Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Общая психология

Ощущение и восприятие

Ощущения и их анатомо-физиологические механизмы

Жизнедеятельность человека предполагает активное исследование объективных закономерностей окружающей действительности. Познание мира, построение образа этого мира необходимы для полноценной ориентации в нем, для достижения человеком собственных целей. Знание окружающего мира входит во все сферы деятельности человека и основные формы его активности.

В познании принято выделять два уровня: чувственный и рациональный. К первому уровню относится познание с помощью органов чувств. В результате чувственного познания у человека складывается образ, картина окружающего мира - мир в его непосредственной данности и многообразии. В психологии чувственное познание представлено ощущениями и восприятием. В рациональном познании человек выходит за пределы чувственного восприятия, вскрывает существенные свойства, связи и отношения между предметами окружающего мира. Рациональное познание окружающего мира осуществляется благодаря мышлению, памяти и воображению.

Ощущение - процесс первичной обработки информации, представляющий собой отражение отдельных свойств предметов и явлений, возникающее при их непосредственном воздействии на органы чувств, а также отражение внутренних свойств организма. Ощущение выполняет функцию ориентации субъекта в отдельных, самых элементарных свойствах объективного мира.

Ощущения представляют собой наиболее простую форму психической деятельности. Они возникают как реакция нервной системы на тот или иной раздражитель и имеют рефлекторный характер. Физиологической основой ощущения является нервный процесс, возникающий при действии раздражителя на адекватный ему анализатор.

Анализатор состоит из трех частей: I) периферического отдела (рецептора), трансформирующего внешнюю энергию в нервный процесс; 2) проводящие нервные пути, соединяющие периферические отделы анализатора с центральным: афферентные - направленные к центру, эфферентные - идущие к периферии; 3) подкорковые и корковые отделы анализатора, где происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.

Определенным клеткам периферических отделов анализатора соответствуют определенные участки корковых клеток. Например, пространственно разными точками в коре представлены разные точки сетчатки. Так же устроены и другие анализаторные системы. Многочисленные эксперименты позволяют четко установить локализацию в коре тех или иных видов чувствительности. Зрительный анализатор представлен главным образом в затылочных зонах коры, слуховой - в височных, осязательно-двигательная чувствительность - в задней центральной извилине и т.д.

Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора. Воздействие раздражителя на рецептор вызывает появление раздражения. Начало этого раздражения выражается в превращении внешней энергии в нервный процесс, который производится рецептором. От рецептора этот процесс по афферентным путям достигает коркового отдела анализатора, вследствие чего возникает ответ организма на раздражение - человек ощущает свет, звук или другие качества раздражителя. Вместе с тем воздействия внешней или внутренней среды на периферическую часть анализатора вызывают ответную реакцию, которая передается по эфферентным путям и приводит к тому, что зрачок расширяется или сужается, человек направляет взгляд на предмет, прислушивается, отдергивает руку от горячего и т.д. Весь описанный путь называется рефлекторным кольцом. Взаимосвязь элементов рефлекторного кольца обеспечивает основу ориентировки сложного организма в окружающем мире, деятельность организма в зависимости от условий его существования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы