Страхование коммерческих кредитов

В настоящее время кредитным страхованием покрывается около 30% мирового торгового оборота, в Европе застраховано 80% ком-

мерческих кредитов, предоставляемых на условиях отсрочки платежа. Традиционные формы своевременного получения денег от покупателя — предоплата и банковская гарантия — становятся неприемлемыми и неудобными для покупателя. Расширение сбыта продукции определяется, как правило, предоставлением отсрочки оплаты за поставленную продукцию. Однако такая форма расчетов существенно увеличивает риск задержки или вообще неоплаты за поставленный товар. Любому предприятию в этих условиях необходима надежная защита от риска неплатежа со стороны партнера, гарантия полного исполнения финансовых условий контрактов и стабильности в коммерческих операциях.

При заключении договора оценивается кредитоспособность дебиторов и устанавливается для каждого из них кредитный лимит, представляющий собой максимально возможный долг покупателя но совершенным в его адрес поставкам в любой момент времени. Кредитный лимит — устанавливаемая отдельно для каждого контрагента сумма максимально допустимого размера дебиторской задолженности по коммерческим (торговым) кредитам, предоставляемым контрагенту страхователем, которые могут быть застрахованы.

Страховая сумма по договору страхования определяется в размере, не превышающем суммы кредитных лимитов по всем контрагентам страхователя, включенным в страховое покрытие по договору страхования, за вычетом доли собственного участия страхователя в убытках. В каждом полисе предусмотрено положение о собственном удержании (собственном участии страхователя в убытках). Это делается для того, чтобы клиент оказывал содействие страховщику по возврату просроченной задолженности и оставался бдительным.

Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с возможностью наступления убытков в результате

- Это страховые программы по защите

неисполнения его контрагентом обязательств по контракту, оформленных надлежащим образом в форме счетов к получению. При этом счета к получению (инвойсы) для оплаты контрагентом товаров, работ или услуг должны быть оформлены в соответствии с заключенным контрактом и акцептованы контрагентом.

Покрываемые риски: наступление несостоятельности (банкротства) контрагента страхователя в период страхования; длительная просрочка платежа со стороны контрагента (неуплата после истечения периода ожидания).

Страхование рисков, капитала самого индивида или его род-

связанных с жизнью населения ,

- ственников и выгодоприобретателей

от неблагоприятных событий — смерти, потери трудоспособности, заболеваний, преждевременного истощения сбережений после выхода на пенсию. Наиболее ярким примером подобных страховых программ является инвестиционное страхование жизни. Инвестирование страховых резервов носит международный характер, поскольку вложения могут осуществляться в ценные бумаги иностранных эмитентов.

Инвестиционное страхование жизни (unit-linked)

Страхование unit-linked предусматривает защиту капитала страхователя, с одной стороны, а с другой — обеспечи-

вает защиту от рисков традиционного страхования жизни. Отличительной особенностью данного вида страхования является то, что часть страховых взносов поступает в специальный инвестиционный фонд, который затем направляется на формирование инвестиционного портфеля с заранее оговоренным уровнем риска.

По своей сути unit-linked представляет собой симбиоз двух продуктов — страхования жизни и инвестиций. Страховой взнос, уплачиваемый страхователем, разделяется на две составляющие: часть, идущую на формирование страхового фонда и защиты от рисков, и инвестиционную (накопительную) часть. «Unit» в данном словосочетании означает возможность для клиента выбрать финансовые инструменты для инвестирования. Поэтому unit-linked в России часто используется как инструмент для приобретения различных финансовых активов (акций, облигаций, структурных продуктов и др.).

Страховые продукты unit-linked предполагают отсутствие каких-либо ограничений по страховой сумме, что даст возможность клиенту заработать потенциально высокий доход по своим вложениям, аналогичный доходам в паевых инвестиционных фондах. Согласно существующему российскому законодательству страховщик обязан указать в договоре страховую сумму, которая даже в случае получения инвестиционного убытка не может быть уменьшена. В итоге не только страховщики, но и клиенты ограничены

выбором стратегии инвестирования, инструментами и доходностью, которая не может быть высокой.

В продуктах unit-linked сам клиент, а не страховая компания выбирает из предложенных ему вариантов подходящую стратегию инвестирования в зависимости от приемлемого уровня риска.

1

Для снижения негативного влияния возрастных факторов в предпенсионном возрасте персональный инвестор может приобрести инвестиционные виды страхования жизни (unit-linked). Сравнительный анализ классического и инвестиционного страхования жизни приведен в табл. 5.5.

Таблица 5.5

Характеристики классического и инвестиционного страхования жизни1

Условия

Классическое страхование

Инвестиционное страхование

Страховая сумма по риску «дожитие»

Фиксирована в договоре страхования

Зависит от финансового результата инвестирования страховых резервов

Гарантированная

доходность

Прописана в договоре страхования

Отсутствует

Страховая сумма по рискам «смерть» и «инвалидность»

Фиксирована в договоре страхования

Фиксирована в договоре страхования

Уровень доходности

Гарантированная доходность + инвестиционный доход (5—12%)

Соизмерим с доходностью фондового рынка (15% и выше)

Инвестиционный

риск

Возложен на страховую компанию по гарантированной доходности

Разделен между страховой компанией и страхователем (в части выбора инвестиционной стратегии)

Предпринятое выше краткое изложение основных страховых операций международного страхового рынка не дает полного представления о многообразии международной страховой деятельности. Она расширяется с углублением глобализации, развитием процессов межсекторальной интеграции, когда страховые операции переплетаются со сделками фондового рынка, деятельностью кредитных учреждений. Границы между секторами финансового рынка стираются. Современные информационные технологии, сетевые финансы позволяют осуществлять страхование через Интернет, дистанционно. Таким образом, страховой сектор мирового финансового рынка развивается активно, в соответствии с потребностями мировой экономики и общества в целом. [1]

  • [1] Ассоциация страховщиков жизни. Годовой отчет. Страхование жизни в РФ 2010—2011 гг. URL: http://www.aszh.ru (дата обращения: 23 августа 2012 г.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >