Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы, денежное обращение и кредит

Финансы. Финансовая система

Финансы, финансовая система, финансовая политика

После изучения данной главы вы сможете: я определить содержание и функции государственных финансов; я дать характеристику финансовой системы Российской Федерации и ее институтов;

■ изложить основные теории макрорегулирования, проанализировать их воздействие на государственные финансы;

■ раскрыть содержание понятия "финансовая политика"; я перечислить цели и задачи финансовой политики современной России.

Содержание и функции финансов

В первом разделе настоящего учебника вы подробно ознакомились с содержанием понятия "деньги" и их происхождением, необходимостью их использования в любом цивилизованном обществе, которое в силу естественных причин выстраивает адекватные своему уровню экономического развития денежные системы и регламентирует порядок функционирования и регулирования денежного оборота.

Чисто интуитивно мы различаем понятия денег и финансов. Но чем отличаются категории денег и финансов? Существенно ли различие между ними? Необходимо четко представлять себе причины, разграничивающие сферы денежных и финансовых отношений, категории государственных финансов, финансов предприятий и финансов в широком смысле этого слова.

Если мы совершаем какую-либо покупку, то это еще не означает вступления в финансовые отношения с продавцом. Мы просто осуществили покупку, т.е. отдали определенную сумму денег, а взамен получили конкретное благо в виде товара (услуги) или частное благо для удовлетворения личной потребности. Никаких финансовых отношений здесь пока нет. Бытовое выражение "мои финансы поют романсы" в корне неверно, оно просто отражает известную истину, что денег, как всегда, не хватает, но здесь речь именно о деньгах, а не о финансах.

В своем "Толковом словаре" В. И. Даль определял термин "финансы" следующим образом: "все, что касается до прихода и расхода государства". Он был по-своему близок к современному пониманию понятия "государственные финансы". Попытаемся установить, в чем действительно выражаются сущность и специфика финансов как экономической категории, их отличие от других экономических категорий (денег, цены, заработной платы и т. п.). Деньги - это категория более древняя по сравнению с финансами. Как вы уже знаете, они появились в различных формах на заре развития человечества как стихийно выделившийся товар, играющий роль всеобщего эквивалента. Появление же финансов обусловлено возникновением государства. Уже рабовладельческое государство выполняло ряд общественных функций: содержало войска для охраны границ и ведения войн, охрану общественного порядка, сохранение власти, постройку общественных зданий, дорог и т. д.

Таким образом, даже в рабовладельческом обществе государство предоставляло определенные общественные блага для своих граждан. Естественно, что они присваивались в основном самим государем и его приближенными и об общественных благах для всех подданных здесь говорить еще рано. Однако для их предоставления государству требовались определенные ресурсы как в натуральной, так и в денежной форме. Отсюда и возникли налоги - вначале в натуральной (подати), а затем и в денежной форме.

Именно соединение двух клеточек (источников), обусловивших возникновение финансов, - государства и налогов в их денежной форме - порождает феномен государственных (публичных) финансов с присущими им атрибутами - налогами, государственным бюджетом, государственным кредитом (долгом). Это произошло при отделении государственной казны от собственности монарха (в Европе в XVI-XVII вв.) и переходе в основном к денежной (стоимостной) форме взимания налогов, что породило соответствующий фискальный аппарат. В этот период возник и стал применяться термин "финансы". Этимологически он берет свое начало от латинских слов finis, т. е. конец, и financia - наличность, доход. В средневековой латыни их употребляли для обозначения срока платежа и документов, доказывающих погашение долга по окончании сделки. Сначала во Франции, а с конца XVII в. и в других европейских государствах под словом "финансы" (finance) стали понимать практически всю совокупность денежного хозяйства государства, (его доходы, расходы и долги). В XVIII в. этот термин стали применять и в России. До начала XX в. его употребляли в сравнительно узком смысле - именно государственных финансов, что мы и находим в приведенном выше определении В. И. Даля.

С разложением феодализма, развитием товарно-денежных отношений государственные финансы способствовали первоначальному накоплению капитала, развитию капиталистического способа производства, становлению национальных рынков. В конце XIX - начале XX в. вмешательство государства в экономику носило весьма ограниченный характер. По образному выражению А. Смита, оно должно было играть "роль ночного сторожа". Однако уже в этот период начинают резко увеличиваться государственные расходы на военные цели, милитаризацию экономики, развитие инфраструктуры, содержание возрастающего государственного аппарата. Социальные расходы государства на образование, здравоохранение, культуру были еще крайне незначительны.

Структура неделимых общественных благ, предоставляемых государством своим гражданам, еще не получила существенного развития в силу ряда условий объективного и исторического характера. Только со второй половины XX в. развивается экономика общественного сектора, как гигантский институт, обеспечивающий выполнение государством всех своих функций в экономической, социальной, правовой и оборонной сферах. Он стал оказывать существенное воздействие на оптимизацию использования ограниченных возможностей рынка в определенных сферах. В этот период государственные финансы постепенно принимают развитую форму, способствующую перераспределению денежных ресурсов, необходимых всему обществу для достижения поставленных стратегических целей - обеспечения благосостояния населения страны, социального мира и экономического роста.

С развитием капитализма, акционерных (корпоративных) форм предпринимательства, сращиванием промышленного и банковского капитала, появлением разнообразных финансовых институтов, занимающихся аккумуляцией и перераспределением свободных денежных средств (финансовых посредников), термин "финансы" выходит за рамки его узкого понимания только как государственных (публичных) финансов. Его стали использовать в более широком смысле, включая в это понятие и финансы хозяйствующих субъектов (организаций, предприятий, корпораций) - в дальнейшем финансы предприятий. Соответственно сформировались и две относительно самостоятельные науки о финансах - наука о государственных финансах и наука о финансах предприятий, организаций, корпораций, т. е. хозяйствующих субъектов (финансовый менеджмент, финансы корпораций).

Первая изучает общественные отношения и наиболее рациональные способы формирования и использования централизованных (общественных) денежных фондов, необходимых для выполнения основных функций государства. Вторая - наиболее рациональные формы создания и использования денежных потоков, фондов и капитала в рамках кругооборота средств отдельного предприятия (корпорации) в целях обеспечения интересов сравнительно узкого круга учредителей (акционеров), а не общества в целом.

Объединяет эти науки их общая основа - изучение, исследование способов наиболее рационального управления процессами поступления и расходования дефицитных денежных ресурсов на протяжении определенного периода времени. Это связано, во-первых, с тем, что поступление доходов и формирование расходов, как правило, не совпадают во времени, а во-вторых, сами доходы и расходы не могут быть точно определены ни тем, кто принимает решения, ни кем-либо другим. Они носят прогнозный, вероятностный характер как для государства, так и для хозяйствующего субъекта (домохозяйства), что требует применения самых разнообразных финансовых инструментов и решений для выравнивания временных разрывов между поступлениями доходов и осуществлением расходов, достоверного определения их прогнозных (плановых) значений и снижения различных рисков, влияющих на доходы и расходы. Подробное изучение этих инструментов и способов принятия обоснованных решений стратегического и тактического характера изучает специальная прикладная наука - финансовый менеджмент, основы которого рассмотрены в гл. 20 настоящего учебника.

Таким образом, если деньги - всеобщий эквивалент, измеряющий затраты всех факторов производства, то государственные финансы как экономическая категория - совокупность денежных стоимостных отношений, связанных с формированием и использованием различных денежных фондов в процессе распределения и перераспределения валового внутреннего продукта (ВВП) и части национального богатства. К причинам, порождающим финансы, можно отнести следующие: существование государства; развитие товарно-денежных отношений; появление налогов в денежной форме; движение капитала, активов и связанных с ними денежных потоков.

Государственные финансы - это стоимостная категория, но ее отличие от всех других стоимостных категорий состоит в том, что это не просто деньги, а совокупность денежных отношений, порождаемых и регламентируемых государством, связанная с распределением и перераспределением стоимости ВВП и части национального богатства. Здесь следует подчеркнуть очень важный момент с точки зрения выделения сущностных признаков этой категории. Когда мы осуществляем покупку любого товара или услуги либо предоставляем свои наличные деньги взаймы, эти отношения не регламентируются государством, они абсолютно добровольны и носят случайный характер.

В отличие от чисто денежных, финансовые отношения обладают своим естественным атрибутом - регламентацией государством. Финансовые отношения всегда опосредованы определенными правовыми актами, рекомендациями, стандартами, в той или иной степени их регламентирующими.

Таким образом, государственные финансы представляют собой совокупность перераспределительных денежных отношений, регламентированных государством, связанных с формированием и использованием централизованных (общественных) денежных фондов (доходов), необходимых государству для выполнения своих функций.

Им присущи следующие признаки, действующие только в совокупности:

■ эти отношения - всегда денежные, они вызваны фактом существования государства и носят регламентированный характер;

■ эти отношения связаны с перераспределением уже распределенного (на уровне хозяйствующих субъектов) валового внутреннего продукта.

Весь процесс перераспределения ВВП обслуживается государственными финансами на основе формирования и использования централизованных (общественных) фондов денежных средств. К централизованным (общественным) фондам в Российской Федерации относят:

■ бюджеты всех уровней;

■ целевые внебюджетные фонды:

  • - Пенсионный фонд РФ (ПФР);
  • - Фонд социального страхования (ФСС);
  • - Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС);

■ Резервный фонд и Фонд национального благосостояния;

■ суверенные национальные фонды.

С помощью системы централизованных фондов в Российской Федерации перераспределяется около 50% стоимости ВВП, в том числе через консолидированный бюджет - чуть более 40%. Весь этот перераспределительный процесс обслуживают государственные финансы.

Как отмечалось выше, наряду с государственными финансами существуют финансы организаций (предприятий) или корпораций (под последними обычно понимают финансы открытых акционерных обществ). Обе эти относительно самостоятельные сферы можно объединить одним общим понятием - финансы в широком смысле слова, имея в виду более широкую трактовку их содержания, чем государственные финансы.

В сферу государственных финансов входят отношения: между государством и его гражданами при внесении налогов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней, гражданами и государством при внесении платежей в разные социальные фонды и получение из них соответствующих социальных выплат, организациями и государством при уплате последними налогов и сборов и получении финансирования из бюджета, отдельными звеньями бюджетной системы, государством (правительством) и Банком России по регулированию кредитно-денежной системы, фондового рынка и ряд других.

Итак, можно сделать вывод, что финансы не тождественны деньгам, а имеют свою специфику и общественное назначение, которое и выражается в выполняемых ими функциях. Следует отметить, что в общих чертах взгляды ученых на содержание понятия финансов, даваемое в различных учебниках, существенно расходятся.

Авторы настоящего учебника, являясь представителями Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы финансовой науки, считают, что функции экономической категории финансов должны отражать общественное назначение, присущее только этой категории, и таковыми являются функции:

■ формирования денежных фондов (доходов);

■ использования денежных фондов (доходов).

Эти функции выражают общественное назначение именно категории государственных финансов. Но при этом устойчивое формирование доходов государства и их эффективное использование обеспечивается соответствующей организацией контроля, т. е. сопровождается контрольной функцией. На рис. 6.1 приведена детализация функций государственных финансов.

Итак, можно сделать следующие краткие выводы.

  • 1. Финансы являются исторической категорией, которая порождается государством; ее содержание носит диалектический, трудно познаваемый характер и существенно изменяется в зависимости от состояния развития экономической теории, философии, накопленного практического опыта и личной позиции исследователя, т. е. как и материя, финансы в различных формах своего существования "неисчерпаемы".
  • 2. Предмет изучения финансовой науки - наиболее рациональные способы формирования и использования ограниченных денежных ресурсов во времени и условиях неопределенности.

Детализация функций государственных финансов

Рис. 6.1.1. Детализация функций государственных финансов

  • 3. Финансы можно рассматривать в узко прагматическом плане как движение денежных потоков и капитала. Такой подход характерен для современной западной литературы, трактующей финансы в очень широком аспекте с четким разграничением государственных (публичных) финансов и финансов корпораций.
  • 4. В советской и современной российской специальной литературе финансы рассматриваются как сложная экономическая категория, выражающая отношения, связанные с процессом формирования и использования денежных фондов. При трактовке содержания государственных финансов подчеркивается их императивный характер (ленинградская школа финансов).
  • 5. Финансы как экономическая категория выполняют только две имманентные им функции: формирование и использование денежных фондов. Недопустимо смешивать функции и роль экономической категории. Несмотря на то, что в литературе часто к функциям финансов относят и стимулирующую, и контрольную функции, нужно понимать, что они отражают не содержание этой категории, а ее роль в управлении.

А теперь зададимся вопросом: для чего же необходимо изучать финансы? Ответ очень удачно дан З. Бода и Р. Мертоном (приведем его почти без изменения):

■ для принятия осознанных гражданских решений, оказывающих влияние на финансовую политику страны. Не следует забывать, что бюджет государства - это и "твой бюджет": оценивая политические программы партий, бюджетные послания, принимаемые законы, необходимо составлять свое мнение о том, как они скажутся на благосостоянии государства и собственных личных доходах;

■ успешной деятельности в мире бизнеса и государственного управления;

■ обеспечения интересной и выгодной карьеры;

■ эффективного управления личными доходами и сбережениями;

■ расширения собственного кругозора.

По мнению авторов, к этим положениям можно только присоединиться.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы