Глоссарий

А

Анализ прибавочной стоимости (АПС) — метод оценки реализации проекта, построенный на сравнении запланированной и реально выполненной работы. См. также РРВР, ПБСЗР, ПБРВР, «Отклонение от нормативных затрат», «Разница между реальным и запланированным уровнем завершения работ», «Критический коэффициент».

Б

Бизнес-анализ — структурированное изучение проблемы, имеющей отношение к бизнесу. Проводится, чтобы лучше понять проблему, а затем оценить, что требуется для ее устранения.

Бизнес-кейс/коммерческое предложение — коммерческая цель или выгода. Является причиной выполнения проекта и может официально фиксироваться в документе, называющемся бизнес-кейсом, или коммерческим предложением. Этот документ обычно включает финансовые показатели (например, прирост выручки, снижение издержек и т.п.) или другие параметры (например, повышение уровня обслуживания потребителей, повышение мотивированности персонала и т.д.).

Будущие поступления наличными, приведенные в оценке настоящего времени — см. «Чистая дисконтированная стоимость».

Бюджет проекта — необходимые для реализации проекта денежные средства. Первоначальная оценка бюджета после утверждения превращается в собственно бюджет.

В

Влияние — последствия принятого решения, проблем, риска или изменения для проекта. Обычно измеряется по отношению к объему работ, стоимости, качеству, срокам или рискам проекта. Например, влияние проблемы может проявиться в увеличении сроков или стоимости проекта; принятое решение может повлиять на рост рисков проекта; влиянием изменения может стать уменьшение объема работ.

Взаимозависимость — ситуация, при которой действие не может быть начато до тех пор, пока не будет завершено предыдущее.

Внедрение — использование и эксплуатация в реальных условиях продукта, полученного в результате выполнения проекта. Охватывает широкий круг задач, в том числе ознакомление и обучение пользователей.

Внешняя зависимость — связь одной или нескольких задач проекта с задачами, в него не входящими (иными словами, внешними по отношению к нему).

Внутренний коэффициент окупаемости капиталовложений — процентная ставка, при которой чистая дисконтированная стоимость проекта равна нулю. См. «Чистая дисконтированная стоимость».

Выполнение — завершение проекта или задачи с соблюдением определенных условий (обычно получение ожидаемых результатов в срок и с соблюдением бюджета).

Г

График выполнения работ — имеющий определенную структуру перечень действий и задач с более подробной разбивкой.

График Ганта — один из методов планирования проекта. Действия изображены в виде горизонтальных полос, длина которых пропорциональна времени, необходимому для того или иного действия.

Графический метод оценки приоритетов — см. «Сетевое планирование с помощью узлового графика».

Д

Действие — один из элементов работы над проектом. Обычно имеет определенную продолжительность и требует финансовых и других ресурсов.

Декомпозиция — процесс деления (сложной) задачи на более мелкие, чтобы лучше ее понять и выполнить.

Дерево решений (Work Breakdown Stucture — WBS) — формальное описание всех задач, необходимых для выполнения проекта, представленное в определенной последовательности. WBS является результатом декомпозиции проекта на составляющие его задачи.

Ж

Жизненный цикл проекта — обобщенное, высокоуровневое описание тех этапов, через которые проходит проект.

3

Зависимость — логическая связь между двумя или более задачами в проекте, которая определяет последовательность их выполнения.

Задача «черный ящик» — задача проекта, которой не нужна подробная декомпозиция, так как она передана на аутсорсинг. В плане она определяется как один пункт. Менеджеру проекта нет необходимости управлять действиями, относящимися к этой задаче.

Заказчик проекта — лицо (или группа лиц), в интересах которого выполняется проект. Обычно заказчик определяет требования проекта, оплачивает работы и получает готовый продукт, за что надеется получить определенную (экономическую) выгоду.

Замедление темпов — время, на которое действие может быть задержано без угрозы повлечь за собой задержку завершения всего проекта.

Затраты на оборудование — затраты на аренду, закупку, наем или использование оборудования, необходимого для реализации проекта.

Затраты на рабочую силу — затраты на оплату труда сотрудников.

И

Изменение — трансформация одного из пяти параметров проекта (см. «Параметры проекта»). Изменение проекта всегда должно быть следствием осознанного выбора, а не случайным результатом каких-то действий.

Интегрированная организация проекта — тип организации проекта, при котором деятельность по его реализации интегрирована в структуру организации клиента.

К

Каталог требований/спецификация — документ, содержащий набор требований, которым должен удовлетворять проект.

Контрольная точка — показатель того, что завершен важный этап проекта. Контрольные точки используются с той целью, чтобы было легче отслеживать ход выполнения проекта.

Команда проекта — группа лиц, работающих над проектом под управлением менеджера проекта.

Косвенные издержки — издержки, не связанные с каким-либо конкретным действием, а имеющие отношение к решению общих задач.

Коэффициент рентабельности — отношение чистой дисконтированной стоимости к величине необходимого капитала.

Критическая операция — любая деятельность в пределах критического пути.

Критический коэффициент — коэффициент управления прибавочной стоимостью: (реальные результаты/нормативные результаты) х (предусмотренные бюджетом расходы/реальные затраты).

Критический путь — последовательность действий, обеспечивающая скорейшее завершение проекта.

М

Матричная организация проекта — тип организации проекта, при которой руководитель проекта разделяет обязанности по контролю над деятельностью членов команды с их непосредственным начальником.

Менеджер проекта — лицо, несущее общую ответственность за выполнение проекта.

Метод критического пути — метод сетевого анализа, используемый для определения продолжительности проекта, начиная от первого и заканчивая последним мероприятием по проекту. Также называется анализом метода критического пути.

Метод целевой группы — метод разрешения возникающих проблем.

МОА — метод оценки и анализа; один из методов сетевого анализа, используемый для оценки продолжительности проекта в тех случаях, когда нет уверенности в продолжительности того или иного действия.

Н

Независимая организация проекта — тип организации проекта, при котором команда, занимающаяся проектом, существует как независимая организация и отделена от организации клиента.

Неопределенность — недостаточно полная информация о продолжительности, степени вероятности каких-либо событий в будущем или расходах, связанных с ними.

Норма прибыли — прибыль за год/расходы на реализацию х х 100%.

Нормативная стоимость — расчетные издержки, часто известные из прошлого опыта, которые используют как для оценки проекта, так и для его проверки.

НПСС — наиболее поздний срок события.

НРСС — наиболее ранний срок события.

Нулевая точка — положение дел, при котором нет возможности произвести какие-либо действия или между действиями нет запаса времени.

о

Объем работ — формальное описание и определение работ, которые входят в проект.

Ограниченная дельность—деятельность в стрелочном графике, имеющая нулевую продолжительность, но указывающая на взаимозависимость.

Описание проекта — документированное описание цели (целей) и объема работ по проекту.

Ответственный за проблему — член команды проекта, ответственный за разрешение проблемы.

Отклонение — разница между тем, что было запланировано или предусмотрено бюджетом, и тем, что было реально достигнуто.

Отклонение от нормативных затрат — разница между запланированными и реальными затратами. В управлении прибавочной стоимостью рассчитывается как ПБРВР - РРВР.

Отношение дохода к издержкам — см. «Коэффициент рентабельности».

Оценка — приблизительные данные, основанные на вероятности, объеме или стоимости ресурсов, необходимых для достижения конкретных целей или выполнения действий, предусмотренных проектом.

П

Параметры проекта — у проекта есть пять параметров: объем работ; качество полученных результатов и выполненных работ; сроки, в которые проект будет завершен; его стоимость и уровень риска. Эти пять параметров представляют собой взаимосвязанные переменные, которые можно осознанно и явно менять относительно друг друга, чтобы приспособить проект под нужды заказчика.

Параллельные действия — действия, которые могут осуществляться одновременно.

Параметрическая оценка — параметрический метод, основанный на использовании уже известной величины издержек и применении ее к характеристикам результатов проекта, таким, как общая площадь, производительность, варианты программного обеспечения и т.д.

ПБРВР — предусмотренные бюджетом расходы на выполненную работу. Также именуются прибавочной стоимостью.

ПБСЗР — предусмотренная бюджетом стоимость запланированной работы. Также именуется плановой стоимостью.

Переменные издержки — издержки, величина которых меняется в зависимости от интенсивности проекта или вида деятельности.

Перерасход — см. «Косвенные издержки».

Период окупаемости — период времени, за который совокупная величина движения денежной наличности достигает нуля.

План проекта — подробное описание шагов, необходимых для выполнения проекта. Включает задачи, необходимые для завершения проекта, при этом определяются очередность их решения, ресурсы, требующиеся для этого, и сроки, в которые выполняется проект. План проекта нужен для того, чтобы понять, сколько времени уйдет на выполнение проекта; определить ресурсы, необходимые для его завершения; объяснить проект команде и заказчику; распределить работу между членами команды; управлять работой.

Принцип Парето — взаимосвязь, которая говорит о том, что важных элементов в любой группе всегда меньше («значимое меньшинство»), а основную долю в группе составляют сравнительно малозначащие элементы («малозначащее большинство»), Это означает, что меньшая часть элементов в любой группе имеет наибольшее значение с точки зрения их влияния и последствий.

Проблема/управление проблемами — проблема, возникающая в рамках проекта, которая неблагоприятно влияет на его выполнения. Управление проблемами — один из процессов управления проектами, призванный выявлять и разрешать проблемы.

Программа/менеджер программы/управление программой — крупный или сложный проект, обычно состоящий из ряда взаимозависимых проектов, которые в совокупности направлены на достижение общей цели. Управление программой — «продвинутая» форма управления проектами, осуществляемая менеджерами программ.

Продолжительность — время от начала до завершения работы над задачей. Сюда входят как время активной работы над задачей (см. «Трудоемкость»), так и любые задержки или ожидание между началом и завершением работы.

Проверка — сбор, сравнение, анализ данных и предоставление соответствующего отчета о ходе проекта.

Проект — последовательность взаимосвязанных событий, имеющих место в определенный период времени и направленных на достижение уникального и в то же время конкретного результата.

Прямые издержки — издержки, которые можно связать напрямую с какими-либо действиями.

Пять основных характеристик — все проекты представляют собой единоразовые усилия, они неповторимы, сопряжены с изменениями, ограничены жесткими временными рамками и дают определенные результаты.

Р

Разница между запланированным и реальным уровнем завершения работ — в управлении прибавочной стоимостью выражается как ПБРВР - ПБСЗР.

Расходы — деньги, выделенные или предоставленные для приобретения, производства, выполнения или поддержания чего-либо; цена, уплаченная за что-либо (см. также «Прямые издержки», «Затраты на оборудование», «Постоянные издержки», «Расходы на исходные материалы», «Затраты на рабочую силу», «Косвенные издержки», «Нормативная стоимость», «Переменные издержки»).

Расходы на исходные материалы — расходы на принадлежности, сырье и прочие необходимые товары.

Регулирование ресурсов — процесс, облегчающий использование ресурсов.

Резерв — запас времени и средств, которым располагает менеджер проектов дополнительно к времени и средствам, необходимым для завершения проекта, указанным в плане проекта. Используется для управления рисками, связанными с непредвиденными обстоятельствами, возникающими в рамках проекта, а его величина зависит от объема связанных с проектом рисков.

Результат — продукт, получаемый по завершении проекта.

Риск/управление риском — возможность появления определенной проблемы. Риски измеряются по вероятности наступления нежелательного события и серьезности последствий этого события. Управление рисками — процесс, используемый в управлении проектами для предсказания и предупреждения нежелательных событий.

Ресурс — что-либо необходимое для выполнения работы (деньги, оборудование, люди, информация, опыт, знания, материалы).

Риск — подвергнутая оценке степень неопределенности.

PPBP — реальные расходы на выполненную работу.

С

Сетевое планирование с помощью сетевого графика —

метод планирования проекта, в котором действия представлены в виде стрелок; данный метод также называют методом стрелочного графика.

Сетевое планирование с помощью узлового графика —

метод планирования проекта, в котором действия представлены в виде узлов или прямоугольников; данный метод также называют графическим методом оценки приоритетов.

Системная интеграция - инженерная дисциплина, позволяющая сочетать два или более технических результата проекта (например, ИТ-приложения, технологические компоненты) в одной рабочей системе. Нередко системы строят из отдельных компонентов, проектировавшихся и разрабатывавшихся отдельно. Системная интеграция обеспечивает беспроблемное взаимодействие этих компонентов с другими в рамках единой системы.

Событие — начало или конец действия.

Совокупная сумма — метод совокупной суммы, используется для выявления тенденций.

Сокращение продолжительности — процесс сокращения продолжительности проекта на основе анализа альтернативных вариантов сокращения продолжительности при минимуме расходов.

Спад — см. «Замедление темпов».

Спецификация проекта — источник точной информации о масштабах, целях и задачах, организации, бюджете и обосновании проекта.

Сравнительная классификация — метод, позволяющий сделать выбор из нескольких альтернативных проектов; основан на суммировании полученных оценок, которые дают по определенным критериям.

Стартовая встреча — заседание или встреча, проводимая перед запуском проекта, чтобы удостовериться, что команда проекта готова приступить к нему.

Стрелочный график — см. «Сетевое планирование с помощью сетевого графика».

Т

Тестирование — структурированный и контролируемый процесс оценки соответствия результатов проекта требованиям, перечисленным в спецификации.

Техническое задание на тестирование — документированное описание тестов, необходимых для испытания готового продукта, которое проверяет, насколько полученные результаты соответствуют требованиям, перечисленным в спецификации.

Три «измерения» проекта — сроки, затраты и реализация.

Трудоемкость — количество времени, которое один исполнитель должен потратить на выполнение задачи.

У

Узел — точка соединения действий в сетевом планировании проекта; начало или конец действия в стрелочном графике, само действие в узловом графике.

Управление изменениями — набор процессов, инструментов и методов, обеспечивающих успешность изменений, вызываемых проектом. Изменение в данном контексте означает любую перемену, влияющую на сотрудников организации. Оно, например, может включать в себя реструктуризацию или разработку новых методов работы. Управление изменениями учитывает многие социальные аспекты, чтобы обеспечить принятие изменений со стороны тех, кого они затрагивают.

Управление проектом — набор правил, процессов, приемов и методов, используемых менеджером проекта для его выполнения.

Ч

Человеко-час/человеко-день/человеко-неделя/человеко- месяц/человеко-год — стандартные единицы трудоемкости, необходимые для завершения задачи в проекте. Человекочас — это объем работ, который обычно может быть выполнен одним человеком за час, человеко-день, человеко-неделя, человеко-месяц или человеко-год — объем работ, который обычно выполняется за день, неделю, месяц или год соответственно. Например, трудоемкость задачи, над которой два человека должны работать в течение месяца, оценивается как два человеко-месяца.

Чистая дисконтированная стоимость — алгебраическая сумма средств, необходимых для выполнения проекта, и текущей стоимости предполагаемой будущей прибыли на протяжении определенного количества лет.

Э

Экономическая выгода/коммерческая цель — финансовая выгода, которую получит заказчик от инвестиций в проект.

Этапы проекта — важные моменты в реализации проекта, обычно представляющие собой события критического пути.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >