Страхование рисков внешнеторговых операций

Классификация международных страховых услуг представлена в табл. 5.3.

Таблица 5.3

Классификация международных страховых услуг

По объекту

Но отрасли

По назначению

1. Риски внешнеторговых операций

Страхование грузов

Не связанное с жиз- нью страхование

Корпоративное

страхование

Страхование транспортных средств

Страхование ответственности перевозчиков

2. Риски международных финансовых операций

Страхование международных инвестиций

Не связанное с жизнью страхование

Корпоративное

страхование

Страхование международных кредитов

Страхование коммерческих кредитов

3. Риски, связанные с жизнью населения

Инвестиционное страхование жизни на дожитие (unit-linked)

Связанное со здоровьем и жизнью людей

Корпоративное страхование / Персональное страхование, связанное с жизнью и здоровьем

4. Риски выезжающих за рубеж

Страхование туристов от несчастных случаев

Связанное со здоровьем и жизнью людей

Персональное

страхование

Страхование багажа и прочего имущества

Не связанное с жизнью страхование

Страхование гражданской ответственности

Не связанное с жизнью страхование

Страхование от невыезда

Не связанное с жизнью страхование

Обособленно можно выделить риски самой страховой организации, связанные с ее финансовой устойчивостью. Наиболее действенным инструментом управления подобными рисками является перестрахование.

Страхование рисков внешнеторговых операций направлено на защиту имущественных интересов компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. В сфер}' интересов компаний входят обеспечение сохранности груза и транспортных средств во время перевозки, а также выполнение обязательств по доставке груза перед третьими лицами.

Страхование грузов По Д°Г0В0РУ страхования могут быть застра-

- хованы имущественные интересы предприятия,

связанные с владением, пользованием и распоряжением грузами в процессе их перевозки и (или) хранения (промежуточного хранения, накопления судовой партии в порту, экспонирования и т.д.).

На страхование принимаются экспортно-импортные и внутрироссий- ские грузы, перевозимые любым видом транспорта, включая смешанные перевозки, а именно: коммерческие грузы (товары); денежная наличность; драгоценные металлы и камни; выставочные экспонаты (выездные экспозиции); реквизит театров (на время гастролей); офисная мебель и оборудование (переезды офисов) и др.

Договор может заключаться как на разовую отправку, так и на страхование перевозок, осуществляемых в течение длительного периода (генеральный полис — open cover). Объекты страхования: любые виды грузов, перевозимые всеми видами транспорта по всему миру; транспортные и накладные расходы, связанные с перевозкой; ожидаемая прибыль от реализации товаров в пункте назначения.

В зависимости от базисных условий страхования грузов (оговорки Института лондонских страховщиков — Institute of London Underwriters, соответствующие нормам международного права) различают три вида ответственности страховщиков:

  • — ответственность за все риски — когда возмещаются убытки, причинами которых явились практически любые опасности и случайности во время перевозки, и др.;
  • — ответственность за частную аварию — когда возмещаются убытки от повреждения или полной гибели всего или части груза по следующим причинам: огонь, молния, буря, вихрь и другие стихийные бедствия, крушение или столкновение судов, самолетов и других перевозочных средств между собой или удар их о неподвижные или плавучие предметы, посадка судна на мель, провал моста, взрыв, повреждение судна льдом, подмочка забортной водой, а также меры, принятые для спасания или тушения пожара; пропажа судна или самолета без вести; несчастные случаи при погрузке, укладке, выгрузке груза и приеме судном топлива и др.;
  • — без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения - когда возмещаются убытки от полной гибели всего или части груза по следующим причинам: перечень всех рисков в предыдущей оговорке, а также пропажа судна или самолета без вести и др.

Страхование распространяется на время всей транспортировки от склада до склада: начинается с момента приема груза со склада в пункте отправления, продолжается в течение всей перевозки (включая перегрузки, перевалки и промежуточное хранение в пунктах перегрузок и перевалок), а также во время нахождения грузов на выставках и аукционах и прекращается в момент доставки груза на склад получателя или другой конечный склад в пункте назначения, указанный в полисе.

К факторам, влияющим на размер страхового взноса, относятся: условия страхования; номенклатура груза; упаковка груза; маршруты перевозок; способ транспортировки; объем перевозок; наличие охраны и сопровождения груза.

Страховая сумма устанавливается по соглашению между предприятием и страховой компанией в размере, не превышающем страховую (действительную) стоимость груза, определяемую исходя из контрактной стоимости и условий поставки с учетом стоимости транспортировки, таможенного оформления и других расходов, обязательных в отношении застрахованного груза, или без учета таковых.

- В международных перевозках различают

Страхование страхование непосредственно самих транспорт-

транспортных средств 1 1 1 *

- ных средств, вовлеченных в процесс перевозки,

и страхование фрахта. Фрахт — это плата за транспортировку грузов. Страхуются риски потери фрахта. Обычно страховой интерес возникает у судовладельца, особенно когда фрахт полностью оплачен заранее и отсутствует соглашение о возврате суммы фрахта в случае неприбытия груза.

В международной практике распространено страхование морских судов (через Клубы Р&Г), а также рисков автомобильного транспорта (через 7Т-Клуб).

Клубы P&I (Protection & indemnity insurance Clubs) — это особая форма организации морского страхования на взаимной основе между судовладельцами. В настоящее время в мире существует около 70 клубов взаимного страхования в США, Великобритании, Швеции, Норвегии. Крупнейшим из них является Бермудская ассоциация взаимного страхования судовладельцев Великобритании (англ. UK P&I Club). В настоящее время членами этого клуба являются судовладельцы из более чем 50 стран, а общий тоннаж их судов превышает 150 млн т[1].

Клубы P&I в отличие от морских страховщиков предлагают покрытие более сложных (с точки зрения оценки) рисков, например: ответственности за причинение ущерба третьим лицам; ответственности перевозчика перед грузовладельцем за повреждение груза; ответственности судовладельца после столкновения, загрязнения окружающей среды и включение в страховой договор «военной оговорки» (в том числе юридической ответственности из-за военных действий, затрагивающих судно).

Морские страховщики — это коммерческие организации, генерирующие прибыль в составе уплачиваемых страховых премий. Клубы P&I — это некоммерческие организации взаимного страхования, члены которых солидарно несут субсидиарную ответственность по страховым обязательствам общества в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов общества. Размер страхового взноса зависит от убытков или излишков фондов в наблюдаемом периоде.

К рискам, страхуемым Клубами P&I, относятся: столкновение с другим судном, неподвижным или плавающим объектом; смерть или увечья судового экипажа, пассажира, портовых рабочих; расходы по устранению остатков затонувшего имущества; штрафы; доля расходов по общей аварии. Кроме того, могут покрываться издержки, связанные с предотвращением ареста застрахованных судов в иностранных портах и оформлением необходимых для этого банковских гарантий.

Наряду с Клубами P&I на международных страховых рынках функционирует 7Т-Клуб, который является мировым лидером в области страхования международного транспорта (в основном наземного, автомобильного) и логистических операций, а также в предоставлении сопутствующих услуг. Клуб ГГ также является ассоциацией взаимного страхования. Его члены — это одновременно и его клиенты, и его владельцы, перед которыми совет директоров отчитывается о своей работе. Положение Клуба на мировом рынке позволяет ему представлять целую отрасль в ряде международных организаций, включая профессиональные и транспортные ассоциации (например ПАТЛ и IAPH).

Страхование ответственности, предлагаемое Клубом ТТ, включает в себя следующие риски: ответственность перевозчика перед клиентами; ответственность за ошибки и упущения; ответственность перед третьими лицами; штрафы и пошлины, наложенные на перевозчика властями.

Кроме того, предлагается страхование собственного и арендованного имущества и оборудования, а именно: складов, офисов и прочего имущества, контейнеров, штабелеров, портальных транспортеров, автопогрузчиков, тягачей и прицепных шасси.

7 В международных торговых операциях

Страхование ответственности

перевозчиков страхуются не единичные риски ответ-

- ственности перевозчика, а существуют

специальные комплексные программы. Например, программа страхования ответственности автоперевозчика включает в себя следующие виды страхования ответственности:

  • — за причинение вреда грузу (включая страхование в рамках Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) 1956 г.); риски: гибель, утрата груза в случае ДТП, пожара, опрокидывания транспортного средства, хищения;
  • — финансовые убытки, связанные с последствиями упущений сотрудников транспортной компании; риски: просрочка в доставке, неправильная засылка груза, невыполнение инструкций отправителя, неправильное оформление документов;
  • — перед третьими лицами; риски: ущерб, причиненный грузом имуществу, жизни и (или) здоровью физических и юридических лиц, окружающей среде;
  • — гарантийное страхование международной дорожной перевозки (финансовая гарантия для таможенных органов); риски: ответственность за уплату таможенных платежей до помещения товаров под таможенный режим.

Договоры страхования ответственности международных перевозчиков предусматривают следующие виды страховых случаев: утрата, повреждение или неправильная засылка груза, переданного для перевозки; нанесение убытков третьим лицам, находящимся вне транспортного средства и не имеющим договорных отношений с перевозчиком; причинение ущерба багажу пассажиров, а также нанесение вреда жизни и здоровью пассажиров.

Страхование ответственности перевозчиков регулируется международными конвенциями, в соответствии с которыми устанавливаются максимальные лимиты покрытия убытков при условии, что груз был не декларирован.

- Защита от рисков международных финан-

Страхование рисков совых операций — это меры, которые могут

международных . r F 1

финансовых операций быть предприняты клиентом для защиты

- от рисков международных инвестиций, международных и коммерческих кредитов с использованием инструментов страховой защиты и специализированных страховых фондов.

Z. На уровне стран наиболее существен-

Страхование r J

международных инвестиций ным инвестиционным риском является

- политический. Многостороннее агентство

но гарантиям инвестиций1 (The Multilateral Investment Guarantee Agency — MIGA) предлагает инвесторам защиту их прямых иностранных инвестиций от политических и некоммерческих рисков в развивающихся странах. MIGA входит в группу ВБ. Агентство было основано в 1988 г. для предоставления инвесторам гарантий сохранности застрахованных активов, размещенных в проекты в развивающихся странах. Цель — продвижение прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны, поддержание их экономического роста, уменьшение бедности и улучшение уровня жизни. Агентство страхует инвестиции, поступающие в государства — члены Международной ассоциации развития и страны, затронутые вооруженными конфликтами. Страхуемые инвестиционные проекты направлены па создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры, бережное использование природных ресурсов.

Акционерами MIGA выступают правительства-члены, которые финансируют оплаченный капитал, а также имеют право голоса по ключевым вопросам.

Таким образом, MIGA помогает инвесторам и кредиторам управлять инвестиционными рисками, страхуя их проекты от потерь, возникающих по следующим причинам: проблемы с конвертацией валют и ограничениями в их перемещениях; конфискация; война, терроризм и гражданские волнения; нарушения условий контракта; невыполнение финансовых обязательств. MIGA может решать споры в качестве нейтрального посредника, гаранта при получении инвесторами проектного финансирования у банков и от долевых партнеров, уменьшить расходы по обслуживанию долга. Агентство может обеспечить период страхования в 15—20 лет, что позволяет увеличить срок кредитования инвесторов.

У российских инвесторов, вкладывающих капитал в зарубежные проекты, также имеется возможность защиты от политических рисков благодаря Российскому агентству по страхованию экспортных кредитов (ЭКСАР)[2] [3]. Покрытие распространяется на инвестиции, осуществленные за рубежом, как в форме вложений в капитал иностранных компаний, так

и предоставленных в качестве кредитов (займов) либо в иных формах.

- Страхование и гарантирование междуна-

Страхование

международных кредитов Родных кРедитов осуществляют специальные

- страховые организации (государственные,

с частичным участием государства, частные). Государственное страхование осуществляется в отношении операций с высокой степенью риска и выступает фактически в качестве гарантии стратегически важных сделок (табл. 5.4).

Таблица 6.4

Крупнейшие кредитные страховые организации Европы

Организация

Принадлежность

Страна происхождения / Рынок

NCM

Частная

Нидерланды / Великобритания

Export Credit Guarantee Department (ECGD)

Государственная

Великобритания / Великобритания

Euler Hemes

Частная

Германия / Европейский союз

Atradius

Частная

Нидерланды / Европейский союз

Co face

Полугосударствен-

ная

Франция / Европейский союз

OND

Государственная

Бельгия / Бельгия

SACE

Государственная

Италия / Италия

Osterreichische Kontrollbank AG (OeKB)

Государственная

Австрия / Австрия

NEXI (Nippon Export and Investment Insurance)

Полугосударственная

Япония /Япония

Оплата контрактов во внешнеэкономической деятельности происходит через банки, поэтому требуются финансовые гарантии. Основным риском, вытекающим из природы банковских операций, является риск неплатежа заемщика. Страхование кредитов во внешнеэкономических операциях включает страхование ответственности заемщиков за непогашение кредита и страхование экспортных кредитов.

Страхование ответственности заемщиков за непогашение кредита предусматривает заключение трехстороннего договора (страховая компания, банк, заемщик). При этом на страхование принимается ответственность заемщика перед банком за своевременное выполнение своих кредитных обязательств (погашение основного долга и процентов за пользование кредитом). Прежде чем договор кредитного страхования будет заключен, страховщик осуществляет оценку его платежеспособности и репутации на рынке.

Страхование экспортных кредитов предполагает приобретение страхового полиса экспортерами. Страховщиками здесь обычно выступают специализированные страховые организации (часто учрежденные с участием государства). Страхуются риски неполучения указанной в договоре купли- продажи суммы в оговоренные сроки за поставленный продавцом товар. Возможны два варианта страхования экспортера: на случай несостоятельности (банкротства) иностранного покупателя и задержки платежа до наступления фактической несостоятельности.

Объектом страхования являются коммерческие кредиты экспортера- страхователя импортерам-контрагентам и (или) авансовые платежи импортера.

Как было сказано выше, на российском рынке с 2011 г. работает Экспортное страховое агентство России (ЭКСАР), оказывающее широкий спектр услуг экспортерам (а также финансирующим их банкам) по защите от рисков неплатежей. В 2012 г. страховую поддержку Агентства получили 15 проектов, общий объем экспорта по которым составил более 14 млрд руб.

  • [1] URL: http://www.ukpandi.com.
  • [2] URL: http://www.miga.org.
  • [3] Российское агентство по страхованию экспортных кредитов (ЭКСАР). URL: http://www.exiar.ru.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >