Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow ЛОГИСТИКА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Концептуальные аспекты формирования и функционирования логистических организаций

В настоящее время разработаны различные теории и концепции формирования и функционирования различных хозяйственных систем и организаций, в том числе и логистических. Эти теории представлены в табл. 5.4, концепции — на рис. 5.10, а жизненный цикл логистической организации представлен на рис. 5.11.

Таблица 5.4. Современные теории формирования логистических организаций

Теория

Содержание

Теория институтов и институциональных преобразований1

Возрастает роль организационных факторов, обусловливающих институциональные изменения

Гибкие институциональные структуры позволяют легче адаптироваться к переменам

Теория реинжиниринга

Перестройка логистической организации и управления на современной информационной и технологической основе Комплексное оздоровление корпораций на основе сочетания управленческого ренессанса и современных концепций Перестройка с четко поставленными целями и средствами

Теория альянсов

Интеграция управленческих процессов с созданием многообразных форм горизонтального объединения организаций Расширение кооперирования среди конкурентов, поставщиков и потребителей

Теория организационного потенциала

Логистическая система — система, осуществляющая взаимосвязи с источниками ресурсов и с внешней средой Тесная зависимость между характером внешних взаимосвязей и поведением логистической системы, с одной стороны, и ее внутренней организацией — с другой Преобразования по цепочке: изменение внешних условий — изменение стратегии фирмы — изменение ее организационных

характеристик-преобразование структуры

Основу организационного потенциала составляет организационная культура (совокупность управленческого персонала, системы ценностей, систем и процедур)

1 Институты — это разработанные людьми формальные (законы) и неформальные (договоры, кодексы поведения) ограничения, структурирующие их взаимодействие.

Современные концепции формирования логистических организаций

Рис. 5.10. Современные концепции формирования логистических организаций

Жизненный цикл организации

Рис. 5.11. Жизненный цикл организации

Следует отметить, что при проектировании логистических организационных структур необходимо учитывать три требования.

  • 1. Эффективность логистической организационной структуры с точки зрения бизнеса.
  • 2. Регулярное обновление оргструктур.
  • 3. Профилактика логистических оргструктур управления.

Эти требования, как указывают специалисты менеджмента, определяют три «столпа», на которых должна строиться логистическая организация.

  • 1. Ломка старых привычек: регулярная реорганизация, создание экспериментальных структурных единиц в управлении логистикой, сосредоточение логистических систем в одном измерении.
  • 2. Устойчивость: доминирующие ценности (цели высшего порядка), минимальные или упрощающие воздействие на исполнителя.
  • 3. Предприимчивость: системы показателей, ориентированные на предприимчивость и эффективность логистической системы.
Влияние внутренних и внешних факторов на изменение структуры логистических систем

Рис. 5.12. Влияние внутренних и внешних факторов на изменение структуры логистических систем

Поиск форм и методов реализации принципов формирования организационных структур научно обоснованно или интуитивно привел к созданию определенных типов организационных структур, отвечающих условиям внешней и внутренней среды логистических систем. По уровню (степени) дифференциации и интеграции функций управления в логистическом менеджменте эти структуры делят на два класса: пирамидальные (бюрократические, основанные на нейтралистском типе интеграции) и адаптивные (многомерные, основанные на сочетании нейтралистского и свободного типов интеграции). Рассмотрим подробнее эти два класса. Концепция пирамидальных (бюрократических) структур была сформулирована в 1900-х гг. немецким социологом М. Вебером и не содержала описаний конкретных организаций. Он рассматривал бюрократию как некую нормативную модель, идеал, к достижению которого организации должны стремиться. По его мнению, бюрократическая организационная структура характеризуется высокой степенью разделения труда, развитой иерархией управления, цепью команд (отделов), наличием многочисленных правил и норм поведения персонала и подбором кадров по их деловым и профессиональным качествам. Вебер считал такую структуру «рациональной», поскольку предполагал, что решения, принятые бюрократией, имеют объективный характер. К этим структурам можно отнести линейную, линейно-функциональную и линейно-штабную (табл. 5.5) и использовать их в логистической системе.

Некоторые бюрократические организации начиная с 60-х гг. XIX в. столкнулись с таким положением, когда внешние условия их деятельности менялись очень быстро, технологии производственного процесса развивались стремительно. В такой ситуации недостатки бюрократической организации управления стали превышать их достоинства. Поэтому стройность бюрократической системы стала замедлять взаимодействие структурных подразделений и процедур выработки эффективных решений так, что организация не могла эффективно реагировать на происходящие изменения.

Чтобы организации имели возможность своевременно реагировать на изменения внешней среды и внедрять новые технологии, были разработаны адаптивные, более гибкие организационные структуры, которые лучше приспосабливаются к быстрой смене внешних условий и появлению новых технологий. На практике эти системы имеют еще одно название — органические системы. Данные системы строятся на целях и отношениях, которые радикально отличаются от тех, которые лежат в основе бюрократии. Два основных типа адаптивных (органических структур) — это проектные и матричные организации, которые широко используются в логистической системе. Проектная организация — это временная структура, создаваемая для решения конкретных логистических задач. Когда проект завершен, команда распускается. Преимущество данной структуры в том, что она концентрирует все усилия на решение одной конкретной логистической задачи.

Таблица 5.5. Характеристики организационных структур,

применяемых в логистике (линейной, линейнофункциональной, линейно-штабной)

Организационная структура

Достоинства и недостатки

Линейная структура реализует принцип единоначалия и централизма, предусматривает выполнение одним руководителем всех функций управления с полным подчинением ему на правах единоначалия всех нижестоящих подразделений. Достоинства: простота, однозначное разграничение задач, компетенции, ответственности, жесткое руководство органами управления, координирование, не вызывающее трений. Недостатки: концентрация власти в управляющей верхушке, слабые связи между органами одного уровня, сильная загрузка средних уровней, организация директивных связей по однолинейному принципу

Линейно-функциональная структура реализует принципы: единоначалия, линейного построения структурных подразделений и распределения функций управления между ними, демократического централизма - рациональное сочетание централизации и децентрализации. Достоинства: сочетание достоинств линейной и функциональной структур.

Недостатки: негибкость, жесткость вертикальных связей, слабая связь на одном уровне, конкуренция и конфликты по ресурсам

Организационная структура

Достоинства и недостатки

Линейно-штабные структуры — разновидность линейно-функциональной структуры, когда функциональные подразделения создаются на каждом иерархическом уровне. Две формы связей подчиненности: 1) непосредственно руководителю линейного подразделения данного уровня; 2) руководителю соответствующего функционального подразделения вышестоящего уровня.

Достоинства: способствуют высокой профессиональной специализации, стандартизации, формализации и программированию процессов управления. Недостатки: отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями, чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали

В матричной структуре члены проектной группы подчиняются не только руководителю проекта, но и руководителям тех функциональных отделов, в которых они работают постоянно. Такая структура позволяет проявлять определенную гибкость и осуществлять координацию различных логистических работ. К адаптивной (органической) организационной системе относят и функциональную структуру. Характеристики функциональной и матричной организационных структур, применяемых в логистике, приведены в табл. 5.6.

организационных структур, применяемых в логистике

Организационная структура

Достоинства и недостатки

Функциональная структура

реализует принцип разделения и закрепления функций управления между структурными подразделениями, предусматривает подчинение каждого линейного подразделения нижнего уровня нескольким руководителям вышестоящего уровня, реализующим функции управления. Достоинства: дифференциация и специализация функций управления, повышение уровня управленческого профессионализма, централизация стратегических решений и децентрализация оперативных решений. Недостатки: сложный механизм координации, организация директивных связей по однолинейному принципу, рост значимости менеджеров, сложность разделения власти (множественность подчиненности)

Матричная структура реализует принцип множественности подчинения, когда структурные подразделения логистической системы, сформированные по линейному и функциональному принципам, распределяются (полностью или частично) между руководителями проектов (программ), с сохранением подчиненности их и последних вышестоящему руководителю.

Достоинства: обеспечивает целевую ориентацию системы управления, характеризуется высокой степенью адаптации, организация директивных связей по многолинейному принципу, экономия на структуре при ее переориентации, приоритеты в использовании ресурсов. Недостатки: сложность разделения власти и подчиненности, конкуренция и конфликты по ресурсам, повышенная информационная перегрузка системы управления, высокая организационная сложность

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы