Правление Петра III (1761-1762)

В период короткого царствования Петра III началась активизация всех форм правительственной деятельности. Манифестом от 18 февраля 1762 г. дворянство было освобождено от обязательной государственной службы, получило право на уход в отставку и свободный выезд за границу. Данное событие вызвало массовое ликование дворянства. Тем не менее этой меры оказалось недостаточно, чтобы обеспечить устойчивость власти. Вскоре за спиной императора сложилась враждебная политическая группировка, которая 28 июня 1762 г. свергла его с престола. Заговор возглавили супруга Петра III великая княгиня Екатерина Алексеевна, урожденная принцесса София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, ее фаворит Г. Г. Орлов с братьями, гетман К. Г. Разумовский, воспитатель малолетнего великого князя Павла Н. И. Панин и около 40 гвардейских офицеров. 6 июля 1762 г. низложенный монарх был убит заговорщиками в ходе затеянной ими драки в Ропше.

Шесть дворцовых переворотов, осуществленных в 1725- 1762 гг., служили наглядным свидетельством возросших политических возможностей придворно-бюрократической оппозиции и столичной гвардии как ее ударной силы. Угроза дворцовых переворотов заставляла верховную монархическую власть наиболее полно учитывать сословные требования дворянства, а также искать пути решения государственных задач, которые не были бы отвергнуты его самыми активными группировками. Это постоянное давление вынуждало самодержцев проводить внутреннюю политику в стране с учетом все более расширяющихся привилегий "благородного шляхетства", являвшегося главным социальным стержнем Российской империи.

"Золотой век" Екатерины П (1762-1796)

Екатерина II, ставшая императрицей в результате очередного дворцового переворота, проводила гибкую внутреннюю и внешнюю политику, учитывая интересы дворянства внутри страны и создавая благоприятное общественное мнение о своих реформаторских планах за рубежом. Задача укрепления режима личной самодержавной власти, связанная с повышением ее авторитета, являлась для новой правительницы Российской державы приоритетной в течение всего первого десятилетия царствования. Екатерина II стремилась подчеркнуть свою лояльность к высшей имперской бюрократии, что выражалось в ее личном присутствии на сенатских заседаниях, поручении Сенату пересмотра постановлений предшествующего правительства. В 1768- 1778 гг. при "матушке-государыне" функционировал Совет при высочайшем дворе, деятельность которого заключалась в основном в осуществлении мероприятий, связанных с военными действиями против Турции, а также в решении проблем хозяйственного обеспечения вооруженной борьбы. После завершения русско-турецкой войны этот орган продолжал существовать в качестве консультативных встреч императрицы со своими ближайшими советниками для решения важнейших вопросов внутренней политики.

В эпоху Екатерины Великой с наибольшей полнотой проявились абсолютистские тенденции, направленные на устранение локальных различий в управлении и социальной сфере. В 1764 г. в ответ на петицию украинского дворянства о закреплении наследственных прав гетманства за родом Разумовских Екатерина II решила ликвидировать остатки малороссийской автономии. Указом от 10 декабря 1764 г. на Украине отменялось гетманство, вместо него учреждалась Малороссийская коллегия во главе с генерал-губернатором П. А. Румянцевым. В 1765-1767 гг. муж-скос население края было обложено рублевым окладом, в 1770-е гг. была проведена генеральная опись населения, а указом 1783 г. были запрещены переходы владельческих крестьян. Таким образом, крепостнические порядки утвердились и на Украине. Во второй половине XVIII в. значительно расширилось крепостническое законодательство. Указом 1763 г. на крестьян возлагалась оплата подавления бунтов силами воинских команд; указом 1765 г. помещикам разрешалось ссылать провинившихся крестьян на каторгу на срок, установленный самим помещиком; указом 1767 г. крестьянам запрещалось приносить жалобы на помещиков.

Вместе с тем во второй половине XVIII в. были сделаны попытки реализовать программные установки и принципы просвещенного абсолютизма, характерного не только для России, но и для ряда европейских монархий. Это особый этап государственно-политического развития, связанный в социально-экономическом плане с разложением феодализма и началом формирования капиталистического уклада, а в политическом - поиском новых форм взаимоотношений господствующих слоев с государственной организацией.

Один из наиболее ярких примеров либеральных начинаний Екатерины II - учреждение в 1765 г. Вольного экономического общества, предназначенного для популяризации передовых агрономических знаний и содействия помещичьему рационализаторству. Другим воплощением принципов просвещенного абсолютизма стал "Наказ" Екатерины II Уложенной комиссии, написанный императрицей в 1765-1767 гг. Широко образованная императрица высказывала в нем свои заветные мысли, навеянные идеями просветителей: о распространении просвещения, искоренении беззакония, жестокости, деспотизма, умножении народного благосостояния. В "Наказе" использовались труды Юста и Монтескье, но при этом заимствование теоретических положений европейских мыслителей носило формальный характер. В "Наказе" обосновывалась естественность неограниченного самодержавия в России и общественного неравенства. Фразы о народном благоденствии оставались ничем не подкрепленной декларацией. "Наказ" должен был служить руководством в работе комиссии по подготовке нового Уложения, собравшейся в июле 1767 г. Но в декабре 1768 г. под предлогом войны с Османской империей Уложенная комиссия была распущена. Кодификационные работы продолжились в 19 частных комиссиях, некоторые из которых действовали до 1796 г. Главная задача Уложенной комиссии - создание нового свода законов - так и не была выполнена.

В 1775 г. Екатерина II утвердила "Учреждения для управления губерний Всероссийской империи", в соответствии с которыми была проведена обширная губернская реформа. Вместо трехзвенного административно-территориального деления (губерния - провинция - уезд) вводилось двухзвенное: губерния с населением в 300-400 тыс. ревизских душ и уезд - в 20-30 тыс. душ. Столичные губернии, а также крупные регионы из 2-3 губерний образовывали наместничества во главе с наместником (генерал-губернатором). Губернскую администрацию возглавлял губернатор с губернским правлением (схема 6). Учреждения создавали трехъярусную систему выборных судебно-сословных учреждений (схема 7), построенных по принципу суда "равных" (т.е. подсудности обвиняемого представителями своего сословия). В 1782 г. был издан "Устав благочиния, или полицейский" (схема 8), на основе которого в городах вводились должности квартальных надзирателей и квартальных поручиков. Они подчинялись городской управе благочиния, которой вменялось в обязанность "бдение, дабы в городе сохранены были благочиние, добронравие и порядок". За порядок в столицах отвечали обер-полицмейстеры.

21 апреля 1785 г. была опубликована Жалованная грамота дворянству. В ней были сведены воедино и закреплены важнейшие привилегии дворянства: свобода от обязательной государственной службы, податей, постойной повинности, телесных наказаний, подсудность только дворянскому суду, монопольное право на владение землей с крестьянами, право на торговлю и разработку недр, предпринимательство. Жалованная грамота запрещала лишение

Органы власти и управления губернии и уезда в конце XVIII в.

Схема 6. Органы власти и управления губернии и уезда в конце XVIII в.

Судебные учреждения губернии и уезда в конце XVIII в.

Схема 7. Судебные учреждения губернии и уезда в конце XVIII в.

дворянина жизни, чести и имущества без приговора суда. Дворянское общество наделялось правом ходатайствовать о своих нуждах перед губернскими властями и даже перед Сенатом и монархом. В каждой губернии велся учет дворянства. Для этой цели служили "родословные книги", которыми ведало дворянское депутатское собрание.

Одновременно с Жалованной грамотой дворянству была издана "Грамота на права и выгоды городам Российской империи" (схема 8). Подобно дворянской сословной корпорации городское общество рассматривалось как юридическое лицо, также пользующееся корпоративными правами, главным из которых было право самоуправления. Его первичным органом являлось городское собрание, избиравшее городского голову и представителей судебных учреждений.

В конце царствования Екатерины II правительственный курс начал резко меняться, что было связано с реакцией на Французскую революцию. В 1790 г. был арестован директор Петербургской таможни А. Н. Радищев, написав-

Управление городом в конце XVIII в.

Схема 8. Управление городом в конце XVIII в.

ший книгу "Путешествие из Петербурга в Москву". В сочинении Радищева императрица усмотрела "рассеивание французской заразы, отвращение от начальства". В 1792 г. был арестован книгоиздатель и литератор II. И. Новиков, обвиненный в принадлежности к тайному масонскому сообществу. Расстройство финансов, беспорядок в делах управления, чиновничий произвол, которые уже не могла контролировать стареющая императрица, ознаменовали конец ее 34-летнего царствования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >