Источники экологического права

Источниками экологического права признаются нормативные акты, в которых содержатся правовые нормы, регулирующие экологические отношения.

К их числу относятся Конституции РФ, федеральные конституционные законы, обычные законы, указы и распоряжения Президента РФ, постановления, распоряжения и инструкции Правительства РФ, нормативные акты министерств и ведомств, конституции (уставы) и основанные на них нормативные правовые акты субъектов Федерации. От других актов они отличаются тем, что в них содержатся так называемые экологизированные нормы, т.е. отражающие сопутствующие им требования по охране окружающей природной среды.

Важное место среди них занимают международно-правовые акты, регулирующие внутренние экологические отношения на основе приоритета международного права.

Система источников экологического права достаточно разнообразна. Для удобства пользования их классифицируют по разным основаниям:

  • o по юридической силе;
  • o по направленности правового регулирования;
  • o по степени их значимости в регулировании экологических отношений и др.

Конституция РФ 1993 г. отразила основные положения экологической стратегии государства и главные направления укрепления экологического правопорядка. В пей воспроизведены содержащиеся в Федеративном договоре основные направления экологической деятельности человека в сфере взаимодействия общества и природы:

  • o природопользование;
  • o охрана окружающей среды;
  • o обеспечение экологической безопасности.

Центральной нормой в Конституции РФ является положение о том, что земля и другие природные ресурсы в РФ используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на этой территории (ч. 1 ст. 9). Конституция закрепляет право каждого человека на благоприятную окружающую среду и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью и имуществу (ст. 42), а также право граждан и юридических лиц на частную собственность на землю и другие природные ресурсы (ч. 2 ст. 9). Этими правами признаются и закрепляются биологические начала человека и материальная основа его существования.

Вслед за Федеративным договором Конституция РФ оформляет организационно-правовые взаимоотношения Федерации и ее субъектов. К их совместной компетенции отнесено пользование, владение и распоряжение землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение биологической безопасности (ст. 72, п. "в", "л").

Наиболее важными источниками федерального экологического права являются:

  • o рамочные законы РФ - "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 г., "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. (в ред. от 30 декабря 2001 г.), Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. (в ред. от 2 декабря 2000 г.), "Об особо охраняемых природных территориях" от 14 марта 1995 г. (в ред. от 30 декабря 2001 г.), "Об экологической экспертизе" от 23 ноября 1995 г. (в ред. от 15 апреля 1998 г.);
  • o отраслевые законы РФ - Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 г., Закон РФ "О недрах" от 21 февраля 1992 г. (в ред. от 29 мая 2002 г.), Водный кодекс РФ от 16 ноября 1995 г. (в ред. от 20 декабря 2001 г.). Лесной кодекс от 29 января 1997 г. (в ред. от 25 июля 2002 г.). Закон РФ "О животном мире" от 24 апреля 1995 г., Закон РФ "Об охране атмосферного воздуха" от 14 мая 1999 г. и др. В числе других международных нормативных правовых актов следует назвать: Московский договор 1963 г. "О запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой"; Конвенцию 1972 г. по предотвращению загрязнения моря отбросами отходов и других материалов: Конвенцию 1979 г. о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния: Конвенцию 1985 г. об охране озонового слоя; Рамочную конвенцию ООН об изменении климата (1992) и Киотский протокол к Рамочной конвенции (1997), в соответствии с которым государства-участники взяли на себя обязательства по сокращению общих выбросов парниковых газов до 2012 г. до 8-10%.

Среди национальных нормативных правовых актов отметим указ Президента РФ "О государственной стратегии РФ по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития" от 4 февраля 1994 г. № 236; приказ Минприроды России об утверждении "Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, продажа изделий, из шкур которых запрещена" от 27 июня 1994 г. № 202 и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >