ФОРМИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ В НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

Интеграция науки и производства

Судьба России как государства, являющегося составной частью мирового сообщества, всецело зависит от состояния и перспектив развития ее интеллектуальных ресурсов. Сложившаяся сегодня ситуация на мировом рынке высокотехнологичной продукции реально угрожает утратой Россией своего научного потенциала. Доля России на мировом рынке наукоемкой продукции (оцениваемом в 2300 млрд, долл. США) составляет менее 1%, в то время как США, Япония и Германия совместно контролируют более 70% рынка наукоемкой продукции.

Согласно результатам исследования мировой конкурентной среды, проводимым Международным институтом развития менеджмента (International Institute for Management Development - IMD) с использованием 314 критериев, существует прямая взаимосвязь между экономическим процветанием страны, и объемами финансирования науки и образования. Во всех странах, попавших в первую десятку рейтинга этой организации (США, Финляндия и др.), отмечается как высокий уровень качества преподавания в университетах, так и крупные капиталовложения в научно-исследовательские работы.

Переход экономики на инновационный путь развития для России — стратегическая задача, однако в ее реализации имеются трудности, особенно в университетах, активно включившихся в научную работу лишь в 2000-х годах. Исходя из основного содержания своей деятельности - образовательный процесс для подготовки специалистов - многие преподаватели и исследователи в вузах чуждаются коммерческих отношений с производственными предприятиями и в качестве проектной темы в 60% случаев выбирают фундаментальные исследования. Это приводит к затруднениям для вузов при налаживании партнерских отношений с производственными компаниями, которые неохотно жертвуют средства на фундаментальные исследования с неопределенным сроком завершения и неясным практическим результатом.

Научному взаимодействию производственных компаний, вузов и исследовательских организаций финансовую поддержку оказывает государство. Но государство может взять на себя лишь посильную ношу по финансированию науки, поэтому сегодня, как показал опрос экспертов, проведенный Центром развития науки, в вузах и исследовательских организациях складывается не вполне благоприятная картина: оснащенность научных подразделений помещениями, лабораториями, вычислительной техникой, информационное обеспечение исследователей - в целом удовлетворительные; уровень оснащенности специальными приборами для экспериментов, испытаний - ниже удовлетворительного>, финансовое обеспечение научных работ - слабое.

По сравнению с 1995 годом, к 2014 году численность исследователей в России сократилась в 1,5 раза - с 1061 тыс. человек до 727 тыс. человек. Штатная численность персонала, выполнявшего исследования и разработки в институтах Академии наук, в 2014 году составила 132,4 тысячи человек, что на 10,5% меньше, чем в 2005 году (147,9 тысячи чел.), а исследователей - 71,5 тысячи человека, что на 16,7% меньше, чем в 2005 году (83,4 тысячи чел.).

Удельный вес исследователей в возрасте до 29 лет в 2014 году составил 19,3%. Средний возраст исследователей устойчиво увеличивается: в 1994 году он составлял 45 лет, в 2008 - 47,4 лет, в 2015 году - 49 лет. В США средний возраст исследователей - 43 года. Ротация кадров в российской науке явно замедленная. Средний возраст докторов увеличился с 2008 по 2015 год соответственно с 58 до 63 лет, кандидатов наук - с 49 до 53 лет.

Это свидетельствует о слабой ротации кадров, что в науке нельзя оценивать как негативную тенденцию, а также о слабом притоке молодежи в науку, что уже однозначно является проблемой. Причина не в низкой престижности науки в глазах молодежи, а в архаичности воспроизводства кадров науки. Так, средняя длительность карьерного роста исследователей: в научном становлении - 10 лет; в достижении научного признания - 15 лет; в достижении статуса руководителя - 15 лет; в достижении достойной оплаты труда - 15 лет. Таким образом, все ожидаемые карьерные достижения исследователей наступают примерно к 40 годам. Наиболее длительным является временной период карьерного продвижения исследователей в технической и естественнонаучной отраслях науки, а наиболее динамичным - в социально-гуманитарной и медицинской отраслях.

Имеются серьезные проблемы в развитии основных фондов исследовательских организаций (см. табл. 1 и 2).

Государственное стимулирование взаимодействия производства и науки способствует не только созданию координационных структур для решения организационных вопросов, но и поиску критерия эффективности партнерского взаимодействия производственных компаний, вузов и исследовательских организаций. Компании правомерно ожидают, чтобы взаимоотношения с вузами и исследовательскими организациями носили не «дотационный» характер, а строились на паритетном партнерском взаимодействии. Как результат последнего, производственные компании обоснованно ожидают повышения эффективности производственных процессов, т.е. практический эффект экономической значимости, который актуален для производственных компаний и который придает смысл их участию в научной кооперации. Из экономического эффекта - прибыль от реализации инновационной продукции - следует социальный эффект в виде пополнения государственного бюджета.

Таблица 1

Экспертная оценка руководителями подразделений НИИ обновления основных фондов в сравнении с 2012 г., %

Характер обновления основных фондов

2012 год

2015 год

Основные фонды обновляются регулярно, с учетом их морального старения

18,4

15,2

Основные фонды обновляются по мере наличия заказов на выполнение работ

39,2

24,8

Основные фонды обновляются только по мере их полного физического износа

6,2

11,8

Основные фонды обновляются от случая к случаю, при наличии возможности

36,3

40,8

Итого обновляются при полном физическом износе или от случая к случаю

42,5

52,6

Таблица 2

Экспертная оценка руководителями подразделений НИИ обновления основных фондов в исследовательских организациях разного типа, %

Характер обновления основных фондов

Тип организации

Академическая на- учно-ис- следова- тельская

Отраслевая

науч-

но-ис-

сле-

дова-

тель-

ская

Кон-

струк-

тор-

ское

бюро

Проектная,

проек-

тно-и-

зыска-

тель-

ская

Опытный

завод

Основные фонды обновляются регулярно, с учетом их морального старения

13,8

11,7

0,0

30,8

20,0

Основные фонды обновляются по мере наличия заказов на выполнение работ

23,4

29,7

0,0

23,1

40,0

Основные фонды обновляются только по мере их полного физического износа

13,1

8,1

100,0

0,0

0,0

Основные фонды обновляются от случая к случаю, при наличии возможности

42,7

41,4

0,0

38,5

15,0

Основные фонды практически не обновляются

5,9

8,1

0,0

7,7

25,0

У значительной части производственных компаний, участвующих в выполнении совместной государственной научной программы, окончательно оформилось и было закреплено документально (юридически) научное партнерство с университетом и/или с исследовательской организацией по первому проекту в период 2008-2011 годы. Всплеск активности заключения договоров на проведение второго совместного проекта отмечен в 2009-2012 годах, третьего - в 2010-2012 годах, четвертого - в 2012-2013 годах, пятого - в 2014 году. При этом оформление научного партнерства происходило перманентно, т.е. одни и те же компании продолжили заключать договоры о научном партнерстве с университетами и научными организациями в разные годы.

Спрос на научное взаимодействие производственных компаний с исследовательскими организациями и университетами велик. Как показал экспертный опрос руководителей производственных компаний, сегодня на каждую компанию, участвующую в государственной научной программе, приходится в среднем 13 тем (проектов), выполняемых компанией совместно с вузом и/или научно-исследовательской организацией. Инициаторами тем научных исследований, выполняемых компаниями в партнерстве с вузами и исследовательскими организациями, в 42% случаев выступают производственные компании, в 32% случаев - исследовательские организации, в 26% случаев - университеты. У всех производственных компаний разрабатываемые темы прикладных исследований вписываются в перспективный план по разработке и производству инновационного продукта. Научная продукция, разрабатываемая совместно производственными компаниями, исследовательскими организациями и университетами, в большинстве случаев рассчитана на совместное использование традиционных методов (84% случаев), 1Т-технологий (76% случаев), нанотехнологий (62% случаев).

Хотя в основных отраслях экономики прикладные исследования реализуются по ряду приоритетных направлений, для каждой отрасли есть доминирующие направления. Так, основная масса прикладных научных исследований реализуется в компаниях высокотехнологичного промышленного производства по следующим приоритетным направлениям: энергоэффективность и ресурсосбережение, энергетика и энергосбережение, транспортные, авиационные и космические системы, компьютерные технологии и программы, индустрия наносистем и материалов; в энергетической отрасли: энергоэффективность и ресурсосбережение; в нефтегазовой отрасли: рациональное природопользование, энергоэффективность и ресурсосбережение, компьютерные технологии и программы; в транспортной отрасли: транспортные, авиационные и космические системы, энергоэффективность и ресурсосбережение, компьютерные технологии и программы; в оборонной отрасли: перспективные вооружения, военная и специальная техника, транспортные, авиационные и космические системы, индустрия наносистем и материалов; в отрасли связи: информационно-телекоммуникационные системы, транспортные, авиационные и космические системы, компьютерные технологии и программы, космические технологии и телекоммуникации. Ни вузы, ни НИИ не являются инициаторами выполняемых совместно с компанией прикладных исследований в таких отраслях, как энергетика, нефтегазовая и транспорт.

По данным общероссийского исследования, проведенного Центром развития науки, половина научных организаций, проявляющих коммерческую инициативу, терпят фиаско. Причина этого, как невостребованностъ производством результатов научной работы, так и неопытность вузов и исследовательских организаций в коммерческой практике, отсутствие квалифицированного менеджмента, умеющего реализовать трансфер научных технологий, маркетинг рынка инновационной продукции. Слабым является опыт исследовательских организаций по разработке бизнес-планов, включающих оценку коммерческого риска.

Еще одна проблема - ограниченность сроков исследования во времени, как следствие ограниченности временных рамок финансирования. В итоге длительность реализуемых совместных научных проектов в среднем не превышает 2,5 года. Это неудобно для исследователей, так как задан- ность временных границ сама по себе не гарантирует завершения научного проекта. С другой стороны, хотя каждый последующий проект имеет меньшую продолжительность реализации, срок в 2 года для производственных компаний является неприемлемым, так как предполагает только инвестиции при отсутствии достоверных данных о будущей рентабельности производства инновационного продукта.

В производственных компаниях, равно как в вузах и НИИ, нет единой системы и полноты информирования специалистов и исследователей о конечных целях научного исследования (см. табл. 3). Неполнота информирования затрудняет формирование сплоченного творческого настроения исследователей, коллективного осознания ответственности за смежные работы.

Таблица 3

Информированность специалистов производственных компаний, исследователей вузов и исследовательских организаций о целях и задачах научных исследований, %

Уровень информированности

Специалисты

компаний

Исследователи

вузов

Исследователи научных организаций

Информированы только о тех задачах, которые выполняют лично

20,9

10,1

7,6

Информированы о задачах, стоящих перед исследовательской группой, но не о всем проекте

23,2

15,9

27,2

Информированы о задачах, стоящих перед научным подразделением, но не о всем проекте

21,2

15,0

21,8

Информированы о научных задачах всего проекта, но не о производственной цели

7,3

9,4

10,9

Информированы и о научных задачах всего проекта, и о производственной цели

27,4

49,6

32,5

Подавляющее большинство предприятий приспособлено к производству наукоемкой продукции. Не менее 70% предприятий имеют собственную инфраструктуру для производства инновационной продукции. Еще у 15% предприятий подобная инфраструктура есть, но функционирует неэффективно.

Направленность спроса большинства предприятий на результаты научных исследований для трансфера в инновационную продукцию во многом предопределена характером регионального рынка продукции. Результаты общероссийского исследования, проведенного Центром развития науки, свидетельствуют о том, что 90% продукции, выпускаемой предприятиями регионов, имеет спрос в субъектах Российской Федерации. Также непосредственно в регионах реализуется 80% производимых товаров, что подчеркивает важность инноваций для решения задач импортозамеще- ния в России. Однако в 60% субъектов РФ наблюдается слабая инвестиционная активность, что неизбежно снижает спрос на научную продукцию со стороны предприятий.

Повысить в субъектах РФ инвестиционную активность возможно только за счет увеличения федеральных инвестиций в региональную инновацию.

Регионы в целом готовы к реализации на своей территории инвестиционных проектов, которые позволят вовлечь в инновационный процесс различные субъекты - предприятия, производственные компании, высшие учебные заведения, научно-исследовательские организации, финансовые структуры. Инвестиции позволят повысить конкурентоспособность региона. Готовы инвестировать в инновации и предприятия регионов, но этот процесс тормозится рядом факторов: прежде всего ограниченностью инвестиционных ресурсов предприятий, ограниченностью возможности привлечение внешнего финансирования; неразвитой материально-технической базой предприятий, в большинстве случаев нуждающейся в модернизации; слабой оснащенностью предприятий высокопроизводительным оборудованием.

Недостаточность собственных источников финансирования вынуждает предприятия привлекать государственные субсидии для разработки инновационных продуктов. Одновременно, не менее 60% предприятий для инноваций используют собственные средства и внешние коммерческие инвестиции. У 45% предприятий имеется возможность привлечь для инноваций иностранные инвестиции. В нормированном долевом соотношении структура инвестиций в инновации в производственных компаниях следующая (см. рис. 1).

Рисунок 1

Нормированная структура инвестиций (источники) в инновации в производственных компаниях, %

245

Две трети (63%) руководителей производственных компаний, участвующих в выполнении совместной с вузами и исследовательскими организациями государственной научной программе, положительно характеризуют условия для участия предприятия в инновации. Более того, они оценивают экономическую перспективу предприятия до 2020 года как благоприятную.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >