-й этап. Уточнение фаз цикла управления процессом формирования и реализации экономической стратегии как совокупности ее составляющих

Это ступень структуризации процесса формирования и реализации экономической стратегии по соответствующим фазам. Известны следующие фазы управленческого цикла:

  • — прогнозирование;
  • — планирование;
  • — организация;
  • — оперативное регулирование;
  • — стимулирование;
  • — контроль, учет и анализ.

Важно определить, индивидуализирован ли процесс выбора стратегии предприятия или этот выбор осуществляется на основе коллегиального подхода. Недостаточно также сказать, что стратег принимает глобальные решения, которые затем «обрабатывают» профессиональные плановики. Необходимо определить функции и ответственность персонала, участвующего в разработке и реализации стратегии. Именно для этого важно выделить соответствующие фазы цикла управления процессом формирования стратегии предприятия.

Рассмотрим некоторые характеристики фаз управленческого цикла применительно к процессу формирования стратегии.

Прогнозирование

Как известно, прогноз представляет собой вероятностную оценку будущих событий. Он призван ответить на вопрос, что может произойти в тех или иных условиях. Оценив ситуацию, сложившуюся к моменту начала формирования стратегии, прогнозист или группа прогнозистов (а это, как правило, должны быть высококвалифицированные эксперты) на основе интуитивных или систематических методов прогнозирования, используя исследовательский или нормативный подходы или сочетания этих подходов к прогнозу, должны разработать возможные сценарии развития ситуации во внешней и внутренней среде фирмы.

Теория и практика прогнозирования свидетельствуют, что наиболее достоверные прогнозы могут быть осуществлены методами коллективной генерации идей: «мозговой атакой», методом «Дельфи» и др. Именно с помощью этих методов достигается всестороннее исследование факторов, определяющих возможные варианты развития той или иной ситуации. Методы экстраполяции тенденций, моделирования ситуаций, морфологического анализа и другие методы систематического прогнозирования, которые могут применяться не обязательно коллективами экспертов, не всегда дают достаточно надежный прогноз, поскольку эти методы в основном носят формализованный характер. Многочисленные качественные факторы, которые не всегда могут быть формализованы, в случае применения этих методов остаются неучтенными. Практика показывает, что именно такие факторы во многом предопределяют существенные, качественные изменения ситуации.

Отсюда следует, что фаза управленческого цикла — прогнозирование — в большинстве случаев связана с коллективными подходами к ее реализации. На этой фазе целесообразно либо создавать собственные коллективы экспертов, либо обращаться к специализированным организациям, профессионально занимающимся разработкой прогнозов. Все зависит от наличия у фирмы соответствующих ресурсов. Следует заметить, что достоверность прогнозов во многом предопределяет правильность формируемой на основе этих прогнозов экономической стратегии фирмы. Поэтому представленный на рассмотрение руководства фирмы прогноз, независимо от того, кем он был разработан, должен быть подвергнут тщательной экспертизе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >