский центр);
  • — ЗАО СК «ТРАНСНЕФТЬ» (страховая защита предприятия и сотрудников системы «Транснефть»);
  • — ООО «СОТ-ТРАНС» (страхование от несчастных случаев и болезней; накопительное страхование жизни; пенсионное страхование; страхование от опасных заболеваний (рак, инсульт, инфаркт и пр.)).

Как видно, представленная структура объединяет несколько страховых организаций в рамках одной страховой группы с учетом страхового законодательства.

Особое внимание следует обратить на такую организационно-правовую форму некоммерческой организации, как общество взаимного страхования (ОВС).

Взаимное страхование представляет собой форму страхования, при которой осуществляется взаимный обмен рисками между участниками общества и не преследуется цель извлечения прибыли. Другими словами, происходит объединение материальных ресурсов с другими страхователями, желающими застраховать имущественные интересы, тем самым обеспечивается участие в создании страхового фонда.

Во взаимном страховании потребители страховых услуг являются одновременно и страхователями, и страховщиками, т.с. членами общества.

В соответствии с российским законодательством, отличающимся от зарубежной практики, объектами взаимного страхования могут быть только имущественные интересы членов общества, обусловленные владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества), необходимостью возместить причиненный другим лицам вред (страхование гражданской ответственности), а также ведением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков) (ст. 4 Федерального закона «О взаимном страховании»).

На сегодняшний день в России зарегистрировано 12 ОВС (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Общества взаимного страхования в Российской Федерации (по состоянию на осень 2014 г.)1

п/п

Регистрационный

номер

Наименование

Город

1

4170

ВИС

Махачкала

2

4307

ЕСЕЯ

Казань

3

4279

Кооперативное единство

Новосибирск

4

4192

Народные кассы

Москва

5

4285

ОВС «Взаимная защита»

Казань

е

4287

ОВС «Взаимная охрана»

Москва

7

4314

ОВС застройщиков

Москва

8

4296

ОВС КООП-Ресурс

Вологда

9

4301

ОВС НОВС

Камышин

10

4323

ОВС ФИНСТРАХ

Москва

11

4202

Саклау

Казань

12

4169

Хранитель

Москва

На страховом рынке присутствуют и профессиональные объединения,

которые координируют деятельность страховщиков, осуществляют защиту, в том числе отстаивают интересы своих членов и реализуют совместные проекты.

Профессиональные объединения не вправе заниматься страховой деятельностью, их создание осуществляется на добровольной основе или но решению государства в случае принятия закона о конкретном виде страхования. Существуют не только национальные профессиональные объединения страховщиков, но и международные, например Европейский союз страховщиков. В России зарегистрировано 47 профессиональных объединений, примерами которых являются Всероссийский союз страховщиков [1]

(ВСС), Московская ассоциация медицинских страховых организаций (МАМСО), Ассоциация страховщиков топливно-энергетического комплекса (АСТЭК), Московская ассоциация страховщиков (MAC), Российский союз автостраховщиков (РСА), Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) и др.

Особой формой организации страховой деятельности является страховой (перестраховочный) пул. Это объединение страховщиков, совместно осуществляющих страховую деятельность по отдельным видам страхования или страховым рискам на основании договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

Страховые пулы создаются с целью обеспечения финансовой устойчивости его участников, исполнения ими обязательств по страховым выплатам и действуют на принципах сострахования или перестрахования. Количество участников страхового (перестраховочного) пула не ограничивается. Федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования могут быть установлены особенности создания и деятельности страховых (перестраховочных) пулов.

Практически в каждой стране функционируют национальные страховые пулы, создаваемые страховщиками в определенных отраслях страховой деятельности. В Российской Федерации организованы Авиационно-космический страховой пул, который создан для страхования рисков в области авиации и космоса; Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП), созданный для страхования рисков «терроризм» и «диверсия»; Российский ядерный страховой пул, который осуществляет страхование рисков, связанных с эксплуатацией ядерных энергетических установок, и др.

  • [1] URL: http://cbr.ru/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >