Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ, ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА И ГРАЖДАНЕ, ОТ СОБСТВОНОГО ИМЕНИ ЗАЩИЩАЮЩИЕ В СУДЕ ПРАВА ДРУГИХ ЛИЦ

Основания и цель участия в гражданском процессе государственных органов, юридических лиц и граждан, от собственного имени защищающих права других лиц

1. По общему правилу юридически заинтересованные в исходе дела лица сами обращаются в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса. В процессе они выступают от своего имени и в защиту собственных прав и интересов.

Наряду с этим закон (гл. XI ГПК) предусматривает случаи, когда государственные органы, юридические лица и граждане могут от своего имени обратиться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов других лиц. Например, в соответствии со ст. 373 ГПК дело о признании гражданина ограниченно дееспособным может быть возбуждено в суде по заявлению членов его семьи, прокурора, органа опеки и попечительства, а также общественных объединений, уставом или положением которых представлено такое право.

Характерным для государственных органов, юридических лиц и граждан, от собственного имени защищающих права других лиц. является отсутствие материально-правового интереса в исходе дела. В тех случаях, когда указанные субъекты заявляют иски в своих интересах или вступают в процесс в связи с тем. что решение суда по делу может отразиться на их правах и обязанностях, они должны занять в процессе положение стороны (соистца или соответчика) либо третьего лица.

2. Основанием участия в гражданском процессе государственных органов, юридических лиц и граждан является социальная направленность и значимость тех прав и интересов, в защиту которых они выступают в суде (в частности, охрана интересов ребенка, зашита прав потребителя и т.п.).

Кроме того, основанием участия в гражданском процессе государственных органов и юридических лиц служит их процессуальная заинтересованность в исходе дела, которая вытекает из обязанностей, возложенных на них законом или иным нормативным актом. Так. закон обязывает органы опеки и попечительства участвовать в суде в гражданско-правовых спорах, затрагивающих интересы несовершеннолетних детей (дела о лишении родительских прав, об отмене усыновления, о взыскании алиментов и др.) Участвуя в таких делах, органы опеки и попечительства не только помогают суду правильно разрешить тот или иной спор о праве, но и выполняют одну из функций, вложенных на них законом (ст. 142 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

В гражданских делах для защиты прав других лиц могут (кроме органов опеки и попечительства) участвовать также санитарно-эпидемиологические органы, финансовые и некоторые иные органы.

Непривлечение государственных органов в процесс в тех случаях, когда они должны были участвовать в судебном заседании, является основанием к отмене судебного решения по делу.

Государственные органы могут участвовать и в делах неискового производства. Например, по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в которых затрагиваются имущественные интересы государства, в процесс должны привлекаться представители финансовых органов.

3. Формы участия в гражданском процессе государственных органов (в отличие от юридических лиц и граждан) более разнообразны.

Они могут в суде защищать права других лиц не только путем возбуждения гражданского дела, но и в форме дачи заключения поделу (ст. 90 ГПК).

Закон предусматривает две формы защиты прав других лиц в гражданском процессе:

  • а) возбуждение дела в суде;
  • б) дача заключения поделу.

Основная цель участия в гражданском процессе государственных органов, юридических лиц и граждан - охрана прав и законных интересов других лиц.

Рассматриваемый институт гражданского процессуального права является одной из гарантий осуществления конституционного права на судебную защиту, служит важным средством укрепления законности в сфере гражданских отношений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы