Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА
Посмотреть оригинал

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА

Развитие налогообложения в России и становление понятия «налоговая политика»

Налоговая политика служит одним из основных инструментов государства в управлении экономическими и социальными процессами общественного развития и их регулировании. Она определяется главными целями, которые государство ставит перед собой на данном историческом этапе.

К этой мысли человечество пришло отнюдь не сразу. Первоначально на протяжении нескольких тысячелетий налоги носили исключительно фискальный характер. Основу налогообложения составляли подоходные налоги, имущественные налоги и акцизы в виде торговых и привратных пошлин. Налоговая политика состояла из трех элементов: повышение налогов, снижение налогов, стабилизация налогов. Да еще из определения категорий налогоплательщиков.

В развитии налогообложения можно выделить три крупных этапа. Начальный этап можно отсчитывать от законов древневавилонского царя Хаммурапи (1792—1750 до н. э.) до XVI в. н. э. В это время государство, как правило, не имело финансового аппарата для определения и сбора налогов. Оно устанавливало только общую сумму денежных средств, которую хотело бы получить. А раскладка и непосредственный сбор налогов поручались общинам или городам. При этом очень часто государство прибегало к помощи откупщиков, что весьма утяжеляло налоговый гнет.

Второй этап охватывает XVI — начало XIX в. В развитых странах создается сеть государственных учреждений, в том числе фискальных. Государство принимает часть функций по сбору налогов на себя. Оно устанавливает квоты налогообложения, определяет и контролирует процесс сбора налогов. Однако роль откупщиков в этот период еще очень велика. Дальновидные государственные деятели, как, например, Ж. Б. Кольбер во Франции, борются с системой откупов в интересах налогоплательщиков. Приходит понимание того, что снижение налогового давления — это не благотворительная акция, а мера по расширению налоговой базы с целью улучшения общих финансовых результатов. Менее очевидно, что снижение налогов не всегда благо, а может нанести вред обществу.

На современном, третьем этапе государство берет в свои руки все функции установления и взимания налогов, поскольку методы и правила налогообложения успели выработаться. Региональные органы управления — края, области, штаты, провинции, земли и т.и. и местные общины играют роль помощников государства, имея ту или иную степень самостоятельности и участия в доходах их бюджетов.

Деление на указанные три этапа условно и отражает лишь общую тенденцию. По мере развития государственности налогообложение прошло большой путь от дани, взимаемой князем Олегом, до современной налоговой системы России. Конечно, налогообложение в различные периоды нашей истории существенно различалось, само понятие налоговой системы появилось только в конце XIX — начале XX в., а «налоговая политика» и «налоговые реформы» появились еще позднее, тем не менее довольно интересно проанализировать изменения налогообложения за период IX— XXI вв. с точки зрения сегодняшних представлений о налоговой системе, реформе и политике.

Возникновение налогообложения на Руси связывают с появлением государственных образований в Древней Руси в IX в. Основным источником доходов княжеской казны была дань с подвластных племен. Это был по сути сначала нерегулярный, а затем все более систематический прямой налог. Утвердившись в Киеве, великий князь Олег (? — 912) занялся установлением дани, которая взималась двумя способами: повозом, когда она привозилась в Киев, и полюдьем, когда князья или княжеские дружины сами ездили за ней. Казалось бы, о какой налоговой политике можно говорить при столь примитивных методах обложения? Однако не спешите, уважаемые читатели, делать вывод.

В 884 г. князь Олег победил днепровских северян и потребовал с них дань легкую. Легкость обложения преследовала далеко идущие политические цели. Северяне, ранее платившие дань хазарскому каганату, не оказали сильного сопротивления дружине Олега, ибо налогообложение Киевской Руси оказалось легче. Об этом узнали радимичи, жившие на берегах реки Сожи, и также согласились уплачивать дань киевскому князю, защитившему их от хазар.

Таким образом, не только мечом и копьем, но и с помощью разумной налоговой политики создавалась и расширялась Киевская Русь.

Впрочем, уже в то время имелись крупные просчеты в налоговой политике. После гибели князя Олега на княжеский престол взошел князь Игорь (?—945). Он обременил высокой даныо древлян, проживавших к северо- западу от Киева на правом берегу реки Припяти. Под руководством своего князя Мала древляне перебили киевскую дружину и убили Игоря.

В дальнейшем великий князь Ярослав Мудрый (ок. 978—1054) упорядочил законодательство, в том числе налоговое, в Русской Правде.

Период налоговой политики Киевской Руси завершился монгольским нашествием. Русские княжества были завоеваны в 1236—1240 гг. Господство завоевателей продолжалось до 1480 г. Почти все налоги в форме «выхода» уходили в Золотую Орду. Взимание прямых налогов в казну самого русского государства стало уже почти невозможным. О проведении какой-либо национальной налоговой политики не могло быть и речи.

Освобождение Руси от финансовой и другой зависимости от Золотой Орды стало реальным после победы на Куликовом поле и отказа платить «выход» в 1480 г. при Иване III Васильевиче. Укрепление Московского государства при Иване IV Грозном потребовало серьезной перестройки как всей системы государственного управления, так и финансового управления.

Важнейшие изменения в Российском государстве связаны с именами Петра I и Екатерины II, в период деятельности которых была проведена модернизация и коренная реформа всей финансовой системы. Крупнейшие реформы в России, в том числе финансовые и налоговые, связывают с именами Александра I (1801 — 1835), Александра II (1855—1881) и Александра III (1881-1894).

Одним их важнейших событий XX в. не только в России, но и во всем мире стала Великая октябрьская революция 1917 г. Она коренным образом изменила весь уклад жизни в стране и в мире, принципиально изменив экономическую основу существования государства: произошел отказ от частной собственности и переход к общенародной (общегосударственной) собственности на средства производства. Все это привело к пересмотру взглядов как на само государство, так и на источники финансирования его деятельности.

Трагические события 1991 — 1992 гг. привели к распаду СССР и отказу от идеи общенародной собственности в пользу частной, что в свою очередь потребовало коренной перестройки всей системы управления государства, проведению разгосударствления и приватизации, перестройки финансовой системы и созданию налоговой системы, соответствующей капиталистической системы хозяйствования.

В последние 20 лет в России проходит политико-экономическая реформа, фактической целью которой является реставрация капитализма, которая маскируется под лозунгом гак называемых рыночных реформ. Такое кардинальное изменение, безусловно, потребовало столь же кардинального изменения взглядов на роль и значение налогов в системе финансирования деятельности государства.

Рассмотрим некоторые из перечисленных исторических периодов и проанализируем характер и инструменты налоговых преобразований с точки зрения указанных выше критериев классификации налоговых реформ.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы