НАЛОГОВОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Инновационная деятельность: состояние и перспективы развития

В качестве важнейшей цели развития России на долгосрочный период провозглашена необходимость перехода экономики на инновационную социально ориентированную модель развития.

Реформы, проводившиеся в России в предыдущий период, привели к серьезному спаду инновационной активности, потере достигнутых позиций в сфере научно-технического прогресса.

Анализ инновационной активности в современной России демонстрирует существенное отставание не только от развитых стран мира, но и от бывших республик СССР и развивающихся стран. Так, удельный вес отечественных предприятий, занимающихся инновациями, в 2012 г. составил 10,3%, тогда как в Германии он составлял 79,3%, в Бразилии — 27,1%, Эстонии — 56,8%, Литве — 34,5%, Болгарии — 27,1%, Чили — 19,2%'. В общем объеме продаж наукоемкой продукции на мировом рынке на долю России приходится 0,3%, США — 20%, Японии — 11%, Германии — 8,5%.

Объем инновационных товаров и услуг в экспорте в 2012 г. составил всего 12,1%, а на внутреннем рынке он еще ниже — всего 6,7%[1] [2].

В числе наиболее пострадавших от непродуманных реформ оказались наиболее активные в инновационном плане отрасли: электронная промышленность, авиа- и судостроение, космическая отрасль.

Расходы на НИОКР в России в 2008 г. составляли всего 1,04% ВВП против 1,43% в Китае, 2,77% в США, 3,44% в Японии[3].

В последние годы руководство страны принимает энергичные меры для устранения отставания и возвращения страны на уровень высокоразвитых стран. В 2005 г. были утверждены Основные направления политики Российской Федерации в области развития инновационной системы до 2020 года, в 2006 г. — Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года (далее — Стратегий развития науки) В рамках реализации указанных проектов заложены основы национальной инновационной системы и модернизации экономики на основе технологических инноваций. При президенте РФ создана Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Вместе с тем при реализации Стратегии развития науки не удалось достигнуть запланированного уровня ряда важнейших индикаторов. В целом не удалось переломить негативные тенденции, повысить инновационную деятельность и эффективность работы компаний, создать конкурентную среду, стимулирующую использование инноваций.

В 2011 г. была утверждена Стратегия инновационного развития России на период до 2020 года1, которая на основании всестороннего анализа состояния инновационного потенциала России определила основные угрозы инновационному развитию, цели, приоритеты и инструменты государственной инновационной политики. Она задает долгосрочные ориентиры развития субъектам инновационной деятельности, а также финансирования фундаментальной и прикладной науки и поддержки коммерциализации научных разработок[4] [5].

В широком смысле иод инновационной деятельностью понимают процесс создания, освоения и распространения инновации.

«Инновационная деятельность — это вид деятельности, связанный с трансформацией идеи (обычно результатов научных исследований и разработок) в технологически новые или усовершенствованные продукты и услуги, внедренные на рынке, в новые или усовершенствованные процессы или способы производства услуг, использованные в практической деятельности»[6].

Инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий.

Остановимся на некоторых понятиях, необходимых для правильного понимания рассматриваемой проблемы.

В литературе и официальных документах часто используется термин «инновация», введенный в обращение австрийским ученым И. Шумпетером[7]. В настоящее время существует много определений этого термина, все они в той или иной степени связаны с буквальным переводом с английского языка и отождествляются с понятием «нововведение». Так, в России термин «инновация» был впервые использован в Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998—2000 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 24 июля 1998 г. № 832, где было определено, что «инновация — нововведение — конечный результат инновационной деятельности, получившей реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического проекта, используемого в практической деятельности».

Выделяют следующие основные виды инновационной деятельности:

  • • исследования и разработки;
  • • подготовка и организация производства, включая приобретение оборудования;
  • • производственное проектирование, дизайн, разработка новых производственных процессов;
  • • приобретение овеществленных технологий, машин и оборудования;
  • • приобретение неовеществленных технологий со стороны в форме патентов, лицензий, ноу-хау, программного обеспечения и т.п.;
  • • обучение, подготовка и переподготовка персонала;
  • • маркетинговые исследования.

Инновации разделяют на технологические, организационные, экологические и маркетинговые.

Государство использует различные методы стимулирования и поддержки инновационной деятельности, а используемые для этого налоговые методы являются одними из наиболее эффективных и широко используемых в современном мире.

Налоговое стимулирование инновационных и инвестиционных процессов начало активно развиваться с 1970-х гг. Ключевым направлением проводимых в ведущих промышленно развитых странах налоговых реформ было создание действенных рычагов стимулирования инвестиционной активности. Начиная с 1990-х гг. в налоговой политике развитых стран произошел переворот от налогового стимулирования инвестиций как таковых к стимулированию инвестиционно-инновационной деятельности.

Основные инструменты налогового стимулирования инвестиций были переориентированы на стимулирование инновационной деятельности1. При этом спектр инструментов инновационной направленности был расширен, и в него помимо традиционных инструментов стимулирования инвестиций был включен целый ряд специфических инструментов, направленных на поддержку инновационных предприятий и на развитие научно- технического обеспечения инновационной деятельности.

  • [1] См.: Индикаторы инновационной деятельности: 2014 : стат. сб. М.: Изд-во НИУ ВШЭ,2014. С. 444.
  • [2] См.: Там же. С. 16.
  • [3] См.: Проблемы формирования и реализации налоговой политики Российской Федерации на современном этапе. С. 137.
  • [4] Стратегия инновационного развития в Российской Федерации на период до 2020 годы.Утверждена распоряжением Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. № 2227-р.
  • [5] Там же. С. 2.
  • [6] Там же. С. 469.
  • [7] См.: Шумпетер Й. Теория экономического развития. М., 1982.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >