Стратегии развития мировой гостиничной индустрии

Глобализация гостиничного бизнеса, развитие гостиничного продукта, его дифференциация, лидерство по издержкам, появление новых технологий, распространение торговых марок на гостиницы через контракты на управление, объединение торговых марок на международных рынках благодаря франчайзингу и управлению собственных или привлеченных гостиничных предприятий, а также вертикальная интеграция туристических предприятий в индустрию гостеприимства — все эти процессы, продолжающиеся сегодня, изменили динамику и ускорили темпы развития мировой гостиничной отрасли.

Индустрия гостеприимства теперь представляется потребителю более сложной, поскольку предпочитаемые ранее гостиницы и системы управления подвергаются переменам, заменяясь на новые понятия или продукты. Сегодня гораздо сложнее завоевать новых клиентов или сохранить старых по причине динамичности процессов, протекающих в индустрии гостеприимства. Итак, рассмотрим наиболее распространенные стратегии, применяемые гостиницами в настоящее время.

Стратегия концентрации (фокусирования).

Эта стратегия предусматривает сосредоточение усилий на одном или нескольких сегментах рынка и достижение там лидерства по затратам или с помощью имиджа (либо посредством того и другого вместе). Стратегия концентрации базируется на широком сегментировании рынка услуг и последующем выборе достаточно узкого целевого сегмента. Для ее реализации необходимы следующие условия:

  • — гостиница должна обладать более эффективными методами овладения целевым рынком, чем конкуренты;
  • — преимущества стратегии лидерства по затратам и (или) стратегии дифференциации могут быть использованы в рамках выбранного сегмента.

Риск, сопровождающий использование стратегии концентрации, связан с возможными существенными различиями в ценах между услугами, предлагаемыми гостиницами, работающими на данном рынке. В этом случае преимущества, которые имеют услуги, предназначенные для специфического сегмента, не оправдывают разницы в цене. Кроме того, всегда имеется опасность уменьшения различий между запросами целевого рынка и всего сегмента.

Используя стратегию концентрации, важно обеспечить достаточно глубокое проникновение на выбранный сегмент рынка. В противном случае конкуренты могут детализировать процесс сегментации, выделить внутри сегмента еще более узкие области (подсегменты) и увеличить уровень специализации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >