Заключительный этап «Экономическая оценка проекта и его внедрение»

На заключительном этапе проектирования работа должна завершаться разработкой рекомендаций по внедрению и планов реализации проекта.

Оценка издержек и выгод. В результате проведенного анализа логистической системы появляются разработки, предложения и варианты для внедрения. Эти разработки должны повысить эффективную работу логистической системы. А если их несколько? В этом случае необходимо сравнивать их, используя показатели эффективности (прибыль, издержки), по каждому варианту. По показателям эффективности выбрать несколько вариантов. Более подробно вопросы оценки выгод и издержек будут изложены при рассмотрении конкретных функциональных областей логистики (складское хозяйство, транспорт и др.).

Предлагая варианты и рекомендации в проекте, мы оцениваем и возникающие риски. Они заключаются в расчете вероятности того, что новая ситуация будет соответствовать исходным предпосылкам и не будет влиять на финансовые последствия.

Последней стадией заключительного этапа является составление плана внедрения и графика внедрения проекта.

На этой стадии необходимо определить порядок осуществления внедряемых мероприятий, а также составить план внедрения и ответственных за его выполнение. Наглядным и эффективным в этом случае может быть сетевой график, с помощью которого будут осуществляться контроль внедрения и оценка фактических результатов проектируемой логистической системы.

В заключение отметим, что мы рассмотрели общую методологию процесса проектирования логистической системы. Однако для более глубокого анализа и принятия оптимальных решений используются аналитические, имитационные и оптимизационные методы.

Аналитические методы используются для оценки логистических альтернатив с применением стандартных методов вычислений (например, на основе таблиц).

Имитационные методы — это совокупность моделей, имитирующих изучаемое явление и закодированных в компьютере.

Оптимизационные методы — это методы линейного программирования, которые дают оценку предлагаемых альтернатив и делают выбор более эффективным.

В логистике используется три вида математических моделей. Их классификация представлена на рис. 3.20.

Классификация математических моделей

Рис. 3.20. Классификация математических моделей

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >