Малое предпринимательство в развитых странах и налоговые инструменты его стимулирования

В последние годы стремление к сокращению государственных расходов и мнимая борьба с инфляцией (мнимая, поскольку не приносит реальных результатов) привели к тому, что денежные ресурсы не вкладываются в реальный сектор экономики, в частности в малый бизнес, а накапливаются и вывозятся за рубеж. Кстати, инфляция напрямую связана не столько с избытком денег у населения, сколько с действиями монополистов, в том числе в банковском секторе.

В развитых странах со стабильной экономикой сложились относительно устоявшиеся пропорции организационной структуры производства, объективно предполагающие необходимость функционирования и оптимального сочетания предприятий малого, среднего и крупного бизнеса, которые успешно взаимодействуют в различных сферах деятельности. Крупные предприятия обычно доминируют в капиталоемких производствах, средние предприятия — в обрабатывающей промышленности, малые предприятия есть во всех отраслях хозяйства. В России малый бизнес ориентируется главным образом на торговлю и общественное питание.

В табл. 10.2 представлены показатели развития малого и среднего предпринимательства в развитых странах.

Таблица 10.2

Показатели уровня развития малого и среднего предпринимательства

в развитых странах1

Страна

Число малых и средних предприятий на 1000 человек населения

Доля занятых на малых и средних предприятиях, %

Вклад малых и средних предприятий в ВВП, %

США

20

42

62

Канада

33

47

27

Австралия

40

69

35

Япония

45

77

63

Малайзия

21

56

47

Чехия

85

51

35

1 Солставлеио по: Доклад «О размерах по развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Страна

Число малых и средних предприятий на 1000 человек населения

Доля занятых на малых и средних предприятиях, %

Вклад малых и средних предприятий в ВВП, %

Венгрия

55

48

50

Великобритания

27

35

50

ЮАР

39

60

60

Россия

39

25

21

Общепринятым показателем уровня развития малого предпринимательства служит число малых предприятий на 1000 человек работающего населения. Во многих западноевропейских странах и в Японии этот показатель доходит до 45—85 предприятий. В России он не превышает 40. Не менее существенна для характеристики развития малого предпринимательства доля его работников в общем количестве занятых. В развитых странах эта доля превышает 50% и порой поднимается до 77%. В среднем по России она составляет около 25%. Еще одним показателем его развития может служить доля вклада малых предприятий в ВВП. В развитых европейских странах она колеблется около 50%, в России — не более 21%.

Как отмечалось выше, наибольшее развитие малый бизнес в нашей стране получил в сфере торговли, общественного питания и обслуживания. Именно там функционирует более 60% малых предприятий. На втором месте строительство и строительная индустрия — около 12%, затем промышленность — 10,5, наука и научное обслуживание — 8%. На все остальные отрасли народного хозяйства приходится менее 10%.

На предприятия торговли, общественного питания и сферы услуг приходится более 90% всего оборота малого предпринимательства.

Впрочем, прежде всего, нужно определить: что же такое малое предпринимательство? Трактовать этот термин можно по-разному. Тем более, что в последнее время все чаще и чаще в научный оборот входит термин «малый и средний бизнес». Стал он употребляться и в официальных документах, в том числе законодательных.

Как определить границы малого бизнеса? Общепринятого мирового определения его размеров не существует. Обратимся к свидетельству такого авторитетного автора, как Дж. К. Ван Хорн, который пишет: «За ключевую характеристику одни берут объем продаж, другие — размер активов, третьи — число работающих. Малыми фирмами принято считать компании с объемом продаж менее 5 млн долл., стоимостью активов не более 2 млн долл, и числом работников, не превышающим 200 человек. Однако данные ограничения могут изменяться: увеличиваться или, что более вероятно, уменьшаться в зависимости от ситуации»[1].

Годовой объем продаж принят в качестве основного критерия в США. Например, в оптовой торговле к малым относятся фирмы с годовым доходом продаж 5—22 млн долларов, в розничной торговле — до 2 млн, в строительстве — до 7,5—21 млн, в сфере связи — до 2-3 млн долл.

По свидетельству С. А. Ситаряна, в Италии признаком малого предприятия является объем инвестиционного капитала — обычно это до 25 млрд лир в год. Он же указывал, что существует, например, «показатель, характеризующий техническую оснащенность предприятия: стоимость оборудования и машин, приходящихся на одного работника, электровооруженность труда»[2].

Во всех развитых странах малое предпринимательство пользуется значительной государственной поддержкой. Наиболее эффективным инструментом этой политики служат налоговые льготы. По сравнению с непосредственными субсидиями, дотациями и субвенциями они гораздо эффективнее. Это определяется тем обстоятельством, что предприятия и организации получают налоговые льготы по конкретным конечным результатам своей деятельности, после того как они выполнят определенные требования государственной экономической политики. Субсидии же предоставляются заранее, т.е. до выполнения поставленных государственных задач. По сути дела они являются авансом компании при неизвестном конечном результате. Налоговые льготы позволяют стимулировать приоритетные направления деятельности без общего понижения налоговой ставки.

Более того, они позволяют при необходимости повышать налоги тем предпринимателям, которые ведут свою деятельность вразрез с приоритетной государственной экономической политикой.

В развитых зарубежных странах структура налогообложения обычно такова, что создает преимущества и преференции для малого предпринимательства.

Например, в США ставка налога на прибыль организаций построена таким образом, что он взимается ступенчато. При небольших доходах ставка ниже основной и растет по мере увеличения доходов, что важно для малых предприятий с невысокими валовыми доходами, а затем и для среднего бизнеса. Налогооблагаемая прибыль исчисляется после вычета многочисленных общих льгот. Из чистой прибыли вычитаются суммы налогов на прибыль, внесенные в бюджет штата, местные налоги на прибыль, дивиденды от дочерних компаний, взносы в благотворительные фонды. Затем применяются налоговые льготы в рамках ускоренной амортизации, льготы на инвестиции на НИОКР, налоговые скидки, стимулирующие использование альтернативных видов энергии. При исчислении налога на прибыль не учитывается удорожание стоимости активов, если оно не реализуется путем продажи. Действуют и другие налоговые льготы, относящиеся к сфере малого предпринимательства.

В Канаде предприятия малого бизнеса облагаются налогом на прибыль по пониженным ставкам. К малому бизнесу в Канаде относятся предприятия с численностью работающих до 100 человек и с доходами до 200 тыс. канадских долларов в год. Канадский доллар чуть (на несколько центов) дешевле доллара США. Обычная ставка налога на прибыль в федеральный бюджет составляет 28%, для малых предприятий она понижается до 12%. Налог в бюджет провинций обычно составляет 15%, для малых предприятий — 10%.

В Англии для малого бизнеса ставка налога на прибыль снижается примерно на 25%. Критерием отнесения организации к малым формам служит не численность, а размер прибыли юридического лица. На налоговую льготу имеет право компания с годовой прибылью до 250 тыс. фунтов стерлингов.

Во Франции малые предприятия освобождаются от уплаты основного налога страны — НДС. Они пользуются льготным режимом с начала года, следующего за отчетным. Освобождены от налога и те, кто занимается предпринимательской деятельностью индивидуально: люди свободных профессий, в том числе частные преподаватели, частнопрактикующие врачи, люди, занимающиеся духовным творчеством. Дифференцированный характер имеет ставка налога на собственность (или на имущество). Она прогрессирует, что создает благоприятный режим налогообложения для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Последние вообще освобождены от налога па имущество, используемое ими в профессиональных целях. Если численность работающих на предприятии не достигает 10 человек, то предприниматель по французскому законодательству освобождается от некоторых видов налогов. Например, с него не взимается налог на профессиональное образование, который уплачивают остальные предприятия по ставке 0,5% годового фонда оплаты труда, порой с некоторыми надбавками. Он освобождается от сбора на жилищное строительство — 0,65% годового фонда оплаты труда, который вносится в бюджет или непосредственно инвестируется в строительство жилых домов.

В Германии предприятие малого бизнеса освобождается от промыслового налога, базой исчисления которого служат прибыль и капитал. Данный предприниматель может быть на добровольной основе освобожден от уплаты НДС, но естественно, он лишается при этом и права возмещения сумм налога. Поэтому он может счесть, что ему выгоднее отказаться от данной льготы и вести расчеты по НДС на общих основаниях. При этом он вносит в бюджет только 80% расчетной суммы НДС.

В Японии суммарный налог на прибыль организаций — это государственный налог плюс налог префектуры плюс местный налог — немногим превышает 39%. Но для малого бизнеса он понижается до 28%. Обычно малой считается компания, если годовая прибыль находится в переделах 8 млн иен.

В Бельгии малые и средние компании могут уменьшать свою налогооблагаемую прибыль на 13,5% инвестиционных расходов.

В Нидерландах, в отличие от большинства стран, налоговые льготы предоставляются не столько по налогу па прибыль, сколько по подоходному и социальному налогам, т.е. но налогам на заработную плату. Размер скидки с налогов на фонд оплаты труда может доходить до 40%.

Наряду с налоговыми льготами применяются и другие меры поддержки малого предпринимательства. Причем они достаточно разнообразны:

  • • прямое субсидирование в виде дотаций;
  • • субсидирование в виде получения ссуд, включая долгосрочные займы, поскольку получение государственных кредитов избавляет от риска и позволяет высвободить собственные средства, кроме того, кредитование идет под невысокие проценты, так называемые дешевые кредиты;
  • • бюджетное субсидирование через закупки продукции;
  • • скидки с арендной платы, применение льготных тарифов на электроэнергию и воду;
  • • участие государства (чаще всего муниципалитетов) в создании гарантийных фондов;
  • • государственные и муниципальные инвестиции в экономическую инфраструктуру. Под последней понимаются строительство и содержание транспортных коммуникаций, линий связи, систем промышленного водоснабжения, очистных сооружений; подготовка земельных участков к производственной застройке; строительство социальных производственных и офисных помещений с передачей их малым предприятиям в аренду по льготным ценам; анализ конъюнктуры рынка, динамики спроса и предложения. Нередко муниципалитеты принимают на себя расходы по подготовке квалифицированной рабочей силы для сферы малого предпринимательства.

К числу мер государственной поддержки малого бизнеса следует отнести и действующее почти во всех странах антитрестовское законодательство, направленное на ограничение монополий. Антитрестовское законодательство препятствует поглощению крупными компаниями мелких, созданию картелей, достижению соглашений о ценах и квотах на определенные виды продукции, которые могут вытеснить малый бизнес.

Например, в Германии договоры о ценах между предпринимателями запрещены законодательно. Законность слияния двух или нескольких компаний определяется федеральным ведомством по картелям на основании заключения независимой комиссии, состоящей из ученых и экономистов, поскольку такое слияние может ограничивать свободу конкуренции, а порой приводит к рейдерским захватам компаний.

Жесткое антитрестовское законодательство действует в США, в Японии, ряде других государств.

В тех отраслях, в которых допускается наличие монополистических объединений, государство обычно регулирует объем производства, цены, доступ на рынок. Кроме того, зачастую применяется прогрессивное налогообложение, при необходимости вводятся специальные налоги на сверхприбыль и тому подобные меры.

Впрочем, не все обстоит так гладко и в развитых странах. В условиях глобализма экономики свободная конкуренция все в большей степени отходит на второй план. А соответственно теряет свои позиции и малое предпринимательство.

Нобелевский лауреат Дж. Стиглиц в известном труде «Глобализация. Тревожные тенденции» (2001) утверждает, что рынки неспособны сами решить все социальные проблемы. Неравенство, безработица — проблемы, в решении которых государству принадлежит важное место. Государство может и должно играть существенную роль, корректируя провалы рынка и обеспечивая социальную справедливость. Стихийный рыночный механизм, предоставленный самому себе, оставляет большому числу людей слишком мало ресурсов для выживания.

Итак, «альфа и омега» рыночной экономики — свободная конкуренция производителей без вмешательства государства трещит по швам.

Еще более четко выразил эту мысль известный профессор Ноам Хомский в своем труде «Прибыль на людях. Неолиберализм и мировой порядок» (1999). Он считает, что конкуренция встречается на рынках довольно редко, а их большая часть контролируется огромными корпорациями, которые там безраздельно господствуют.

  • [1] Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами. 1996. С. 761.
  • [2] Ситаряп С. Л. Уроки будущего. М.: Экономическая газета. 2010. С. 295.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >