Специальные налоговые режимы

Раздел VIII. 1 НК РФ посвящен специальным налоговым режимам, которые представляют собой определенные системы налогообложения (так называемые единые налоги), при переходе на которые налогоплательщики уплачивают лишь один налог вместо нескольких. К специальным налоговым режимам ПК РФ относит: единый сельскохозяйственный налог, упрощенную систему обложения, единый налог на вмененный доход и систему налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции. Иные налоги уплачиваются в соответствии с общим режимом налогообложения.

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей {единый сельскохозяйственный налог - ЕСХН) устанавливается гл. 26.1 НК РФ. Налогоплательщики вправе добровольно перейти на уплату указанного налога.

Упрощенная система налогообложения (УСН) в соответствии с гл. 26.2 ПК РФ применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной налоговым законодательством РФ.

Применение УСН предусматривает для налогоплательщиков замену уплаты отдельных налогов (например, налога на прибыль организаций (на доходы физических лиц) и налога на имущество организаций (на имущество физических лиц)) уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Иные налоги уплачиваются в соответствии с общим режимом налогообложения.

Налогоплательщиками (ст. 346.12 НК РФ) являются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения.

Порядок перехода на систему УСН заявительный (ст. 346.13 ПК РФ). Так, налогоплательщики, изъявившие желание перейти на УСН, подают в установленный период в налоговый орган по месту споет нахождения (месту жительства) заявление.

Организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на УСН, доход от реализации не превысил установленный законодательством лимит.

Налоговым кодексом РФ установлен перечень организаций, которые не вправе применять УСН. Это, например, организации, имеющие филиалы или представительства, банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды и др. (ст. 346.12 НК РФ).

Налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения.

Объектом налогообложения (ст. 346.14) являются: 1) доходы; 2) доходы, уменьшенные на величину расходов. Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком. Объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения УСН.

При этом налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы в соответствии с гл. 25 ПК РФ (налог па прибыль организаций - ст. 249-251).

Перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по УСН, является закрытым (по аналогии с единым сельскохозяйственным налогом) и содержит, например, следующие виды расходов (ст. 346.16):

  • - расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств;
  • - расходы на приобретение нематериальных активов, а также создание нематериальных активов самим налогоплательщиком;
  • - расходы па ремонт основных средств (в том числе арендованных);
  • - материальные расходы;
  • - расходы на содержание служебного транспорта, а также на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ;
  • - расходы па командировки, в частности: проезд работника к месту командировки и обратно к .месту постоянной работы; наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами); суточные или полевое довольствие; на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов; консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы;
  • - расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги;
  • - расходы на канцелярские товары;
  • - судебные расходы и арбитражные сборы;
  • - расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264 НК РФ;
  • - другие расходы в соответствии с указанной статьей.

Указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в ст. 252 ПК РФ (документальная подтвержденность, экономическая обоснованность).

Для рассматриваемого специального режима налогообложения законодатель, как и в случае с ЕСХН, предусмотрел возможность использования кассового метода (более льготного) для признания доходов в целях налогообложения. Так, датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках или в кассу. Расходами налогоплательщиков признаются затраты также после их фактической оплаты (кассовый метод).

Налоговой базой (ст. 346.18) признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение прибыли. При определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.

Налоговый период - календарный год. Отчетные периоды - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налоговые ставки (ст. 346.20). В случае если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6%. В случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15%.

Порядок исчисления и уплаты. Налог исчисляется налогоплательщиком самостоятельно по итогам налогового периода, как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Суммы налога зачисляются на счета органов федерального казначейства для их последующего распределения в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов в соответствии с бюджетным законодательством Pel).

Налогоплательщики УСН обязаны вести налоговый учет.

Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) - это система налогообложения, общие положения которой установлены гл. 26.3 НК РФ. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении таких видов предпринимательской деятельности, как, например, оказание бытовых и ветеринарных услуг; услуг по ремонту, техническом}' обслуживанию и мойке автотранспортных средств и др. (см ст. 346.26 НК РФ).

Уплата налогоплательщиками единого налога предусматривает замену уплаты некоторых видов налогов, предусмотренных общей системой налогообложения (по аналогии с ЕСХН и УСН).

Налогоплательщиками (ст. 346.28 НК РФ) являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Объект налогообложения (ст. 346.29 ПК РФ) - вмененный доход налогоплательщика. Вмененный доход - потенциально возможный доход налогоплательщика, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.

Налоговая база (ст. 346.29 НК РФ) - величина вмененного дохода, исчисленная в стоимостной характеристике.

Налоговым периодом считается квартал.

Ставка единого налога (ст. 346.31 НК РФ) составляет 15% величины вмененного дохода.

Порядок исчисления. Соответственно, сумма причитающегося к уплате ЕНВД определяется как процентная доля налоговой базы (т.е.путем умножения базы на ставку).

Порядок и сроки уплаты (ст. 346.32). Уплата ЕНВД производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Суммы единого налога зачисляются на счета органов федерального казначейства для их последующего распределения в бюджеты всех уровней и бюджеты государственных внебюджетных фондов в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >