ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Понятие и сущность особого производства

1. Особое производство - самостоятельный вид гражданского судопроизводства, в порядке которого устанавливаются юридические факты (действия, события, состояния). Например, судом может быть установлен факт нахождения лица на иждивении, гражданин по решению суда может быть признан безвестно отсутствующим и т. д.

В особом производстве предметом судебной защиты является не субъективное право (его здесь никто не нарушает и не оспаривает), а охраняемой законом интерес заявителя. Этот интерес заключается в установлении фактов, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений1.

Защита охраняемого законом интереса необходима заявителю для последующего осуществления или приобретения субъективного права. Например, отсутствие у заявителя установленного судом в порядке особого производства факта родственных отношений с наследодателем может препятствовать принятию им наследства.

2. Статья 361 ГПК относит к особому производству следующие дела, об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении гражданина умершим;

о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности;

об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным;

о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права коммунальной собственности на недвижимую вещь;

о признании наследства выморочным;

о восстановлении прав по документам на предъявителя;

о принудительной госпитализации и лечении граждан;

об усыновлении (удочерении) ребенка;

о помещении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения;

о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий.

Перечень подведомственных суду дел особого производства, указанный в ст. 361 ГПК, не носит исчерпывающего характера. В предусмотренных законом случаях судом в порядке особого производства могут рассматриваться и другие дела.

3. Дела особого производства обладают одним общим признаком, существенно отличающим их отдел искового производства и производства по делам, возникающим из административно-правовых отношений: в них присутствует спор о праве между заинтересованными лицами.

Если при рассмотрении дела особого производства возник спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным гражданам и юридическим лицам, что они вправе предъявить иск на общих основаниях (ч. IV ст. 362 ГПК).

Невозможность разрешения в делах особого производства спора о праве не означает "бесспорности" этого вида судопроизводства. Здесь могут разрешаться споры о факте. Так, по делу о признании гражданина ограниченно дееспособным заинтересованное лицо вправе в суде оспаривать факты злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Следовательно, особое производство характеризуется отсутствием спора о праве, но не исключает спора по поводу того или иного факта.

4. Дела особого производства рассматриваются судами по общим правилам гражданского судопроизводства с изъятиями и дополнениями, установленными гл. 30 ГПК (ст. 361-393 ГПК), а также с учетом сущности особого производства.

Дела особого производства проходят те же стадии процесса, что и дела искового производства (возбуждение дела в суде, подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство и др.). На эти дела распространяются общие правила доказывания и доказательств, вынесения судебных решений и т. д. Вместе с тем имеются процессуальные особенности, отличающие особое производство от других видов судопроизводства.

Состав лиц, участвующих в делах особого производства, отличается от состава лиц, участвующих в делах искового производства. Поскольку в делах особого производства отсутствует спор о праве, здесь нет сторон (истца и ответчика), а также третьих лиц. Лицо, по заявлению которого возбуждается дело особого производства, именуется заявителем, а привлекаемые к участию в деле иные граждане и юридические лица - заинтересованными лицами.

Заинтересованные лица (родственники заявителя, финансовые органы, органы социальной защиты и др.), согласно ст. 362 ГПК, могут быть привлечены к делу по ходатайству заявителя, прокурора, по инициативе суда либо могут вступить в дело по своей инициативе.

Участие в процессе заинтересованных лиц помогает суду более полно и правильно исследовать все обстоятельства дела. Кроме того, указанным лицам обеспечивается возможность надлежащим образом защитить собственные интересы, а в предусмотренных законом случаях - интересы других лиц. Непривлечение к участию в деле заинтересованных граждан и юридических лиц является одним из оснований к отмене судебного решения в кассационном либо надзорном порядке.

Для отдельных категорий дел особого производства закон устанавливает определенный круг лиц, по заявлению которых может быть начато дело в суде. Так, согласно ст. 373 ГПК, дело о признании гражданина недееспособным может быть начато в суде по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия - близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения.

По некоторым категориям дел особого производства обязательным является участие прокурора и представителей других государственных органов (см. например, ст. 370,375,382 и др. ГПК).

В особом производстве не применяются такие процессуальные институты, как признание иска и отказ от иска, мировое соглашение, обеспечение иска, встречный иск и т. д.

Таким образом, особое производство - это вид гражданского судопроизводства, характеризующийся отсутствием спора о праве, в котором суд путем установления юридических фактов (действий, событий, состояний) осуществляет защиту охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >