Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В ВУЗАХ: ВОПРОСЫ ИНТЕГРАЦИИ С РЕАЛЬНЫМ СЕКТОРОМ ЭКОНОМИКИ
Посмотреть оригинал

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВУЗОВ, НИИ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМПАНИЙ В ОБЛАСТИ НАУКИ И ИННОВАЦИЙ

Оптимизация государственного стимулирования научно-технологического взаимодействия

Необходимо совершенствование защиты прав на интеллектуальной собственности участников кооперированного научного проекта

Государственная координация научно-технологического взаимодействия производственных компаний, научных организаций и научных коллективов вузов при проведении прикладных исследований должна в первую очередь включать обеспечение оптимальных условий правового регулирования регистрации и защиты интеллектуальной продукции в соответствии с механизмом, отображенным на рисунках 1-3. Несовершенство законодательства приводит

Рисунок 1

Механизм оптимального регулирования охраны результатов научного труда

Рисунок 2

Механизм оптимального определения правообладателя объекта авторского нрав

к тому, что до 90% изобретений российские исследователи патентуют за рубежом.

Гарантия защиты прав на интеллектуальную собственность с учетом кооперированного взаимодействия вузов, исследовательских организаций и производственных компаний - это первый шаг к повышению эффективности совместного выполнения научной программы. Следующий шаг - содействие созданию таких структурных элементов, которые способны обеспечить как результативное взаимодействие партнеров, так и координацию творческого процесса со стороны субсидирующих государственных органов.

Для результативного выполнения государственной научной программы необходимо в директивном порядке предписать стандартизованную единую структуру взаимодействующих подразделений, исключающую параллелизм в работе, обеспечивающую функциональное взаимодополнение, контролируемость, в том числе со стороны инвесторов программы, и расчетную прогнозируемость всех этапов выполнения научной программы. Такая структура опробована путем экспертных оценок в общероссийском исследовании, проведенном ООО Центр социального прогнозирования и маркетинга, и приводится в табл. 1.

Таблица 1

Структура органов и подразделений, обеспечивающих результативное кооперированное выполнение научной программы

Организации и подразделения, обеспечивающие взаимодействие структурных ЭЛЕМЕНТОВ КООПЕРИРУЮЩИХ ВУЗОВ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

и компаний:

  • 1. Центральный орган управления (консультативный орган)
  • 2. Управляющий (исполнительный) комитет (руководство практической деятельностью)
  • 3. Группа координации практического взаимодействия
  • 4. Группа генерации идей
  • 5. Группы по специализациям
  • 6. Исполнительный комитет (общее руководство исследовательским процессом)
  • 7. Группа ведения бизнеса (повседневный менеджмент в рамках кооперированного взаимодействия)

Для результативной работы, приведенные в табл. 1 структурные организации и подразделения предлагается, чтобы они строили свою работу на следующих единых функциональных планах и разработках (см. табл. 2).

Таблица 2

Функциональные планы и разработки для работы органов

и подразделений

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АДМИНИСТРАТИВНОГО МЕНЕДЖМЕНТА!

1. План реализации концептуальных положений, целей, задач программы

2. План реализации стратегических и оперативных задач

3. План координации взаимодействия между участниками кооперации для выполнения государственной научной программы

4. Методика снижения фрагментарности кооперации, усиления творческой консолидации участников научной программы

5. План системного улучшения условий инновационной деятельности

6. План повышения потенциала высококвалифицированных исследователей и специалистов

7. Методика стимулирования роста производительности труда в кооперированном выполнении научной программы

8. Методика прогноза перспектив научно-производственной кооперации вуза, исследовательской организации и производственной компании

9. Методика обеспечения открытости и прозрачности реализации научной программы

Для ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕНЕДЖМЕНТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

1. Методика расширения коммуникационных возможностей реализации программы

2. Программа поиска партнеров для проведения совместных исследований

3. Программа кооперации с субъектами научно-технологического развития в регионах

Для ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО климата:

1. Программа обеспечения полной занятости для специалистов и исследователей

2. Методика стимулирования инновационного творчества научного персонала

3. Методика защиты прав на интеллектуальную собственность

4. Методика нивелирования возможных административных барьеров

5. Программа повышения квалификации специалистов

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА:

1. Методика оптимизации состава исполнителей научной программы

2. Концепция целевой мобилизации государственных и частных ресурсов для выполнения программы

3. План обеспечения стабильной оплаты труда участников выполнения программы

4. Методика мониторинга процесса реализации научной программы для оценки результативности работ

5. План внутреннего и внешнего аудита в целях поддержания положительной репутации группы, кооперированной для выполнения государственной научной программы

Третья важная задача оптимизации управления научным взаимодействием университетов, исследовательских организаций и производственных компаний - обеспечение эффективного менеджмента.

Для эффективного управления кооперированной научной программой предлагается реализовать не менее 4-х уровней менеджмента. Это менеджмент координации взаимодействия партнеров по научной программе, менеджмент исследовательского процесса, менеджмент маркетинга рынка и продвижения научной продукции, менеджмент трасфера (см. рис. 4).

Основными партнерами производственных компаний в совместном выполнении с производственными компаниями государственной научной программы, являются вузы. Успех их кооперации зависит как от правильной дифференциации направления взаимодействия, так и от внешних условий взаимодействия вузов, исследовательских организаций и компаний, являющихся решающими и на стартовой стадии, и в последующем, вплоть до трансфера научной продукции.

Чтобы научная кооперация вузов, исследовательских организаций и производственных компаний была эффективной, условия и регулирование кооперации в обязательном порядке должны включать ряд мероприятий (см. рис. 5 и 6).

Что касается процесса регулирования научного взаимодействия, как показало исследование, имеет место чрезмерная бюрократизированность.

Рисунок 4

Менеджмент кооперированного взаимодействия при выполнении государственной научной программы

В интересах повышения результативности кооперированной научной работы следует, как об этом убедительно свидетельствует и опыт экономически развитых стран, делегировать часть полномочий низовым подразделениям, что создаст оптимальные условия налаживания механизма взаимодействия между университетами, исследовательскими организациями и бизнес-структурами.

Рисунок 5

Мероприятия по обеспечению взаимодействия вузов с партнерскими компаниями

Это необходимо и потому, что для сотрудничества вузов и бизнес-структур серьезным препятствием является особенный характер внутренней культуры российских университетов, при которой традиционно на первом месте стоят преподавательская работа, в связи с чем ориентация на результат и получение прибыли не могут в данных условиях войти в число первоочередных задач. При делегировании

Рисунок 6

Условия развития научной кооперации вузов исследовательских организаций и производственных

компаний

ряда полномочий в организации кооперированной научной работы в низовые подразделения существует вероятность того, что университеты, воодушевленные перспективами партнерства с бизнесом, будут эволюционировать в сторону большей коммерциализации, когда «на смену образованию придут “образовательные услуги”.

Как показывает мировая практика, доминирующие в российской системе высшего образования традиционные университеты оторваны от реальной коммерческой практики и не отвечают запросам коммерческих компаний.

Для эффективного налаживания взаимодействия бизнес-структур и образовательного сообщества целесообразно развитие в России корпоративных университетов (в США их насчитывается уже более 1600).

Одной из альтернативных форм корпоративных университетов для активизации научного взаимодействия в условиях России может стать более активное вовлечение представителей бизнеса в регулирование учебной и научной деятельности университета.

На основании разработанных на общегосударственном уровне регулятивных критериев целесообразно стимулировать вхождение бизнеса в систему администрирования университетов, когда представители крупных компаний становятся непосредственными разработчиками и руководителями образовательных программ и курсов. Основой подобной политики является признание факта определённого типа знаний, которыми обладают представители бизнеса. Накопленный ими опыт может стать полезным при формировании образовательного пространства будущего.

Примером результативности самофинансирования университетов является опыт США. Здесь имеет место меньшая зависимость университетов от государства. Источники финансирования университетов заложены, не в бюджете страны, а в различных дотациях, начиная от пожертвований, заканчивая крупными инвестициями. Залогом успеха функционирования американских университетов является диверсификация источников финансирования и расширение исследовательского поля. Американские бизнес-структуры являются постоянным заказчиком научных и образовательных услуг, что помимо практического обучения студентов, обеспечивает учреждения высшего образования финансированием: на долю частных корпораций приходится почти 60% финансовых поступлений в вузовскую науку.

На общегосударственном уровне следует стимулировать университеты к автономной деятельности и существенного сокращения зависимости от государственного бюджета.

В России вузы являются ключевыми соисполнителями государственной научной программы, поэтому именно для них требуется, до начала включения в научную программу, оценка готовности научного потенциала к инновационным разработкам и его материально-технической базы.

Для оценки готовности научного потенциала вузов к инновационным разработкам и их материально-технической базы предлагается использовать следующие индикаторы (см. табл. 3).

Таблица 3

Индикаторы инновационного потенциала и научно-технической базы университетов

Показатели человеческого капитала

Общая численность научно-исследовательского персонала, учитывая вакансии и частичную занятость

Общая численность работающего научно-исследовательского персонала

Количество профессоров на основе полной занятости

Количество помощников студентов

Текучесть научных кадров (в %, общая)

Текучесть научных кадров, работающих на основе частичной занятости (в %)

Рост численности научных кадров (в %)

Рост численности научного персонала на основе частичной занятости (в %)

Средняя продолжительность карьеры научного персонала

Расходы на подготовку научного персонала

Показатели структурного капитала

Инвестиции в библиотечные фонды и электронные СМИ

Продолжение табл. 3

Показатели капитала взаимодействия

Зарубежные исследовательские гранты (% участников от общего числа научного персонала)

Работа иностранных исследователей на базе университета (всего месяцев)

Количество конференций, посещаемых научными сотрудниками университета

Количество сотрудников, чьи исследования финансируются из внешних фондов/источников финансирования

Число участия университета в различного рода организационных комитетах, ассоциациях

Уровень включения в исследовательские программы Евросоюза

Новые партнеры по взаимодействию

Показатели исследовательского капитала

Публикации (с индексом цитирования)

Публикации (сданные в печать, драфты)

Общее число публикаций

Число публикаций в соавторстве с сотрудниками корпораций и предприятий малого и среднего бизнеса

Обеспеченность оборудованием

Число защищенных диссертаций (PhD)

Внеуниверситетские фонды (исследования по контракту)

Показатели капитала образования

Количество выпускников

Средняя продолжительность обучения в университете

Количество студентов на 1 преподавателя

% отчислений

Число магистерских и докторских диссертаций, допущенных к защите

Показатели капитала коммерциализации

Численность сопутствующих результатов научных исследований (spin-offs)

Численность новых сотрудников, занятых в реализации и дальнейшей разработке сопутствующих результатов научных исследований

Доход, полученный от лицензирования изобретений сотрудниками вуза

Показатели капитала трансфера знаний университетом

Рейтинг интернет-сайта вуза

Публичные/открытые лекции

Показатели капитала услуг

Услуги исследовательские (измерения, опросы) и лабораторные услуги; привлечение сотрудников вуза в качестве экспертов

Лизинг кабинетов для исследований и оборудования

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы