Психологические идеи в религиоведении

Психология и религиоведение

В широком смысле психология религии представляет собой область исследования религиозных явлений методами, сложившимися к настоящему времени в психологических науках. Эго определение оказывается по необходимости размытым, поскольку должно учитывать по меньшей мере два измерения психологии религии. С одной стороны, эта область исследований входит в традиционные интересы психологии как самостоятельной науки, формирование которой приходится на последнюю четверть XIX в. Так, психология религии в качестве части психологии является достаточно автономной областью, имеющей познавательное значение преимущественно для специалистов-психологов. С другой стороны, психология религии составляет раздел религиоведческого знания, нередко претендующий на теоретическую автономность, определяемую тем, что в других дисциплинах религиоведения не используются методы, разработанные психологами.

Во-первых, следует отметить постоянное и интенсивное влияние психологических идей на религиоведческие исследования. Несмотря на то, что в конкретных эмпирических разработках психология была для исследователей религии далеко не всегда актуальна, принципы, получившие особенное распространение в науке XX в., зачастую выступали в качестве общего интеллектуального ориентира как для психологов, так и для религиоведов. В качестве примера можно привести развитие представлений о бессознательном, которые в общественном сознании связывались с психоанализом, и которые в значительной степени предопределили формирование исследовательской программы, которую можно назвать «поиском сокрытого» (см. параграф 2.2). Действительно, открытие области, недоступной для воздействия человеческой воли, неподконтрольной ему, однако ответственной за многочисленные стороны его деятельности, в значительной степени революционизировало социо-гуманитарные науки. Помимо всего прочего, такая область позволяла рассчитывать на то, что исследования человека окажутся не менее строгими и точными, нежели естественнонаучные дисциплины; законы, сформулированные в психоанализе, рассматривались как аналог законов природы. При этом имела место и обратная тенденция, связанная с рецепцией гуманитарными науками аналитической психологии и теории архетипов, оказавшая влияние на все области знания, но в особенности на литературоведение, искусствознание и религиоведение. Для последнего эта концепция стала одним из фундаментальных направлений, поскольку позволяла не только эффективно изучать фактический материал (преимущественно в сравнительной перспективе), но также использовать религиозные реалии, прежде всего мифологию и психотехники, в качестве исследовательских матриц. Не менее существенным (хотя и более кратковременным) было влияние глубинной психологии на современные исследования религии.

Во-вторых, особую актуальность для религиоведения психология приобрела на рубеже XX и XXI столетий, в связи с развитием когнитивных исследований, ставших одним из наиболее многообещающих проектов современной науки. Когнитивные исследования, предметом которых выступает сознание во всем многообразии процессов, состояний, деятельности и т.п., стали тем пространством, в котором интересы психологов и религиоведов вновь совпали. Особенно важно, что эти исследования

предлагали не только продуктивные теоретические модели, но прежде всего методы эмпирического анализа, позволяющие предметным образом представить особенности психофизиологических процессов, в том числе имеющих отношение к религиозной жизни. В данном контексте наиболее существенными оказались достижения нейрофизиологии и эволюционной психологии.

В-третьих, несмотря на указанные выше примеры взаимного влияния психологических и религиоведческих идей, на уровне их реализации исследования были достаточно независимыми. Действительно, до последнего времени (упомянутого «когнитивного поворота») психологические разработки были практически не интегрированы в религиоведческие построения, тогда как идеи — в частности, указанные выше — составляли постоянный интеллектуальный и мировоззренческий «бэкграунд». Интересно, что при этом ассоциация психологии религии (International Association for the Psychology of Religion) была основана еще в 1914 г., а журналы, посвященные психологической проблематике, были едва ли не первыми примерами религиоведческой периодики — в 1907 и 1914 гг. основываются соответственно «Zeitschrift fur Religionspsychologie» и «Archiv fur Religionspsychologie», а в 1904 г. — «American Journal of Religious Psychology and Education».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >