Новые компетенции специалистов в условиях инноваций

Для эффективного взаимодействия вузов, НИИ и компаний в процессе выполнения инновационной научной программы, по мнению экспертов, в первую очередь требуются менеджеры, занимающиеся вопросами разработки научной программы развития инновационной компании (80%), организующие разработку и реализацию мер по внедрению новых технологий, инновационных продуктов и услуг (75%), их продвижение на рынок (75%), разрабатывающие бизнес-стратегию развития компании (70%), осуществляющие прогноз коммерческого рынка инновационной инициативы (65%), занимающиеся управлением технологическим процессом инновационного производства (65%) и организацией исследовательских и опытно-конструкторских работ (60%), организующие взаимодействие компании с вузами и НИИ по совместной реализации программы развития компании (60%), осуществляющие сбор и анализ объективной информации о технологических компетенциях и позициях компании на отечественном рынке (55%) и занимающиеся совершенствованием механизмов планирования и управления процессами инновационной деятельности в компании (55%), а также организующие запуск в производство инновационных продуктов (55%) и информационную поддержку управления производственными и бизнес-процессами (50%). Во вторую очередь требуются специалисты-управленцы, реализующие систему мер, направленных на расширение научной и производственной кооперации (65%), осуществляющие разработку документов, описывающих основные направления технологического развития компании (60%), организующие повышение квалификации персонала (55%), занимающиеся формированием кадрового состава коллективов, включенных в выполнение программы инновационного развития компании (50%), и, наконец, осуществляющие сбор и анализ объективной информации о технологических компетенциях и позиции компании на мировом рынке (45%). В то же время, по мнению части экспертов, нет большой необходимости в менеджерах, осуществляющих разработку документов, описывающих основные направления технологического развития компании (20%), и организующих повышение квалификации её персонала (15%).

На факультетах управленческого профиля отношение к формированию общих и специальных компетенций творческого менеджмента, по оценкам экспертов, является следующим: а) уделяется первостепенное внимание тому, что будущий менеджер должен прежде всего иметь целевые профессиональные знания (85%), обладать способностью управлять информацией в области этих знаний (80%), уметь анализировать и синтезировать информацию (80%), быть способным решать проблемы (70%), творчески само- развиваться (70%), самостоятельно принимать решения (65%), обладать ответственностью за качество своей работы (60%), быть способным к генерации новых идей (60%), к инициативе и предпринимательству (50%); б) в целом будущий менеджер должен обладать способностью взаимодействовать с экспертами из других профессиональных областей (61,6%), уметь координировать многоплановый творческий коллектив (60%), быть способным к разработке творческих проектов и управлению ими (55%), обладать творческой коммуникабельностью (50,0%), а также иметь способность к организации и планированию НИОКР (50%), к оценке рисков (50%), к управлению творческим коллективом (50%) и иметь исследовательские способности (50%); в) уделяется мало внимания ориентации на превышение показателей деятельности, достигнутых конкурентами (25%), способности управлять творческим коллективом (25%) и способности к организации и планированию научного проекта (15%).

При подготовке инженеров на уровне бакалавриата и на уровне магистратуры в обязательном порядке должны иметь место следующие общие компетенции:

  • 1. В рамках инструментальных и системных компетенций на уровне бакалавриата будущий инженер должен прежде всего обладать способностью и готовностью к использованию навыков работы с различным программным обеспечением, иметь способность применить полученные знания на практике и обладать ответственностью за качество своей работы. На уровне магистратуры будущий инженер должен обладать способностью и готовностью к анализу и синтезу, способностью и готовностью к организации и планированию, к использованию навыков управления информацией, быть готовым к решению проблем и принятию решений, обладать способностью порождать новые идеи и, так же как и магистр, отвечать за качество своей работы.
  • 2. В рамках социально-личностных компетенций на уровне бакалавриата будущий инженер должен прежде всего обладать способностью адекватно оценивать результаты своей деятельности. В то же время на уровне магистратуры от будущего инженера требуется значительно больший набор обязательных компетенций: способность организовать работу коллектива, использовать свои знания по управлению качеством, способность адекватно оценивать результаты своей деятельности, способность и готовность использовать инновационные идеи, быть готовым к творческому риску.
  • 3. В рамках профессионально-профилирующих компетенций на уровне бакалавриата будущий инженер должен быть способен использовать в работе теоретические и обще-профессиональные базовые знания. Этими двумя компетенциями должен обладать и инженер со степенью магистра, однако ему также обязательно должна быть присуща способность использовать в работе специальные (углубленные) профессиональные знания и способность к реализации знаний научно-исследовательского характера.

Формирование компетенций будущих специалистов предполагает их активное участие в научной работе во время обучения в вузе. Согласно результатам социологического исследования, проведенного Центром социального прогнозирования и маркетинга в 2015 году, вовлеченность студентов в научную работу увеличивается с каждым следующим курсом. Если на 1-м курсе в научной работе участвуют в среднем 13% студентов, то на 5-м (6-м) - 41,6%.

При этом практически никто из студентов, вовлеченных в научную работу, на 1-м курсе не участвует в научных проектах, выполняемых вузом совместно с партнерскими компаниями и исследовательскими организациями. Для студентов 2-го курса данный показатель составляет 12,6%, для студентов 3-го курса - 21,3%, для студентов 4-го курса - 31,1%. На старшем курсе значительная часть студентов, вовлеченных в научную работу, участвует в совместных научных проектах (38,8%).

Среди аспирантов доля тех, кто участвует в научных проектах, выполняемых вузом совместно с партнерскими компаниями и исследовательскими организациями согласно постановлениям № 218 от 09.04.2010 г., значительно выше, чем среди студентов, и составляет 41,8%.

На первых этапах (циклах) инновационного процесса, как считают эксперты, наибольшую роль играют высокопрофессиональные специалисты, а также отчасти наличие соответствующей материально-технической базы, на этапах создания макетных и опытных образцов новой техники ключевым фактором является наличие материально-технической базы, а на завершающих этапах успех в реализации инновационной научно-технической продукции зависит прежде всего от уровня менеджмента.

При этом будущий менеджер должен иметь целевые профессиональные знания, исследовательские способности, уметь анализировать и синтезировать информацию, быть способным решать проблемы, творчески саморазвиваться, самостоятельно принимать решения.

Наиболее востребованными специалистами, необходимыми для эффективной реализации кооперативного взаимодействия компаний, вузов и НИИ в процессе выполнения инновационной научной программы, являются специалисты, разрабатывающие бизнес-стратегию развития компании, занимающиеся вопросами разработки научной программы инновационного развития компании, организующие разработку и реализацию мер по внедрению новых технологий, инновационных продуктов и услуг, организующие исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также продвижение на рынок инновационной продукции и услуг.

Основными качествами выпускника факультета менеджмента являются высокий уровень профессиональной подготовки, стойкое желание достигать поставленных целей, коммуникабельность, социальная активность, уверенность в себе как специалисте, энергичность, инициативность, самостоятельность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >