Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА И ТУРИЗМА
Посмотреть оригинал

Стратегии увеличения рыночной доли предприятия

5.1. Стратегия конкуренции / 5.2. Стратегия повышения качества / 5.3. Инновационная стратегия / 5.4. Стратегия усиления позиций на рынке / 5.5. Стратегия глобализации

После уверенного выхода на рынок и заполнения определенный ниши со стабильной прибылью предприятие переходит на новый уровень стратегического планирования, который связан с возрастанием конкуренции на целевом рынке. Теперь целью является укрепление собственной ниши и максимальный захват рынка, на что и нацелены управленческие технологии.

Согласно Оксфордскому толковому словарю рыночная доля — это доля совокупных продаж всех торговых марок или изделий, конкурирующих на одном и том же рынке, которая приходится на одну конкретную торговую марку или изделие1.

Одновременно рыночная доля — это отношение объема продаж товара организации к суммарному объему продаж продукта всеми организациями, действующими на данном рынке2.

Рыночная доля, отражая наиболее важные результаты конкурентной борьбы, показывает степень доминирования предприятия на рынке, его возможность влиять на объемные и структурные характеристики спроса и предложения по рассматриваемой группе товаров/услуг. Значения рыночной доли можно рассчитать по следующим формулам:

а) рыночная доля, устанавливаемая по количеству Kiтовара/ус- луг, продаваемого /-м предприятием:

  • 1 Оксфордский толковый словарь. М., 1995.
  • 2 Междисциплинарный словарь по менеджменту / под ред. С. П. Мясоедова. М., 2005.
  • б) рыночная доля, устанавливаемая по выручке Ш от реализации товара/услуг, продаваемого /'-м предприятием:

где ДИс (ДА) — рыночная доля /-го предприятия по количеству (общей стоимости) реализованной продукции/услуг; Ki и Щ — соответственно количество и средневзвешенная цена товаров/услуг, реализованных /-м предприятием; Bi = Ki ? Щ — выручка /-го предприятия по рассматриваемым товарам/услугам; п — число предприятий, работающих на анализируемом рынке.

Первая формула оперирует объемами реализации в натуральных измерителях, что весьма существенно с точки зрения оценки долевой емкости рынка индустрии гостеприимства и туризма. Вместе с тем, когда рассматриваемые услуги имеют высокую степень дифференциации, а, следовательно, и широкий диапазон цен предложения, расчет необходимо дополнить определением рыночной доли, взвешенной по цене. В этом случае искомая величина рассчитывается по выручке от реализации услуг, что дает возможность определения предпочтительного для конкурентов ценового сегмента рынка.

В условиях развивающихся рынков стратегическое развитие предприятия осуществляется на базе анализа рыночной ситуации и рекомендаций по применению соответствующих стратегий на рынке. Стратегии увеличения рыночной доли включают стратегию конкуренции, стратегию повышения качества, инновационную стратегию, стратегию усиления позиций на рынке и стратегию глобализации.

Стратегии увеличения рыночной доли применяются, если предприятие располагает ресурсами, чтобы поддерживать рост рыночной доли, и способно увеличить ее, осуществляя необходимые инвестиции для расширения предоставления услуг, в частности «диких кошек», потенциально способных стать «звездами». Рассмотрим стратегии, применяемые предприятиями на данном этапе.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы