Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow СТРАХОВАНИЕ
Посмотреть оригинал

Имущественное страхование

Особенности имущественного страхования

Основная задача имущественного страхования состоит в обеспечении страховой защитой физических и юридических лиц от различных рисков. Имущественное страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах, но в настоящее время все виды имущественного страхования осуществляются в добровольной форме.

Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Правила добровольного страхования, определяющие общие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с положениями Закона о страховании. Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования.

Особенности имущественного страхования проявляются в порядке установления страховой суммы. При страховании имущества страховая сумма не может превышать его действительной стоимости на момент заключения договора. Такой стоимостью считается: для имущества — его действительная стоимость в день заключения договора страхования; для предпринимательского риска — убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь понес бы при наступлении страхового случая. Если страховая сумма, определенная договором страхования, превышает страховую стоимость имущества, договор по закону является недействительным в той части страховой суммы, которая превышает действительную стоимость имущества на момент заключения договора.

Страховое возмещение не может превышать размера прямого ущерба застрахованному имуществу страхователя или третьего лица при страховом случае, если договором страхования не предусмотрена выплата страхового возмещения в определенной сумме. В случае когда страховая сумма ниже страховой стоимости имущества, размер страхового возмещения сокращается пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости имущества, если условиями договора страхования не предусмотрено иное. В случае когда страхователь заключил договоры страхования имущества с несколькими страховщиками на сумму, превышающую в общей сложности страховую стоимость имущества (двойное страхование), страховое возмещение, получаемое им от всех страховщиков по страхованию этого имущества, нс может превышать его страховой стоимости. При этом каждый из страховщиков выплачивает страховое возмещение в размере, пропорциональном отношению страховой суммы по заключенному им договору к общей сумме по всем заключенным этим страхователем договорам страхования указанного имущества.

Страховая ответственность предполагает обязанность страховщика произвести страховое возмещение при наступлении страховых случаев в пределах страховой суммы, если договором или законом не предусмотрено иное. Система страховой ответственности обусловливает соотношение страховой суммы застрахованного имущества и фактического убытка. В практической деятельности страховщика применяются несколько систем страхования.

При страховании по действительной стоимости имущества страховое возмещение определяется как фактическая стоимость имущества на день заключения договора. Применительно к данной системе страховое возмещение равно величине ущерба.

Страхование по системе пропорциональной ответственности означает неполное страхование объекта. Использование этой системы предусматривает выплату страхового возмещения по формуле

где Q — страховое возмещение; 5 — страховая сумма по договору; W — стоимостная оценка объекта страхования; Т — фактическая сумма ущерба.

Страхование по системе первого риска предусматривает выплату страхового возмещения в размере ущерба, но в пределах страховой суммы. При этой системе весь ущерб в пределах страховой суммы (первый риск) компенсируется полностью, а ущерб сверх страховой суммы (второй риск) не возмещается.

Страхование по системе предельной ответственности означает наличие определенного предела суммы страхового возмещения. При этой системе обеспечения величина возмещаемого ущерба определяется как разница между заранее установленным пределом и достигнутым уровнем дохода. Обычно используется при страховании крупных рисков, страховании доходов. Если в результате страхового случая уровень доходов страхователя будет меньше установленного предела, то возмещению подлежит разница между пределом и фактически полученным доходом.

Личное участие страхователя в покрытии ущерба выражается через франшизу, предусмотренную условиями договора страхования. Как было указано выше, франшиза может быть установлена в абсолютных или относительных величинах к страховой сумме и оценке объекта страхования. Возможна также франшиза, выраженная в процентах к ущербу.

Выделяют условную (интегральную, или невычитаемую) и безусловную (вычитаемую) франшизу. При условной франшизе страховщик освобождается от ответственности за ущерб, не превышающий установленной суммы (процента) франшизы, и возмещает ущерб полностью, если его размер больше суммы франшизы. При безусловной франшизе страховое возмещение равно ущербу за вычетом франшизы.

Все виды имущественного страхования имеют общий порядок заключения и действия договора страхования. При заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение;

  • — об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;
  • — о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);
  • — размере страховой суммы;
  • — сроке действия договора.

По договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором страховую премию при наступлении предусмотренного в договоре страхового случая возместить страхователю или выгодоприобретателю, в пользу которого заключен договор, причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя в пределах определенной договором страховой суммы.

По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:

  • — риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930 ГК РФ);
  • — риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам — риск гражданской ответственности (ст. 931 и 932 ГК РФ);
  • — риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов — предпринимательский риск (ст. 933 ГК РФ).

Договор страхования должен быть заключен в письменной форме. Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.

Страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) но отдельным видам страхования.

Страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска).

Существенными признаются обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.

Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы