Учет амортизации нематериальных активов

Первоначальная стоимость НМА погашается посредством начисления амортизации.

Амортизация – это потеря объектами нематериальных активов своей стоимости в течение всего срока их полезного использования, отражаемая путем постепенного переноса части стоимости НМА на стоимость вновь создаваемой продукции.

При принятии объекта НМА к учету организация должна определить срок его полезного использования.

ПБУ 14/2007 все нематериальные активы делит на две группы – с определенным и с неопределенным сроком полезного использования. По НМА с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется.

Срок полезного использования объекта НМА определяется организацией при принятии его к бухгалтерскому учету исходя:

  • – из срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;
  • – ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды.

Для отдельных видов НМА срок полезного использования может определяться исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования активов этого вида.

Если срок полезного использования актива установить не получается, НМА будет считаться с неопределенным сроком полезного использования. Амортизация по нему начисляться не будет. По таким активам ежегодно организация должна подтверждать, что продолжают иметь место факторы, мешающие надежному установлению срока полезного использования. Если впоследствии выяснится, что неопределенный срок перестал быть таковым, следует установить определенный срок для данного актива и способ его амортизации.

Стоимость НМА с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования. При этом срок полезного использования НМА не может превышать срока деятельности организации.

Срок полезного использования НМА ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.

Таким образом, организация может применять следующие способы определения срока полезного использования объекта НМА.

Первый способ. Когда срок полезного использования объекта НМА совпадает со сроком действия охранного документа или лицензионного договора. Так, например, с 1 января 2008 г. действуют следующие сроки действия основных охранных документов: патент на изобретение – 20 лет; патент на селекционные достижения – 30 лет; патент на промышленный образец – 15 лет; патент на полезную модель – 10 лет; свидетельство на товарный знак, знак обслуживания и наименование места происхождения товара 10 лет.

Второй способ. Когда организация самостоятельно определяет ожидаемый срок полезного использования объекта НМА, в течение которого она может получать экономические выгоды.

Амортизационные отчисления по НМЛ отражаются в бухгалтерском учете того отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.

Для целей бухгалтерского учета установлены следующие способы начисления амортизации НМА:

  • – линейный способ;
  • – способ уменьшаемого остатка;
  • – способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Расчет сумм амортизационных отчислений указанными выше способами производится аналогично расчету амортизационных отчислений по основным средствам. В связи с этим конкретные примеры расчета сумм ежемесячных амортизационных отчислений для НМА не приводятся.

Амортизационные отчисления по положительной деловой репутации определяются только линейным способом. Амортизационные отчисления производятся в течение 20 лет.

При использовании способа уменьшаемого остатка организации могут применять специальный коэффициент не свыше 3.

Начисление амортизации по НМА, предоставленным в пользование, производится правообладателем (лицензиаром).

Выбранные для целей бухгалтерского учета способы начисления амортизации организация должна отразить в учетной политике.

Для обобщения информации о движении сумм амортизационных отчислений предусмотрен пассивный счет 05 "Амортизация нематериальных активов".

Рассмотрим основные хозяйственные операции по учету сумм амортизационных отчислений:

Д 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательное производство", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы";

К 05 "Амортизация нематериальных активов" – начислена амортизация по НМА производственного назначения, а также НМА, используемым в управлении;

Д 44 "Расходы на продажу";

К 05 "Амортизация нематериальных активов" – начислена амортизация по НМА, используемым торговым предприятием;

Д 08/3 "Строительство объектов основных средств";

К 05 "Амортизация нематериальных активов" – начислена амортизация по НМА, используемым при строительстве объекта основных средств хозяйственным способом;

Д 05 "Амортизация нематериальных активов";

К 04 "Нематериальные активы" – списана амортизация по выбывшим объектам НМА (независимо от причины выбытия).

Аналитический учет по счету 05 ведется по отдельным объектам нематериальных активов. При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения данных об амортизации нематериальных активов, необходимых для составления бухгалтерской отчетности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >