Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА
Посмотреть оригинал

Установление первоначального содержания текста документа

Тексты некоторых документов могут оказаться нечитаемыми под влиянием различных причин: они могут быть вытравленными, залитыми, зачеркнутыми, выцветшими в результате длительного воздействия световых лучей («угасли»), смытыми специально или в результате длительного нахождения в воде и т.д.

Возможность установления нечитаемого текста зависит: от используемых материалов, красителей, веществ, сделавших текст нечитаемым; от времени их воздействия и других факторов.

При осмотре и исследовании нечитаемых документов первоначально используются светофильтры, ослабляющие цвет фона или усиливающие цвет невидимых штрихов (эффект цветоразли- чения). При этом следует помнить, что условно все светофильтры делятся на основные и дополнительные. Основными называют светофильтры, дающие эффект «почти белого», т.е. ослабляющие, а дополнительными считаются светофильтры, дающие эффект «почти черного», т.е. усиливающие какой-либо цвет. Теоретически доказано, что светофильтры пропускают лучи того цвета, в который они окрашены, а задерживают дополнительные цвета. Основной светофильтр окрашен в цвет, который необходимо ослабить. Чтобы верно выбрать дополнительный (усиливающий) светофильтр, рекомендуется воспользоваться цветовым кругом Освальда. Дополнительные цвета расположены в противоположных участках круга.

К наиболее простым способам относится также обычная фотосъемка, так как эмульсия любых фотоматериалов передает цвет иначе, чем его видит глаз человека. Эмульсия негативных фотоматериалов наиболее чувствительна к сине-фиолетовой области спектра, т.е. к тем красителям, которые чаще всего используются при написании текстов. Эмульсия различает самые незначительные оттенки синего и фиолетового, которые визуально кажутся одинаковыми.

Диффузно-копировальный метод рекомендуется для установления текстов, исполненных водорастворимыми красителями и закрытых (зачеркнутых, залитых) нерастворимыми — тушь, типографская краска. Если указанные методы не дали положительных результатов, документы становятся объектами исследования в невидимой зоне спектра. Все анилиновые (синтетические) красители прозрачны для инфракрасных лучей и поэтому должны быть осмотрены с использованием электронно-оптических преобразователей или сфотографированы в отраженных инфракрасных лучах. Органические красители (графит, тушь, копировальная бумага, машинописная лента, типографская краска и др.) не прозрачны для инфракрасных лучей. Поскольку тексты документов исполняются именно этими красителями, а заливаются анилиновыми, то использование электронно-оптических преобразователей и инфракрасных лучей всегда дает наглядный положительный результат.

За счет скрытых оптических свойств невидимых штрихов хорошие результаты дает съемка невидимой инфракрасной люминесценции, возбужденной видимым сине-зеленым светом.

Иногда возникает потребность в прочтении текста, образованного не окрашенными, а рельефными штрихами по листу бумаги, который служил подложкой. Тексты, выполненные шариковой ручкой, имеют ярко выраженный рельеф. Прочтение таких текстов следует осуществлять в затемненном помещении, чтобы избежать прямого освещения, а рельефные штрихи выявлять путем образования тени, освещая объект источником света, расположенным под углом. Косо направленное освещение может быть использовано и при съемке в инфракрасных лучах.

Нередко невозможно установить текст или его отдельные фрагменты в сожженных документах. При высокой температуре бумага высыхает, обугливается и испепеляется, изменяются и красители. Наиболее стойки к температурным воздействиям красители, изготовленные на базе органических соединений. Тексты, исполненные этими красителями, почти всегда можно прочесть на сожженных участках бумаги за счет разницы в оттенке и степени отражения. При изъятии сгоревших или обугленных остатков документа с ними следует обращаться весьма осторожно. Для уменьшения хрупкости бумаги ее рекомендуется увлажнить 10—20%-ным спиртоглицериновым раствором, рассеивая его пульверизатором вверх над исследуемым объектом; возможно увлажнение паром. Сожженные документы обычно исследуются химическими методами в целях установления состава сгоревшей бумаги, так как бумага, используемая для изготовления денег, паспортов, больничных листов, делается из особой бумажной массы.

Исследование оттисков печатей и штампов. Печатью (штампом) называют специальную форму (клише), применяемую при оформлении документов. Оттиски печатей и штампов являются, как правило, одним из основных реквизитов документов и служат их своеобразным защитным средством от подлогов. Исследование оттисков производится для идентификации клише и в целях выявления признаков, характеризующих способ их подделки.

Идентификационные вопросы решаются путем сравнения проверяемых и подлинных оттисков. При изучении содержания оттисков необходимо обращать внимание на грамматическое согласование слов, их неправильные сокращения, а иногда и на орфографические ошибки.

Общими признаками оттисков печатей и штампов являются: форма и размеры знаков, рисунков, эмблем; расстояние между знаками и буквами, их радиальное расположение; содержание текста. К частным признакам относятся: особенности строения знаков и мелких деталей (углы соединения, кривизна), рисунка (форма, размеры и количество отдельных элементов), ободков и рамок; особенности расположения отдельных фрагментов относительно друг друга, величина промежутков между ними.

При исследовании оттисков и сравнении их между собой необходимо использовать измерительную лупу, циркуль, учитывая при этом количество штемпельной краски. Образцами для сравнения являются оттиски подлинного клише, оттиснутые на каких-либо документах (свободные образцы) и на специальных листах бумаги (экспериментальные). Экспериментальные образцы наносятся в количестве примерно 10—12 с разной степенью нажима и с различным содержанием красящего вещества. Желательно получить экспериментальные оттиски до и после промывки клише.

Наиболее распространенными способами подделки оттисков являются: рисовка, перекопировка, нанесение с помощью промежуточного или самодельного рельефного клише. В случаях, когда «оттиск» рисуется на документе (зачастую это край переклеенного фотоснимка), основными признаками подделки являются: неравномерные размеры элементов букв, разное расстояние между знаками, неровная линия строки, искажение в изображении герба или другого рисунка, распределение красителя но штрихам, не соответствующее «оттиснутым»; текст в круглых оттисках расположен не по радиусу, как обычно бывает в подлинных печатях.

Перекопировка с подлинного оттиска возможна, если он достаточно «жирный». В этом варианте подделку характеризует слабая окраска, размытые границы, расплывы красителя, иногда встречаются элементы подрисовки; самый же броский признак — зеркальность изображения и иная УФ-люминесценция.

Нанесение оттисков с помощью промежуточного клише предполагает использование «промежуточного» материала. Его роль может выполнить белок сваренного вкрутую яйца, но обычно им является предварительно размоченная набухшая эмульсия фотобумаги. Она накладывается на подлинный оттиск на каком- либо документе, а потом быстро оттискивается на нужное место. При таком «переносе оттиска» основными признаками будут: слабая окраска, расплывы красителя, нечеткие границы штрихов. Если такой оттиск осмотреть в ультрафиолетовых лучах, то в месте его расположения и на участках бумаги, прилегающих к оттиску, наблюдается яркая люминесценция, вызванная прилипшими микрочастицами эмульсии, так как все фотоэмульсии (и белок яйца) обладают яркой люминесценцией.

В случае нанесения оттиска самодельным рельефным клише, вырезанным на подручном сравнительно эластичном материале (линолеум, толстая кожа, дерево, эбонит и т.п.), признаками подделки будут: неравномерный размер букв и их элементов, нестандартность шрифта, разная толщина штрихов и интервалов между буквами; не радиальное расположение букв в круглых печатях; различная конфигурация одноименных букв, неравные линии строк; примитивность рисунка, нарушение геометрических форм и угловатость овальных элементов букв.

В настоящее время для подделки печатей и штампов используются современные технологии и технические средства. Необходимые печати и штампы могут заказываться в специализированных предприятиях или изготавливаться с помощью оборудования и методик фабричного производства. В этих целях может применяться лазерное гравирование по резине и отечественные лазерногравировальные аппараты (ЛГА), LASER-GRAVER, а также импортные BASEL-SHEEL (Германия), ТРОТЕК (Австрия).

Первоначально с оттиска подлинной печати с помощью компьютерной техники изготавливается оригинал-макет. ЭВМ используются и при непосредственном гравировании резины указанной аппаратурой, которая соединена с компьютером, управляющим этим лазером.

Субъекты подделки нередко не обладают информацией о технологии и средствах изготовления подлинных печатей, в связи с чем их признаки отличаются от признаков подложных. Печати и штампы, выгравированные лазером, отличаются ровными краями выступающих элементов, точностью и равенством их размеров (высоты изнутри и снаружи), ровной поверхностью, на которой при большом увеличении можно обнаружить неглубокие параллельные полосы. На дне поверхности от воздействия лазерного луча также образуются невидимые невооруженным глазом полоски.

Традиционные технологии изготовления штампов и печатей связаны с их термической обработкой, в результате которой грани элементов оплавляются, приобретают округлую форму. Это наблюдается в оттисках, где краситель выжимается, выдавливается за границы печатной формы.

К частным признакам относится наличие в пробелах бугорков конусообразной формы с закругленной верхушкой, отличающихся по размерам, рельефу, расположению. Возникновение подобных образований вызвано неоднородностью структуры резины, наличием вкраплений. На участках, где гравирование проводилось неоднократно или останавливалось, происходит пересечение названных узких полосок, сокращение расстояния между ними.

В случаях сбоя программы компьютера, нарушения перемещений записывающей головки лазера, отставания полосы резины от барабана возникают наслоение элементов или сдвиг на определенном участке на равное расстояние, повреждение уже готовых форм и т.д.

Для подделки печатей и штампов могут использоваться фото- полимерные технологии. Сначала с оттиска подлинной печати получают негатив (фотоформу), который с помощью специальной копировальной установки экспонируется на жидкую или твердую фотополимеризирующуюся композицию. После этого полученная форма обрабатывается для вымывания участков, не подвергшихся влиянию света, различными растворами (например, стиральным порошком).

Иногда, дополнительно производится экскопирование через тонкий слой воды и промывка. На заключительной стадии фотоформа просушивается и припудривается для устранения липкости.

Частные признаки использования фотоформ — непропечаты- вание отдельных элементов вследствие их отделения при обработке, хранении и использовании, малая высота знаков относительно пробелов, их неравномерность, волнистость тонких линий, невозможность нрочитывания некоторых элементов из-за попадания микрочастиц, неполного вымывания полимера из пробелов, разная высота знаков и т.д.

Линия границ в рассматриваемых видах печатей нередко неровная, выражена не так резко, как при лазерном гравировании, ширина элементов может быть неодинаковой.

Поддельные оттиски печатей и штампов могут копироваться при помощи копировально-множительных устройств. В оттисках, выполненных на матрично-игольчатых печатающих устройствах для ЭВМ, все изображения состоят из точек одинакового размера, круглой, прямоугольной, трапециевидной формы, покрытых равномерным слоем красителя, отличаются небольшой вдав- ленностью.

На оттисках, изготовленных при помощи капельно-струйных печатающих устройств, точки в изображении расположены хаотично, окрашены при помощи четырех цветов — голубого, пурпурного, желтого, черного, края штрихов неровные, красящее вещество проникает в толщу бумаги.

Копии оттисков могут быть получены с помощью электрофотографических множительных устройств — Xerox, Canon, Kodak, Minolta и др. Полученные таким образом изображения состоят из мелких крупинок порошка названных выше четырех цветов, отличаются характерным блеском и осыпающимся красителем в местах сгиба бумаги, в штрихах и между знаками нередки точки-зерна.

На разрешение экспертов могут быть поставлены вопросы о том, имеется ли в документе оттиск печати, штампа; каким способом получено изображение оттиска; какова давность оттиска; нанесены ли оттиски одной или несколькими печатями, штампами; не получены ли оттиски при помощи печати (штампа), представленной на исследование; каким образом изготовлены печать (штамп), которые эксперт получил в свое распоряжение; одной или разными печатями (штампами) нанесены оттиски в документах.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы