Механизм взаимодействия производственных компаний и университетов

Способствует расширению исследовательской активности научных университетов и то, что не менее 20% бюджетных средств и инвестиций предприятий, направляемых в университет, должно быть использовано на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы. Данный подход опирается на положительный опыт экономически развитых стран, отображенный в схематической форме на рис. 2 и 3.

В целях стимулирования внутреннего спроса на результаты исследований и разработок, осуществляемых в секторе высшего образования, актуальны меры по обеспечению эффективного взаимодействия университетов с производственными компаниями по следующим направлениям:

  • - определение предметных (научных, технологических) направлений и объемов проведения совместных исследовательских (конструкторских, технологических) работ;
  • - формирование совместно с производственными компаниями и исследовательскими организациями исследовательских программ, предусматривающих механизмы обмена научно-технической и маркетинговой информацией, развитие совместных работ в сфере прогнозирования научно-технического развития, создание системы управления исследовательскими (конструкторскими, технологическими) работами в университете с учетом перспективных потребностей производственных компаний и отраслей промышленности;

Рисунок 2

Показатели программ инновационного развития, используемые в мировой практике

Рисунок 3

Логистика капитализации научно-исследовательской деятельности университетов

- реализация программ повышения качества инженерного образования и подготовки менеджеров для работы в высокотехнологичных отраслях промышленности, предусматривающих участие производственных компаний в совершенствовании учебных программ и планов, участие сотрудников производственных компаний в преподавательской работе, развитие системы практик и стажировок студентов, аспирантов и научно-педагогического персонала университета в производственных компаниях, развитие системы непрерывного образования персонала производственных компаний.

В научно-инновационное взаимодействие вузов с производственными компаниями также включены действующие в вузах малые инновационные предприятие и ведущие научно-исследовательские институты.

Рисунок 4

Логистика научного взаимодействия университетов с производственными компаниями

Основной составляющей взаимодействия университетов с производственными компаниями и исследовательскими организациями головную роль играют университеты, поэтому результативная реализация их роли невозможна без существенного развития технической и технологической базы вузовской науки, что и предусмотрено постановлением Правительства от 9 апреля 2010 г. N 219. В соответствии с Постановлением, мероприятия по развитию технической и технологической базы вузовской науки проводятся с целью формирования инновационной среды вузов, развития взаимодействия между образовательными учреждениями и промышленными предприятиями, поддержки создания хозяйственных обществ, учреждаемых в соответствии с пунктом 8 статьи 27 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Логистика научного взаимодействия производственных компаний с университетами, вытекающая из задач, сформулированных в Постановлении N 219 от 9 апреля 2010 г., схематично изображена на рис. 4.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >