Страхование средств транспорта

Страхование средств транспорта представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба вследствие повреждения или уничтожения (угона, кражи) транспортного средства.

Страхование транспортных средств осуществляется при наличии лицензии. Лицензируемыми видами страхования транспорта являются:

  • — страхование средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта);
  • страхование средств железнодорожного транспорта;
  • — страхование средств воздушного транспорта;
  • — страхование средств водного транспорта.

Страховая сумма устанавливается исходя из страховой стоимости транспортного средства. Страхователь обязан представить страховщику соответствующие документы, дающие основание заключить договор страхования. С момента заключения договора страхования средств транспорта и уплаты первого страхового взноса перед страхователем и страховщиком наступают обязанности, которые они должны соблюдать согласно законодательству, а также правилам страхования.

При страховании средств наземного транспорта размер нанесенного страхователю ущерба и сумма страхового возмещения определяются на основании страхового акта и приложенных к нему документов, подтверждающих факт и обстоятельства страхового случая (аварии, хищения, угона, пожара, неправомерных действий третьих лиц и т.д.), а при частичном повреждении средства транспорта — на основании сметы на ремонт (восстановление). Страховое возмещение за уничтоженный, поврежденный или похищенный автомобиль либо другое транспортное средство, а также прицеп, полуприцеп, дополнительное оборудование и предметы багажа выплачивается в размере нанесенного ущерба, но не выше соответствующей страховой суммы, обусловленной страховым договором на основании заявления о выплате страхового возмещения.

Если осуществляется страхование не только транспортного средства, но и багажа, а также ответственности автовладельца, то это страхование называется комбинированным.

При уничтожении средства транспорта ущерб определяется в размере его стоимости по действующим ценам, за вычетом суммы износа и стоимости остатков. Стоимость остатков устанавливается с учетом их износа и обесценения в результате данного страхового случая.

Для заключения договора страхования железнодорожного транспорта страхователь должен предъявить страховщику следующие документы:

  • • технический паспорт единицы железнодорожного подвижного состава;
  • • распоряжение на право курсирования по сети железных дорог;
  • • акт технического осмотра железнодорожного подвижного состава;
  • • свидетельство о техническом состоянии кузовов вагонов, котлов цистерн и запорно-предохранительных устройств для перевозки опасных грузов;
  • • договор аренды (для арендатора);
  • • выписку из книги освидетельствования котлов цистерн, работающих под давлением;
  • • справку о балансовой стоимости железнодорожного подвижного состава.

При заключении договора страхования, его возобновлении или изменении условий страхования страхователь обязан предоставить возможность представителю страховщика осмотреть подвижной состав.

Объектом страхования средств водного транспорта являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор, связанные с владением, пользованием, распоряжением водным судном, вследствие повреждения или уничтожения (угона, кражи) средства водного транспорта, включая моторы, такелаж, внутреннюю отделку и др. Страховыми случаями при страховании судов являются события, предусмотренные договором страхования, с наступлением которых возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю (выгодоприобретателю). Объем страхового покрытия при страховании средств водного транспорта устанавливается на основании одного из нижеследующих условий, включающего страховые случаи: с ответственностью за гибель и повреждения; с ответственностью за повреждения; с ответственностью только за полную гибель судна, включая расходы но спасению; с ответственностью только за полную гибель судна.

Объектом страхования средств воздушного транспорта являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор, связанные с владением, пользованием, распоряжением воздушным судном, вследствие повреждения или уничтожения (угона, кражи) средства воздушного транспорта, включая моторы, мебель, внутреннюю отделку, оборудование и т.д.

Страховщик имеет право на страхование средств воздушного транспорта при наличии соответствующей лицензии, выданной органом страхового надзора. Для ее получения страховая компания представляет в федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью заявление по установленной форме, учредительные документы, документы, подтверждающие оплату уставного капитала, экономическое обоснование страховой деятельности, правила страхования.

Для получения страхового возмещения при наступлении страхового случая страхователь должен представить соответствующие документы согласно правилам страхования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >