Механизм исчисления таможенных пошлин и налогов: исчисление пошлин, НДС и акциза во внешней торговле

Согласно ст. 75 ТК ТС объектом обложения таможенными пошли- нами, налогами являются товары, перемещаемые участниками ВЭД через таможенную границу.

Базой для исчисления таможенных пошлин в зависимости от вида товаров и применяемых видов ставок является таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении.

Налоговая база для исчисления налогов определяется в соответствии с законодательством государств — членов ТС.

В соответствии с п. 1 ст. 76 ТК ТС таможенные пошлины, налоги исчисляются декларантом или иными лицами, ответственными за их уплату, самостоятельно.

Исчисление сумм таможенных пошлин и налогов, подлежащих уплате, осуществляется в валюте государства — члена ТС, таможенному органу которого подана таможенная декларация, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами государств — членов ТС.

Исчисление таможенной пошлины

Согласно ст. 77 ТК ТС для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, действующие на день регистрации таможенной декларации таможенным органом.

Для исчисления ввозных таможенных пошлин применяются ставки, установленные Единым таможенным тарифом ЕАЭС (далее — ЕТТ ЕАЭС).

Для исчисления вывозных таможенных пошлин применяются ставки, установленные законодательством государств — членов ТС в отношении товаров, включенных в сводный перечень товаров, формируемый ЕЭК в соответствии с международными договорами государств — членов ЕАЭС, регулирующими вопросы применения вывозных таможенных пошлин в отношении третьих стран.

Исчисление таможенной пошлины в отношении товаров, облагаемых по адвалорным ставкам, производится по следующей формуле:

где ТПа — величина таможенной пошлины; ТС — таможенная стоимость товара; СТПа — ставка таможенной пошлины адвалорная (в процентах к ТС).

Если товар облагается по специфическим ставкам, то основой для исчисления таможенной пошлины является физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса с учетом его первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и в которой товар представляется для розничной продажи, объем или иная характеристика).

где ТПС — величина пошлины, исчисленная по специфической ставке; КТ — количество, масса товара (в тоннах, литрах, кубометрах, штуках и т.п.); СТПс— ставка таможенной пошлины специфическая (в евро/ долл за единицу товара); ОКе/д— официальный курс евро/доллара к рублю, установленный банком государства — члена ЕАЭС на дату принятия таможенной декларации товара.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >